Найти тему
zorkinadventures

Места с историей: что посмотреть в Калужской области

Фото: ТИЦ Калужской области.
Фото: ТИЦ Калужской области.

Материал подготовлен при поддержке Туристско-информационного центра «Калужский край».

Я много путешествую по России, бывал в Якутии, в Приморском крае, на Байкале и в Бурятии. Но Калужская область, недалеко от дома – одно из самых любимых мест (тем более, что находится она совсем недалеко от деревни, где я сейчас живу). Каждый год мы с друзьями обязательно сплавляемся по реке Угре, которая течет по области – ели, березы, склоны, поросшие травой, птицы и лоси, выглядывающие из-за зарослей.

Но Калужская область – не только красивая природа, современные отели, какие-то уютные ресторанчики и кафе, это места, где проходили самые важные события в истории России. Эти свидетельства можно найти повсюду – например, в калужском селе Дворцы есть музей-диорама «Великое стояние на Угре» (его сделала известная Студия военных художников им. Грекова). Музей посвящен военной кампании далекого 1480 года (когда русская армия под командованием князя Иоанна III встретилась на территории современной Калужской области с войсками ордынского хана Ахмата, победила). Вот эта диорама:

Фото: diorama-ugra.ru
Фото: diorama-ugra.ru

В Малоярославце есть место, посвященное другим большим событиям – «Военно-исторический музей 1812 года» (одно из важнейших сражений войны с Наполеоном произошло именно в этих местах). Интересный, современный музей, поглядите сами:

Фото: ТИЦ Калужской области.
Фото: ТИЦ Калужской области.

Ну и, конечно, Вторая мировая война, которая коснулась буквально каждого жителя Калужской области (многих семей моих друзей), каждой деревни, села, города. Многим городам присвоено звание «Город воинской доблести» (Сухиничи, Юхнов, тот же Малоярославец о котором я уже упоминал). И именно в Калужской области, в деревне Стрелковка родился и провел свои первые детские годы маршал Георгий Жуков – его дом так до сих пор и стоит, можно заехать и посмотреть.

-4

В Калужской области множество маленьких памятников, посвященных важным эпизодам Второй мировой. Например, это место мне запомнилось особенно: среди леса, прямо около Варшавского шоссе, находится деревня Людково. Здесь, в окружении березок и сосен, стоит противотанковая пушка ЗИС-3 – памятник и одновременно одно из самых массовых орудий Великой Отечественной войны. Здесь, 23 февраля 1942 года, бойцы 1154 стрелкового полка под командованием капитана Георгия Кузнецова прорвались в тыл и захватили и три дня удерживали отрезок Варшавского шоссе, которое было в те дни важнейшей дорогой (ею пользовался во время наступления противник): это сыграло большую роль в дальнейшем наступлении советской армии.

Фото: Михаил Чупринин
Фото: Михаил Чупринин

Еще одно очень интересное, по-моему, место – «Ильинские рубежи», военно-исторический музей в селе Ильинское. Музей посвящен известному подвигу курсантов Подольских военных училищ на Ильинском рубеже обороны в октябре 1941 года. Тут можно посмотреть личные вещи, документы, фотографии тех боев (некоторые из них были найдены местным отрядом «Красный следопыт» – из учеников Ильинской средней школы).

Музей «Ильинские рубежи». Фото: ТИЦ Калужской области.
Музей «Ильинские рубежи». Фото: ТИЦ Калужской области.

В получасе езды от села Ильинское располагается кинокомплекс «Военфильм–Медынь», тут оборудованная зона для съемок исторического кино (землянки, окопы, военные самолеты, другая техника) Именно здесь снимали фильм «Подольские курсанты».

Фото: ТИЦ Калужской области.
Фото: ТИЦ Калужской области.

Когда погружаешься в историю, любое путешествие становится вдвойне интересным, каждый холм, с виду непримечательный дом на деревенской улице – все это приобретает какой-то смысл, другое измерение.

Узнать больше о Калужской области, интересных маршрутах можно на сайте Туристко-информационного центра «Калужский край».

Еще сайты, посвященные этим точкам и Калуге: Музей-диорама «Великое стояние на Угре», Военно-исторический музей 1812 года, Маршал Георгий Жуков, Ильинские рубежи и Кинокомплекс Военфильм.