Май - время цветения деревьев и появления на них первых листьев. В эту весеннюю пору интересно присмотреться с детьми и к хвойным растениям - елям и соснам.
Если вы будете гулять в лесу или парке, обратите внимание детей, чем схожи, а чем отличаются сосны и ели, ведь дети часто путают эти растения. Издали видно, что ветви сосны приподняты вверх, а еловые лапы опускаются вниз.
Рассмотрите хвоинки: у ели они короче, каждая крепится к ветке по одиночке, а у сосны обыкновенной хвоинки растут парами, сами иголочки длиннее. Шишки тоже отличаются: у ели они длинные, а у сосны короткие. В ельнике обычно темно, там почти не растет трава, зато в зимние морозы лесные жители спасаются в ельнике от ветров. Сосновый бор залит солнцем. Там любят устраивать домики белки, ведь по смолистому стволу и ветвям дождевые капли скользят вниз, и домик остается сухим. К тому же на сосне всегда можно найти еду.
Если вы возьмете домой шишку сосны или ели, то, согревшись, она начинает раскрываться и показывать свои крылатые семена. Детям интересно будет рассмотреть эти семена. Расскажите им, что этими семенами питаются белки, дятлы, сойки, клесты. Крылатое семя подхватывает ветер и разносит по лесу, а спустя время из него вырастет новое хвойное деревце, которое будет радовать нас круглый год зелеными листочками-хвоинками и дарить смолистый аромат.
У ели и сосны есть хвойные родственники. Много интересных сведений об этих растениях для ваших почемучек вы можете найти в энциклопедиях для малышей и книге А. Смирнова “Зачем ёлке иголки?”
#подготовка к школе #окружающий мир #растения леса #читаем детям #первоклассник