Думаю, я угадаю... Вы читаете это, потому что и вы интроверт? Тот, чья нынешняя работа предполагает наличие характера экстраверта. Могу долго перечислять профессии: учитель, юрист, кассир, консультант, представитель службы поддержки, медсестра, менеджер, организатор мероприятий и ещё, ещё, ещё… Почти все самый важные сферы, лучшие должности — денежные и амбициозные.
Предположу, что вы начальник, который хочет узнать больше о сотруднике интроверте (вдруг стало любопытно — что это за птица такая). Или кто-то, кто пожалел на свой лад помочь своему другу интроверту справиться с работой и жизнью в целом. Кем бы вы ни были и каким бы типом личности ни обладали, важно знать об интровертах, которые вынуждены (в буквальном смысле) играть роль экстравертов на рабочем месте. Играть потому что хочется достойно жить, быть членом общества, зарабатывать деньги.
Итак, вот 10 жёстких истин, которые нужно знать. Буду говорить мы, потому, что нас много. И я хочу использовать эту рамку, чтобы не чувствовать себя одиноко и изолировано:
1. Мы не любим посещать вечеринки, ненавидим совещания
Безусловно, мы понимаем (много читали!), что все эти действия направлены на улучшение взаимоотношений между всеми, кто работает в одном коллективе. Они укрепляют связи между работниками и работодателями — это неоспоримо. Мы верим в то, что эти встречи могут сделать нас лучше, вывести на новый уровень. В то, что это возможность показать себя в неформальной обстановке. Но это не значит, что мы наслаждаемся процессом. Нет. Нам хочется сбежать, в любой момент. Игры, застолье, болтовня, неформальная беседа с начальством… Всё это хороший инструмент в руках карьериста или манипулятора. Но это не является нашим приоритетом. И никогда не будет.
Если мы посещаем какое-то мероприятие, то, скорее всего, оно является обязательным. Мы должны — вот в чём вопрос. Или нам подсказали, что будут определенные негласные последствия, если не примем участия. Тем не менее у нас не займет много времени, чтобы улизнуть или найти потаенный уголок, где можно затеряться и спрятаться.
2. Мы продумываем, что собираемся сказать, и варианты, как подойти к человеку
Прежде чем мы заговорим с кем-то (это может быть клиент, поставщик, пациент, начальник, родитель ученика), мы заранее представляем, как это сделать. Мы всё просчитываем. Иногда делаем что-то, что может помочь нам избежать взаимодействия, например, просто отправляем сообщение или оставляем записку вместо того, чтобы обговорить лично. В основном это происходит с «новенькими» интровертами, поскольку опытные освоили методы симуляции энтузиазма и спонтанности в общении.
3. Мы запинаемся и заикаемся не только потому, что стесняемся
Даже если мы проработали «экстравертом» год, даже десятилетие, мы всё равно заикаемся и тормозим во время разговора. Не думайте, что это связано с глупой застенчивостью или непонятным дискомфортом. Это потому, что очень часто нам лень говорить. Либо потому, что из глубин нашего сознания исходит такое множество вещей, что языку трудно их обработать и воспроизвести.
4. Мы ищем уединенный уголок
Этим тихим уголком становится самый неубранный стол в столовой, самый дальний диван в холле, подоконник на лестничной площадке, верхняя койка в вагоне поезда, уединенная кабинка в библиотеке или самый дальний угол на парковке. Это наше место для перевода дыхания в нормальный режим. Место, чтобы снять стресс от волнений, которые переполняют. Мы не просто интроверты, но и очень чувствительные люди. Это как-то связано, пока не узнала, как именно.
5. Мы чувствуем себя слабыми в организационном плане
По своей природе мы неорганизованные, потому что у нас нет цели угодить другим или оправдать их ожидания. Мы рождены быть спонтанными и немного хаотичными, потому что живем в своем собственном богатом и чудесном мире. Таким образом, будучи интровертами на работе экстравертов, нам требуется определенный уровень усилий, чтобы постепенно научиться всё должным образом организовывать. Нам тяжело, когда организованность становится обязательной, потому что мы можем нарушить чьи-то планы и ожидания (чаще всего работодателя).
