Найти в Дзене
ГТРК Югория

Нижневартовский производитель теплообменников намерен расширить мощности

Создать базу нефтесервисных услуг, не уступающую по качеству зарубежным аналогам, планируют в Югре. Для этого в городах округа создаются небольшие предприятия. Их профиль – ремонт и производство оборудования для организаций, обслуживающих месторождения. Близость к промыслам позволяет сократить временны́е и транспортные расходы и контролировать качество оказываемых услуг. Один из таких стартапов – по изготовлению теплообменников три года назад появился в Нижневартовске.

Беру заготовку и отсекаю всё лишнее – так, перефразировав скульптора Огюста Родена, можно охарактеризовать работу токаря-инженера Александра Натарина. В небольшом цехе он вытачивает детали из нержавеющей стали для теплообменников. Чтобы изготовить на станках полный набор по индивидуальным или типовым чертежам, в среднем нужно три дня. Весь процесс приходится контролировать вручную.

«Изготавливаем детали в соответствии с чертежом по требованию заказчика. По инженерной графике выполняем моделирование, – поясняет Александр Натарин. – Также разрабатываем чертежи для заказчика, если потребуется. Бывают конструкции посложнее, хлопот доставляют немало».

После все детали отправляют в сварочный цех. Из них методом аргонной сварки и собирают воедино теплообменники. Это оборудование подогрева или, наоборот, охлаждения системы гидроразрыва пласта. Такие используют для повышения нефтеотдачи. Заказчики – сервисные предприятия, работающие на югорских месторождениях. За три года работы здесь изготовили порядка сотни типовых установок и больше десяти – больших.

«Я сам довожу до готовности наши изделия. И люди, которые нам помогают, – это и личная команда, и те, кого я периодически приглашаю. Мы с ними составляем договор и работаем», – рассказал индивидуальный предприниматель Александр Ким.

Кроме создания новых теплообменников, сотрудники цеха занимаются и восстановлением отслужившего свой срок нефтесервисного оборудования. Предприятиям, которые работают на месторождениях востока Югры, такой подход позволяет сократить временны́е и логистические расходы: теплообменники не нужно отправлять для ремонта в другие регионы.

«Они подвержены коррозии, выходят из строя. И оборудование, на котором они установлены, уже не может работать. А это простой для организации, – поясняет Александр Ким. – Нам привозят теплообменник с проблемами, мы его досконально изучаем, делаем анализ, составляем модель и производим сборку. То есть изготовление по образцу».

Сегодня, с учётом ситуации на рынке, микропредприятие, на котором трудятся шесть человек, намерено расширять мощности. Для этого готовят заявку на грант губернатора – средства позволят приобрести дополнительное оборудование. Благодаря этому увеличится количество и качество услуг. А значит, может вырасти и клиентская база.

#Нижневартовск #импортозамещение #промышленность

Источник: http://ugoria.tv/news/video/45327/