Статья носит исключительно философский характер и не преследует цели кого либо оскорбить и пропаганды чего либо. Все профессии важны и сферы сервиса нужны.
Современные «умные» устройства, в том числе и персональные компьютеры, планшеты и смартфоны, смартчасы и даже автомобили тоже - с поправкой «на ветер», можно сравнить с сложными живыми организмами!
Автомобиль - когда то может и был телегой с парогенератором и поршнем, а компьютер - многотонным, ламповым шкафом...
Но теперь в современном авто может содержаться до 80 контроллеров, связанных и взаимодействующих между собой по CAN-шине и управляющих системами и подсистемами транспортного средства!
А мощные вычислительные устройства - теперь в кармане и даже на запястье, на мощностях современных копьютеров организованы нейросети, развивается искусственный интеллект.
Даже офисный #ПК не так прост, как многим кажется.
У него есть мозг- процессор, оперативная и долговременная память- накопитель и энергозависимая память ОЗУ, спинной мозг - материнская плата, нервные окончания для взаимодействия компонентов - bios и шины обмена данными, мосты, есть системы жизнеобеспечения - блок питания, контроллеры температуры, цепи и проводка - как вены и сосуды, есть осязание, слух и зрение - датчики биометрии и распознавания речи, корпус - как скелет и т.д.
Редко кто задумывается о том, что же происходит после нажатия кнопки питания на корпусе устройства, какие процессы запускаются и что от чего зависит?!
Конечно, большинству пользователей это просто не нужно знать!
И статья не об этом...
Как живой организм современная микроэлектроника и операционные системы требуют глубоких познаний.
Как в любой конструкции, мезанизме, живом организме - в них заложен определенный запас прочности и ресурс.
И так же как конструкция может сломаться, а совершенно здоровый организм заболеть, - может выйти из строя и «умное»устройство ( внешние негативные факторы, нарушение условий эксплуатации, брак, вирусная атака, естественный износ, прочее)
Те, кто не живет в Нарнии - знают, что любое устройство или механизм, по тем или иным причинам могут начать работать некорректно в сравнении с эталонным образцом, на пример.
Что какие то сбои и поломки действительно происходят резко, одномоментно, возможно, по вине пользователя или могут быть вызваны совокупностью негативных факторов, или иметь связь с естественным износом, «старением» элементов- не важно, а некоторые могут проявлять себя мелкими, «плавающими» неисправностями, сбоями - заранее указывать на будущую, фатальную неисправность, поломку или отказ устройства!
Для тех кто из Нарнии - читаем пункты выше и помним, что это не барабашка, згрыз провода или обрушил ОСь... что от фраз, на пример: «Нуу, вчера же работало!», «Час назад заводилась!» - устройство не починит себя само, а авто не поедет, хоть как мантру их произносите 100 раз, стоя над душой специалиста, заправляя всё соусом домыслов, предположений и храни Вас Бог - советов!
Но не всегда причины сбоя в работе или поломки устройства очевидны с первого взгляда или звука!
Пример:
есть насморк, но что стало причиной: простуда, вирус или аллергия?!
Не заводится авто: сел акб, или сгорел предохранитель, а если сгорел - то почему ?!
В любом случае, в первую очередь - нужна диагностика! Качественная! Иногда долгая и нудная, с привлечением узких специалистов!
Очень важно правильно поставить диагноз, а уже потом назначить и правильно, корректно провести лечение - ремонт!
И диагност - как терапевт, уже после всех процедур, тестов и анализа полученной информации , либо назначит и проведет лечение сам, либо направит к другим специалистам.
Специалисты в автосервисах и #IT- специалисты в организациях - тоже имеют свои профильные направления - это важно понимать!
В рамках данной статьи не рассматриваютя вопросы опыта, квалификации или как хорошо человек владеет знаниями в своей сфере деятельности.
Сквозь призму идеальной системы - без переменных значений, по умолчанию, рассматривается человек, профессионально занимающийся определенным видом деятельности, обладающий специальными познаниями и именуется специалистом. (или экспертом) А направления деятельности выбраны для примера, согласно тематике...
Каждый из нас переодически оказывается - то в роли специалиста (эксперта), то- в роли клиента, потребителя или пользователя.
Всем необходимо соблюдать регламент предусмотренный эксплуатационной документацией, знать требования техники безопасности, правила информационной безопасности, выполнять нормы действующего законодательства, быть вежливыми и тактичными, срочно покинуть Нарнию , если кто застрял и заняться саморазвитием и повышением своей квалификации!
Удачи!