6. Мы работаем медленнее, но не хуже других
Это потому, что нам мешает наша мечтательная натура. Тонкая, глубокая, позитивная и эмпатичная. Мы всегда ловим себя на том, что смотрим в глубины Вселенной. Ещё нам хотелось бы всегда носить наушники. Я так и делаю — 5 из 8 рабочих часов. Именно поэтому мы всегда рады вернуться домой, где всё пространство — наше, а не общее, даже если у нас есть семья.
7. Бывает, что нас неправильно понимают
Люди спрашивают, почему мы не улыбаемся? Они часто пытаются научить нас тому, что мы уже давно знаем, но не применяем по тем или иным причинам. Злятся на нас за то, что мы не проявляем энтузиазма или радушия в общении. Или за то, что многого не говорим (немногословны, одним словом). За то, что отклоняемся от запланированного. Они считают нас беспечными или равнодушными (что иногда является правдой). Но они не понимают, что есть вещи, которые нам неудобно делать, и что нам нужно время, чтобы самим дойти до них.
8. Возвращаясь домой, мы приносим с собой больше стресса, потому что впитываем его от других
Мы больше слушаем, чем говорим, поэтому всякий раз, когда наши коллеги выплескивают свои эмоции, рассказывая все подряд, мы невольно поглощаем весь негатив. Дело не в том, что мы не используем шанс выразить себя, просто нам не хочется раскрываться. Когда мы открываемся, мы говорим только с избранными людьми. Но чаще мы выбираем не делать этого.
9. Мы содрогаемся от совместных задач
Да, мы знаем, что у нас нет выбора. Мы подписались на это, поэтому нам нужно сотрудничать. Но мы бы хотели, чтобы люди поняли, что интроверты максимизируют свои навыки, выполняя задачу в одиночку. Если бы они только знали, какой вклад мы можем внести в работу, выполняемую индивидуально, тогда они дали бы нам возможность работать самостоятельно. Мы процветаем в одиночестве и становимся более продуктивными в удалении от всех и всего. Мы не эгоцентричны и не трудны, но наша природа такова, что нам лучше всего работать в одиночку.
10. Мечтаем сбежать через день, если не каждый день
Тот факт, что мы знаем, что эта работа не для нас, является достаточной причиной для того, чтобы сбежать, уволиться, уйти... Как бы мы ни хотели заниматься тем, что нам предназначено, мы чувствуем напряжение из-за многих факторов. При этом трудно бросить работу. Например, учитель-интроверт не может сразу уйти, потому что у него есть ученики, которые его уважают, записи уроков, составленные собственноручно и которые нелегко передать другому. Адвокат-интроверт не может просто отступить, потому что клиент ему доверяет и заплатил деньги. Менеджер-интроверт не может бросить на полпути свои задачи, потому что иногда на нём держится компания. Но самая распространенная причина, по которой мы остаемся на своём месте, заключается в том, что есть семья, дети, кредиты. Есть другие обязанности, которые зависят лично от нас.
Люди по-разному нас воспринимают. Но истина, которую им нужно осознать, заключается в том, что интроверты — это обычные люди. Мы не просто застенчивы и неловки. Мы не враждебны и не снобы, не зазнайки и не антисоциальны. Мы просто избирательны, когда дело доходит до взаимодействия, и знаем, когда в нём нет необходимости. Мы задумчивы, полны навыков и творческого чутья. Мы можем быть отличными людьми, на которых можно опереться.
Так что не относитесь к нам так, как будто мы пустое место. Не относитесь к нам так, как будто мы ничего не знаем о мире только потому, что мы не хвастаемся и не горланим. Нам просто не нужно одобрения. Не нужно слишком много внимания.
Нам не нужно исправляться. Мы составляем треть человечества и никак не можем быть на обочине жизни. Мы не хуже других, на нас можно положиться. Мы настоящие. Такими и останемся.
Удачи,
Юлия Демидова
Подпишитесь, буду рада всем друзьям.