Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько качественную воду вы пьете. Расскажем, на что обращать внимание и от каких жидкостей точно лучше отказаться.
Нашу эмаль примерно на 96% образуют неорганические соединения – кристаллы гидроксиапатита. В состав этого минерала входят кальций, фтор, магний и углерод. Еще он уязвим к воздействию кислой среды.
Если гидроксиапатитов достаточно, зубы остаются белыми и крепкими. Если нет, начинается дисбаланс и зубная эмаль разрушается. Поэтому особое внимание стоит уделить воде, ведь она является ключевым источником минерализованных соединений для нашего организма.
Выбор питьевой воды
Вода, которую мы пьем, должна быть безопасной для улыбки. Так что обязательно обратите внимание на ее состав:
Жесткость
Она зависит от концентрации солей кальция и магния. Чем выше их доля, тем жестче жидкость. Но есть парадокс: если кожа и волосы не любят повышенную жесткость, то зубам она идет лишь на пользу.
Кальций – главный строительный материал для зубов, при его нехватке образуется кариес. Но его переизбыток также может привести к проблемам со здоровьем: соли кальция могут откладываться в суставных хрящах, а это приводит к артритам и артрозам. В идеале в питьевой воде должно быть не более 2,7% кальция.
Магний так же, как и другие микроэлементы, принимает участие в укреплении эмали, однако его доля не должна быть выше 2,3%.
Концентрация фтора
Почти 70% фтора усваивается нашим организмом через питьевую воду. Это самый важный “кирпичик” для зубов. При его недостатке прочность снижается, поверхность становится тоньше, что неизбежно приводит к кариесу. Суточная безопасная норма микроэлемента — не более 2 мг на один литр.
В нашей стране в питьевой воде концентрация фтора намного ниже — примерно в 5 раз. Поэтому производители намеренно искусственным путем насыщают воду фтором, добавляя его в промышленных масштабах на очистных сооружениях.
Концентрация железа
Если долго и много пить жидкость с высокой долей железа, на зубной эмали появится характерный ржавый налет. Желтый цвет не особенно заметен, но может испортить улыбку. Кроме того, металл способен постепенно и медленно накапливаться во внутренних органах — печени и в почках. Это неблагоприятно сказывается на их работе. Поэтому концентрация микроэлемента в воде для питья не должна быть больше 0,3 мг на один литр.
Как выбрать хорошую питьевую воду?
Для ежедневного употребления подойдет водопроводная вода с предварительной фильтрацией. Но обычно и содержание необходимых солей в ней сведено к минимуму. В скором времени придется компенсировать их недостаток различными витаминами и усиленным питанием.
Похожая ситуация с кипяченной водой. При высоких температурах весомая часть полезных веществ (особенно это касается кальция) попросту разрушается и не усваивается.
Идеальный вариант – это качественная бутилированная вода. В ней содержатся все нужные вещества в рамках суточной нормы. Подробный состав воды можно посмотреть на сайте производителя.