Найти в Дзене

Работать с картиной долго, возвращаться к ней, доделывать или написать её быстро, за один раз, поймать свет и цвет?

Работать с картиной долго, возвращаться к ней, доделывать или написать её быстро, за один раз, поймать свет и цвет?

Для художника важно и то, и другое, но навык творчества на природе, когда в процессе меняется освещение, — бесценен.

Этому и учит пленэр — техника написания картин вне мастерской, на природе, при естественном свете.

Пленэр, в отличие от традиционной студийной живописи, позволяет художнику точнее отобразить богатство окружающих красок и изменений цвета натуры.

Считается, что пленэр возник в Англии в начале XIX века. Есть даже конкретная дата — 1815 год, когда английский художник Джон Констебль представил зрителю свое полностью пленэрное произведение «Строительство лодки возле мельницы Флэтфорд».

Пленэр стал развиваться в том числе благодаря развитию науки и техники: краски начали выпускать в тюбиках, и это подарило возможность носить их с собой, выходить с палитрами на улицу.

И все-таки, самое большое количество последователей и поклонников пленэр обрёл во Франции, где импрессионисты сделали очень многое для его популяризации.

Один из таких художников, Клод Моне, передавал в своих картинах впечатление, живую жизнь. Герои его полотен — солнечный свет, воздух, изменяющиеся цвета. Не просто так он написал серию работ «Руанский собор»: одно и то же здание художник запечатлел в разное время суток: на утренней и вечерней заре, днём, в темноте… Всего в этой серии 20 работ! Собор один, но и, одновременно с этим, — совершенно разный. Это и есть главное преимущество пленэра — возможность уловить и показать на бумаге или на холсте такие изменения.

Пленэр активно используется и сейчас: и начинающему, и опытному художнику важно знакомиться с меняющейся природой, учиться воспринимать «живой» свет, создавать разнообразные оттенки.

Один из наших преподавателей, Никита Паречин часто практикует пленэрную живопись. При этом он раскрывает в пейзажах свое авторское видение природных ландшафтов и создает яркие современные картины.

Урок по «Деревьям» на фото.

А что более сложное для вас: работа в мастерской/дома или на свежем воздухе?