День жестянщика, история первая.
Часто бывает, что мы пускаем на самотёк те или иные жизненные ситуации несмотря на то, что для их разрешения не требуется каких-то существенных усилий или финансовых вливаний.
Эта статья о вреде бездействия и о том, что выходов из таких ситуаций обычно больше, чем два.
Начиная с середины 2021 года активизировался Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области, начав сотнями и тысячами подавать заявления о взыскании задолженности по взносам за прошлые периоды в порядке выдачи судебного приказа, а то и в исковом производстве.
Вариант бездействия - это первый выбор.
Можно просто ничего не делать.
При вынесении судебного приказа мировой судья не проводит судебных заседаний, только в общих чертах проверяя обоснованность требований, поэтому количество вынесенных приказов от числа поданных заявлений составляет более 98 процентов. Если от должника не поступило возражений, то приказ вступает в законную силу и обращается к принудительному исполнению - передаётся приставам.
Можно дождаться возбуждения исполнительного производства, а можно оплатить взысканную задолженность добровольно.
Вариант действия — это второй выбор, который сделали некоторые из наших клиентов.
- Шаг первый — подача мировому судье заявления о возражении против выдачи судебного приказа или его исполнения, если необходимо, то с ходатайством о восстановлении срока, если он оказался пропущен по какой-то причине.
Необходимо отметить, что процессуальный закон не требует обосновывать свои возражения, поэтому при подаче таких возражений в абсолютном большинстве случаев мировой судья отменяет ранее вынесенный судебный приказ.
- Шаг второй — контроль сайта мирового судьи по месту своего жительства, почты с единственной целью — не пропустить момент, когда фонд обратиться к мировому судье уже в порядке искового производства.
- Шаг третий — активное продвижение возражений против исковых требований Фонда в рамках рассмотрения исковых заявлений.
Таких дел с осени 2021 по настоящее время с участием адвокатов нашей Коллегии было завершено 11.
По всем делам имелись основания для оспаривания размера взыскиваемой задолженности. Два спора были осложнены тем, что потребовалось восстановление процессуальных сроков, чего удалось добиться.
Результат.
Даже с учётом понесённых клиентами расходов на оплату юридической помощи - экономия клиентов по взносам в фонд составила от 40 до 67 процентов от суммы первоначальных требований.
Например, по последним четырём спорам, рассмотренным в апреле-мае 2022 года с клиента нашей Коллегии Фонд пытался взыскать взносы в размере около 107 тысяч рублей, по итогам рассмотрения дел в удовлетворении требований на сумму более 75 тысяч рублей было отказано.
На данный момент наша рекомендация категорична - по спорам с Фондом капитального ремонта активная позиция абсолютно оправдана, особенно с учётом того, что нам пока не попадались такие споры с Фондом, где задолженность бы носила бесспорный характер.