Две недели ежедневно Саша ходила на практику в роддоме ЦРБ. Роддом и правда был на уровне республиканского: лучшие врачи, передовые технологии, свободное пеленание. Она намеренно оставалась в роддоме на всю рабочую смену, а не на положенные практикантские четыре часа, что бы больше узнать: каково это быть акушеркой, да и дома как бы делать было нечего.
Она навела в доме деда порядок, выполола огород, раз в неделю ходила на могилке полить цветы.
Марина квартирантка домой приезжала поздно, разговаривали с ней много, но подружками не становились.
Саша многое о ней узнала из этих разговоров и искренне ее жалела.
Марине было пять лет ,когда ее мама второй раз вышла за муж, родился брат и Марина стала как будто не нужна.
Отчим ее просто терпеть не мог . И может ,чтобы уберечь от нападок отчима дочь, мама отдала девочку в спортивную школу.
Про то, что в Советском Союзе не было професси спортсмен -так это вранье. В спортивных школах на ранних этапах отбирали одаренных деток и, можно сказать, изымали их из семьи. Спортивная школа по сути была интернатом , где все время посвящалось тренировкам, питанию, процедурам до тренировок, после тренировок: массаж, физиотерапия. А учеба была на десятом месте.
Вот в таких условиях росла Марина. Таких юношей и девушек без экзаменов брали в институты, присваивали воинские звания, давали льготы по санаториям и детским лагерям типа Артек.
Марина успешно выступала в студентческих международных Олимпиадах, пока травма позвоночника не поставила жирную точку на ее спортивной карьере. Но экономическое образование она получила, и рабочее место по распределению тоже.
Но детская травма недолюбленого ребенка осталась на всю жизнь, и несла её Марина перед собой и холила ,и лелеяла, и не искала способов ее залечить.
Саша даже не искала сходства с собой, потому что ее, Сашку, любили целая куча народа, и в дет.дом ее не отдали.
Да и в остальном они не были похожи. Сашка читала стихи Асадова, а Марина-Маяковского, Сашка ,не смотря на свою женственность, одевалась и вела себя, как подросток, одежда простая и удобная, прямые льняные летние сарафаны, джинсы под камуфляж , футболки, ветровки, кеды. Марина- угловатая, жесткая, но стремилась выглядеть женственной: платья с рюшами и воланами, шифон, шёлк, вышивка, юбки плиссе, лавандовое масло
Но в целом Сашка все же здесь переживала страшнейшее чувство одиночества.
На практике в роддоме все были очень взрослые,семейные, Сашка с ними не сближалась. А дома дед днем спал и вставал только перекусить, за то ночью он бродил по дому и читал свою заветную книгу, и бесконечно надрывно кашлял .
Сашка не сразу привыкла засыпать под эти звуки. Когда она в первые ночи выходила ,что бы облегчить деду этот кашель, предлагала горячий чай, или еще чем то выражала свою заботу, дед закрывал большими ладонями с узловатыми пальцами страницы книги и выжидательно молчал, показывая,что с нетерпением ждал, когда внуча ретируется из кухни .
Когда Сашка это поняла , она перестала улелять деду внимание, научилась спать под эту "музыку" ночью , и вести себя максимально тихо днем.
За продуктами они с Мариной ходили на местный рынок раз в неделю, и это было приключение.
Здесь продавали фунчозу. Раньше Сашкп знать не знала о таком продукте, а здесь его готовили крейцы, которые считали себя вполне коренными жителями, еще здесь было много корейской еды: морковь по корейски, капуста по корейски, рыба по корейски... Молоко, сметану, мясо, птицу , рис, лук ,горох бобы, фрукты и овощи- все это покупалось на рынке, а не в магазине!
Еще Марина свозила Сашку в Дом моды.
Сашка была в восторге. Там одежда была почти вся по лекалам немецкого одного журнала, и выглядела точь в точь как на иллюстрациях. Цены правда были Сашке не по карману. Но она ходила между манекенов , как по музею, и наслаждалась тем, что видит. Когда она получит первую свою зарплату в этом году, она первым делом приедет сюда уже сама, и купит себе кофточку с маленькими пуговками из льна ,и будет вполне счастлива и довольна собой и обновкой.
