Заваривайте чай, усаживайтесь поудобнее, сейчас всё расскажу!
Если вам захочется погрузиться в атмосферу тишины, спокойствия, провинции, то советуем непременно отправляться в Кологрив.
Кологрив находится в глубинке Костромской области в 380 километрах от обл. центра. Население городка небольшое: по данным 2021 года – 2706 человек. Кологрив расположен на берегу могучей реки Унжи, а точная дата основания города до сих пор остаётся загадкой для историков.
Давным-давно город был основан в другом месте, а позднее был перенесён, когда утратил своё значение как крепость. В общем, история у города весьма богатая и интересная, почитайте на досуге!
Где мы были?…
Оказавшись в Кологриве, кажется, что единственное «современное» здание здесь – «Пятёрочка». Стоит заметить, что она совсем не вписывается в местный колорит. На въезде в город – дома с кружевными занавесками и резкими окошечками. Всё как я люблю! А потом неожиданно появляется красный великан. Это Кологривский краеведческий музей имени Г. А. Ладыженского или «вокзал без железной дороги». Попасть внутрь не удалось по причине выходного дня (но мы и не пытались, если честно).
Пока я тут прыгала с фотоаппаратом, стало очевидно, что центр где-то дальше, и там полным ходом первомайские народные гуляния. Поехали туда.
Собор Успения Пресвятой Богородицы в Кологриве - первое, что открылось взору в центральной части города. Сделали небольшой круг.
Здания в этой части городка старые, но интересные. Купеческие домики и всё такое. Кстати, где-то на задворках открылся взору дом со ставнями. Давно вы видели дома со ставнями? Я – да!
Замечательное здание местной администрации тоже не ускользнуло от наших любопытных глаз. Но пора дальше.
Впереди ещё кое-что интересное. А чтобы посмотреть это кое-что нужно отправиться за город, в посёлок Екимцево, где в 1892 году (!!!) открыло двери для студентов сельскохозяйственное училище имени Ф. В. Чижова (в советские годы — зоотехникум).
Стоит ли говорить, насколько невероятное здесь место. Главный корпус – здание из красного кирпича в два этажа, общежитие, которое на первый взгляд кажется недостроенным, множество различных домиков. А аллея из лип и вовсе великолепная.
Здесь действовали: льнозавод с полным циклом производства; предприятие по переработке молочных продуктов; кожевенный завод по обработке кож; сыроваренный завод; кирпичный завод; химическая лаборатория и технические мастерские; опытные поля, огороды, образцовая пасека и оранжерея, в которой выращивали даже виноград и цитрусовые; паровая мельница; метеостанция. Представляете?
Ну, а на обратном пути из Екимцево в Кологрив, мы, конечно, остановились у Унжи. Кира (наша дочь) спала, а жаль – у неё отлично получается кричать «га-га-га», она бы нашла общий язык с гостями. Кологрив – Гусиная столица России. Каждую весну здесь, в пойме Унжи, делают остановку десятки тысяч гусей, которые летят из Европы в Арктику. Разглядеть гусей на фото довольно сложно, потому что маловат зум у объектива, но картинки из Интернета вас тоже порадуют.
…И куда стоило бы съездить!
Будете в Кологриве – советую ещё обратить внимание на два объекта:
Во-первых, д. Шаблово - родина Ефима Честнякова — крестьянского художника, мыслителя, поэта. В доме-музее Е. В. Честнякова можно ознакомиться с его жизнью и творчеством, увидеть подлинные вещи, картины, рисунки и скульптуры художника.
Во-вторых, Княжая пустынь, бывший мужской монастырь. По преданиям, возникновение Княжой пустыни относится к XV веку, ко времени княжения Ивана III и Василия II Тёмного. Название монастыря и реки связывают с тем, что некая княжна, скрываясь от преследования, нашла здесь приют. Место уникальное.
На этом свой рассказ завершаю. А если вы тоже были в Кологриве – то предлагаю его дополнить! Ну, а за ваши лайки, подписки и комментарии буду особенно благодарна :)
Инфо: Википедия
Фото: Екатерина Петрова (то бишь я:)
#путешествие #кологрив #костромская область #куда поехать #отдых