Научный анализ поставил точку в вечном споре — кто круче The Beatles или U2. И правильный ответ...
На самом деле нет ничего удивительного в том, что науку стали беспокоить вопросы рок-н-ролла. Естественно, просто как раз сейчас выросло поколение, которое с детства не вылезало из магазинов грампластинок, автостопом гоняло на фестивали, и прогуливало уроки в майках Black Sabbath. Теперь все они даже не студенты и аспиранты, а профессора и заведующие кафедрами.
На днях в лондонском Голдсмитс-колледже завершено исследование, целью которого было найти самый идеальный хит всех времен, причем в расчет принимались многочисленные переменные: текст, звучание, ритм, темп, сложность и далее по списку. Программа исследовала всевозможные хиты и составила статистику наиболее востребованных слушателями характеристик: среди них оказались высокая динамика, средний темп 120-125 ударов в минуту и не более 6-7 аккордов в песне.
Когда был просчитан математически успех каждого трека, исследователи решили разобраться, какой из великих рок-хитов наиболее точно подпадает в идеальную формулу. И это оказался сингл Smells Like Teen Spirit группы Nirvana!
После него на самой вершине аналитического хит-парада разместились Imagine Джона Леннона, One ирландцев U2, Billie Jean Майкла Джексона и Bohemian Rhapsody группы Queen.
Вне зависимости от того, имеют ли эти данные какую-то научную ценность или нет, приятен сам факт, что для тебя нашелся повод переслушать каждый упомянутый шлягер. Особенно если на работе делать нечего (как и этим ученым).