Найти тему
Алгоритмика Одинцово

Семейное чтение: миф или реальность?

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите словосочетание «семейное чтение»? Толстой, Достоевский, Диккенс? Длинные тёмные вечера, свечи, дамы в платьях на кринолине? В крайнем случае, зелёный абажур, круглый дубовый стол и чай из самовара…

В общем, как ни крути, всё реалии не из нашего времени. Мы живём на бегу. Нас о чём ни спроси – ни на что времени не хватает. Посещать кружки и лекции, путешествовать? Это мы на пенсии! А пенсионеры смеются: еле успеваем еду готовить. Дел хоть отбавляй! Дети тоже при деле целый день. В школу – бегом. На кружки – пулей. Потом домой – стрелой. Домашку сделал? Спи! И побыстрее, завтра рано… Куда? Правильно, в школу. Бегом.

Выходные пролетают ещё быстрее, чем будни. Музей, театр, кафе, прогулка, магазин. Всё! Старайся-не старайся, а семейное чтение неуловимо, как солнечный зайчик весной. Это ж нужно всех собрать… И чтобы на плите ничего не выкипало… В голове не стучало: «А проект по окружайке? А примеры по математике? А костюм к Новому году?». И книгу как-то подобрать интересную, так, чтобы и дети не скучали, и глава семейства носом не клевал. А главное, какое же время выбрать для этого непростого занятия? Честное слово, организовать поход в театр или в музей для класса – и то проще!

Вот так и тянется, тянется мечта «надо устроить вечер семейного чтения, надо, надо, надо», а дети растут, у них появляются свои дети, но о традиции семейного чтения в молодых семьях никто и не слышал (откуда ж?), образ читающего взрослого, окружённого родственникам всех возрастов, отходит, увы, всё дальше и дальше в прошлое… К Диккенсу и Достоевскому….

Стоп!

На самом деле, есть один способ сохранить традицию в семье, не дать сбежать ей вглубь веков. Я нашла его случайно, одним зимним вечером.

По традиции в нашей семье читает старшим детям папа, я в это время укладываю спать малыша. В тот вечер младший уснул пораньше. Я выбралась из комнаты и прислушалась. Дети хохотали. Папа читал им приключения Альфонса Циттербакке. Страницы книги пожелтели от времени – её читал в детстве ещё дедушка, мой папа. И так же хохотал над приключениями незадачливого Альфи. Папа и меня приучил к этой книге, мы всю жизнь смеёмся с ним вдвоём, цитируя разные фразочки.

Так вот, уложив, наконец, годовалого буяна, я прокралась мимо детской к законной чашке чая и застыла. Муж, еле сдерживая смех, читал, как Альфонсу подарили попугая. Кто ж такое пропустит? Я приоткрыла дверь и нырнула в комнату. Присела на краешек кровати сына и заслушалась. Так мы слушали, смеялись, обсуждали – все вместе.

…Наше поколение родителей очень детоцентрично. Мы многое делаем ради детей: уходим с работы или, наоборот, ищем новые возможности, интересуемся книгами о развитии, слушаем лекции, читаем разные блоги в поисках ответов, чем заняться с ребёнком, как помочь ему в той или иной ситуации, что говорить ему и от чего лучше воздержаться, чтобы не нанести ненароком вреда. Психологи уже выражают беспокойство и рекомендуют обратить внимание на свой личностный рост, на своё эмоциональное состояние. Но мы такие, какие есть. И действительно готовы на многое ради ребёнка. Так почему бы с этого не начать?

Начните читать ребёнку вслух (если вы по какой-то причине ещё этого не делаете), а потом пригласите супруга или супругу присоединиться к вашему читательскому кругу. Пусть когда-то это будет сложно. В какой-то день захочется всё-таки выпить в тишине чаю, а не слушать пусть даже самую интересную книгу в мире. Но если хотя бы периодически будет возникать возможность почитать и послушать книги всей семьей, то теплота и радость этого процесса запомнятся надолго всем - и детям, и взрослым. А счастливые воспоминания придают нам сил в самые непростые моменты жизни.

Итак, какой должна быть книга для семейного чтения?

- волнующей, подталкивающей задавать вопросы, искать ответы, размышлять;

- яркой, полной сильных образов;

- интересной и детям, и взрослым;

- тёплой и уютной, как клетчатый шарф или чашка какао.

Если трудно найти книгу по этим признакам, вспомните, что вы любили читать в детстве. Энтузиазм, с которым вы возьмётесь перечитывать (а заодно и сверите взрослые впечатления с детскими), передастся остальным членам семьи, как мне когда-то передалось увлечение Альфонсом Циттербаке. Ещё здорово подходят книги о надвигающемся празднике, например, Рождестве. Они наполняют ожидание размышлениями и особым трепетом. А ещё отлично подходят сказки народов мира – их сюжеты универсальны и увлекают как взрослых, так и детей.

Вот мой личный топ-лист книг, подходящих для семейного чтения:

Герхард Хольц-Баумерт «Злоключения озорника»;

Элинор Портер «Поллианна»;

Астрид Линдгрен «Эмиль из Лённеберги»;

Ольга Колпакова «Нестрашные сказки про страшную Буку»;

Нисон Ходза «Догадливая невеста. Японские сказки»;

Джулия Дональдсон «Если в домике тесно»;

Фрид Ингульстад «Кривуля»;

Туве Янссон «Волшебная зима»;

Свен Нурдквист «Финдус и Петсон»;

Тамара Михеева «Жили-были карандаши»;

Нина Дашевская «Вилли»;

Анна Анисимова «Семейка гор»;

Анна-Катарина Вестли «Папа, мама, восемь детей и грузовик».

Записывайтесь на наши Летние Интенсивы, где дети изучают основы работы современных digital-профессий!