Рассказ, услышанный мною много лет назад от знакомых, за достоверность не могу ручаться, хоть и уверяли, что всё правда.
...Летом нас всех к бабушкам отправляли. Эх, золотое было времечко! Беззаботное! Сколько мы там себе развлечений находили! Но и вредные были! Нам, конечно, за шалости доставалось.
Всех в деревне мы хорошо знали и всегда могли запросто зайти в гости к любому. А бабули, те что одни жили, были рады, мы им и воды принесём, и дров наколем, да и поговорить бабушки любили. Вот они то нас и предупредили, что на краю деревни живёт бабуля одна, чтобы мы к ней не ходили и не беспокоили её, она этого не любит, и "упаси господь вам её худым словом или делом обидеть". Потом мы узнали, что бабуля эта колдуньей была.
А тут как-то вечером дружок наш - заводила Витька предложил:
- А пойдёмте посмотрим, что ведьма ночью делает, говорят, она на помеле по небу летает. Пора уже из неё бесов выгнать. Что, слабо?
Никто не хотел, чтобы о нём думали, что он трус.
Решено было к 12-ти часам ночи тайком сбежать и собраться у старого колодца, что недалеко от ведьминого дома.
Пришли все: я, Санёк, Толик и Витька. Подошли к забору, а дальше - страшновато как-то. Переборов страх, полезли в темноту. Сидим в кустах, ждём, когда ведьма на помеле из трубы вылетит. У самих поджилки от страха трясутся.
Часа два мы там проторчали - никого.
- Да всё это враки, нас только пугают. А мы сейчас сами её напугаем, вот тогда и узнаем, ведьма она или нет.
Витька, не смотря на наши протесты, стал во все окна стучать, а потом на крышу залез и в трубу как завоет, закричит страшным голосом. Даже нам жутко стало, хоть и знаем мы, что это Витька.
Тут небо прояснилось и из-за туч выплыла яркая луна. Витька слез с крыши и к двери подкрался, потянул за ручку - дверь не заперта оказалась. И как сама распахнётся, а за порогом старуха эта стоит, до того страшная, жуть! Лицо бледное, нос крючком, волосы дыбом, глаза выпучены! Руки костлявые, пальцы длинные когтистые. И какой-то веник к себе прижимает. Но нам тогда показалось, что это метла, на которой она и должна улететь.
Она открыла свой беззубый рот, указала костлявой рукой на Витьку и сказала неестественным скрипучим голосом:
- Встретимся ещё!
Дверь тут же захлопнулась. Мы от страха даже закричать не могли, не помнили, как оттуда домой вернулись.
На следующий день слышу спросонок, что соседка к нам пришла. Они с бабушкой разговаривают:
- Ой, Мария, слыхала? Нет? Авдотья - колдунья ведь померла. Утром к Валентине за молоком не пришла, та сама ей понесла, так как они на сенокос собирались. В избу-то вошла, а та лежит на полу, глаза вытаращены, как дьявола увидела. Говорит, ничего страшнее в своей жизни не видывала. Перепугалась, на ватных ногах еле до дому дошла.
На следующий день ведьму похоронили.
- Ну вот, померла, - говорит Витька, - зря пугала только "Встретимся ещё!". И давай ведьму изображать.
И правда, ничего странного и страшного больше не происходило, ни в этот год, ни в какой другой, пока мы в деревню ездили. Мы уж и забыли про этот случай совсем.
С той поры двадцать лет прошло. Захотелось нам всем вместе встретиться. А где? Стали думать.
- А чего долго думать? - говорит Витёк, - в деревню поедем, остановимся в домике бабули моей, на рыбалку сходим.
На том и порешили. В назначенный день собрались и поехали в деревню.
Деревня нашего детства к тому времени опустела совсем, не осталось ни одного жителя. Даже дачники сюда ездить перестали, так как дорога была совсем запущена, никто её не ремонтировал.
Ехали мы туда долго, несколько раз пришлось выходить из машины и толкать её. Добрались только к ночи.
Зашли в дом, где раньше Витькина бабушка жила. Пахнуло сыростью, нежилым, кто бывал в старых домах, тот знает.
Попробовали печь русскую затопить - к нашему удивлению, не задымила даже. Дрова в печи потрескивают, и сразу как-то на душе тепло стало.
Достали выпить за встречу да закусить.Так хорошо посидели, детство вспомнили, разные случаи смешные, да и тот случай с ведьмой тоже вспомнился.
Часам к двум ночи все уже "хорошие" были, решили спать ложиться, чтобы завтра по утру на рыбалку идти.
И тут Витёк как всегда:
- А слабо в дом ведьмы зайти?
- Да ну тебя! Спать ложись!
- А я пойду, я пойду! Нам с ней встретиться надо. А вы, трусы, спите, так и проспите всё.
Но его слушать больше не стали, всё-равно спать уложили.
Утром проснулись - нет Витьки! Ну мало ли, по нужде вышел. Подождали немного, - не идёт. Пошли искать. Всю округу обошли, везде облазили, звали-кричали - никого!
А потом вспомнили, куда он ночью собирался и поспешили к дому, где ведьма эта когда-то жила.
Домик от времени покосился, дверь на одной петле висит.
И тут что-то как ухнет вверху! Мы головы подняли, а из трубы большой клуб дыма вместе с сажей как взмоет ввысь, нас сажей припорошило, мы аж закашлялись.
- Что это вообще было-то хоть? - недоумевали мы.
- Может птица какая там в трубе сидела?
Осторожно, чтоб не провалиться никуда, вошли в избу, стали друга звать:
- Витька, ты здесь?
Никто не отвечает и тишина какая-то зловещая. А потом шёпот послышался, но слов не разобрать. Мы замолчали, надеясь, что показалось, но нет - шёпот не прекратился, казалось, что он доносился от самих стен дома. Стало жутко, хотелось сразу оттуда бежать, но надо было найти Витьку. Прошли дальше, в комнату. И тут перед нами предстало страшное зрелище: Витька лежал на полу, его тело было как-то неестественно вывернуто, глаза вытаращены, как-будто он что-то ужасное увидел. Он был живой, но на нас совершенно не реагировал.
Вдруг где-то вверху, из трубы донёсся страшный нечеловеческий хохот, от которого мороз пробежал по коже. А потом эта труба с грохотом упала на крышу и раскатилась на мелкие кусочки.
Витька, как-будто вышел из оцепенения и закричал, схватившись за голову. И от этого крика хотелось бежать куда глаза глядят!
- Она здесь! Она пришла! Она здесь! - повторял Витёк всё время и дрожал всем телом, - вот она! - И показывал рукой куда-то в пустоту.
В этот же день мы уехали и больше никогда не возвращались в эту деревню. А Витька после этого так в себя и не пришёл, везде ему ведьма эта мерещилась. Вот и встретились они, видно, как и обещала она.