А отец за две недели не приехал ни разу.
Когда практика подошла к концу, главврач роддома с длинной еврейской фамилией вызвал Сашу к себе:
-Я ставлю вам по прохождению практики отличную оценку и пишу хорошую характеристику. Александра, вы бы не хотели поработать в опер блоке ЦРБ санитаркой на время отпуска постоянного работника?
Хотела ли Сашка поработать в операционной?! Да она и мечтать о таком не могла! Раньше она два лета подряд работала санитаркой в туберкулезном круглосуточном детском саду, а сейчас -такая удача, настоящая операционная! Это же сколько интересного и нового!
Конечно Сашка согласилась.
На удивление работы в оперблоке было не много.Плановые операции здесь не проводились, только экстренные и только в дежурные дни по району. За время работы здесь Сашка присутствовала лишь на 11 операциях.
День, ночь ,двое дома. Здесь она немного осмелела и подружилась с парой медсестер. Дружба начиналась и заканчивалась лишь в рабочее время
В выходные Сашка не знала чем себя занять.
Первые дни она читала , бродила по городу, вспоминая детство, и не узнавала этот раньше утопающий в зелени город, Сейчас ей казалось, что зелени стало гораздо меньше! Она убедилась, что даже школа, где она закончила четвертый класс выглядела иначе.
Памятник ,где проходили школьные линейки, роща, через которую шли домой,огромное поле разнотравья, здесь они классом собирали зверобой. Какие то конторы с плиточными тротурами перед ними, фонари-шары в парках...
Булочная. Тогда ,давно, в детстве , они с Димой ходили сюда за хлебом. Когда они жили с родителями в Сибири, пока шли с купленным хлебом из булочной, обкусывали краешки свежего хлеба.
То же самое как то проделали и здесь...Один раз. Дед Дмитрий очень рассердился и заставил доесть обглоданую хлебную буханку до конца. Может быть поэтому Сашка больше хлеб почти не ела.
Но урок пошёл на пользу, обкусывать хлеб они перестали .
Сашка бродила по городу совсем как в том своем сне, и думала,думала,думала.
Однажды Сашка все таки решилась и без предупреждения поехала к отцу на автобусах. Сначала в другой город, потом в поселок ,где жил отец.
Кругом столько людей! Семьями и по одинночке, все спешат, их всех ждут или они встречают. Только Саша среди них одна, как какая то белая ворона.
Отец был очень удивлен,растерян и рад приезду Сашки. Она его не сразу и нашла.Оказалось он купил дом . И все это время занимался переездом, переехал из квартиры, еще он привез родителей Натальи, которые теперь будут жить с ними.
Дом был большой, светлый. Отец в этот день сажал второй урожай картошки. Саша кинулась помогать, потом она помогла стирать, потом был ужин и баня.
Отец много говорил о творчестве Карнеги. Саша была знакома с этим автором и считала его книги наукой лицемерия, отец напротив , считал что книга несет в себе очень полезные знания, и руководства .
Саша познакомилась с родителями Натальи и с ее сыном Гошей .
Родители были старенькие, два полненьких, стареньких человечка вели себя, как два капризных ребенка. И отец, хоть и посмеивался над этим, но был предельно вежлив.
Еще на входной двери дома висел новенький огромного размера лыковый лапоть. Отец сказал Сашке, что это копилка для Маленького Саши, мол кто приходит- "платит дань."
На следующий день отец объявил :
Сашку назад к деду он отвезти не мог, дал денег на обратную дорогу, а она их зачем то ,пока никто не видит, в этлапоть скинула.
Она не знала ,зачем это делает,почему ей так не хотелось брать эти деньги .
Пока собиралась в дорогу, обернулась, а Гоша опустил руку в лапоть и деньги оттуда достает, мелочь какую то.
Сашка растерялась:
-Гошка, ты чего творишь то?
-А мне мама вчера сказала, что "Бери сколько хочешь".
Какое то странное предчувствие мутью колыхнулось в Сашкиной груди, но она отмахнулась от этого всего, побежала на остановку , боялась опоздать на рейсовый автобус.
(Продолжение следует)