Найти тему
Тиан Трейд

Респираторные заболевания молодняка КРС 🐄

Респираторные заболевания молодняка КРС 🐄

Такие заболевания переносят все возрастные группы крупного рогатого скота. Наиболее часто начинают болеть в период от одного до шести месяцев, когда иммунитет еще не окреп. Зачастую это сказывается на росте и молочной продуктивности.

Заболевания очень распространены и считаются экономически значимой проблемой скотоводства.

Обильные выделения из глаз, носа, спонтанный кашель, учащенное или затрудненное дыхание, иногда — повышение температуры (> 39,5°С), угнетенное состояние, слабость, сниженный аппетит или полное его отсутствие — все это представляет собой симптоматику респираторных заболеваний молодняка КРС.

Перепады температуры (день/ночь), высокая влажность воздуха в помещении, большая скученность животных, отъем, перегруппировка, транспортировка, контакт с животными из других возрастных групп вызывают стресс у теленка и ослабляет иммунную систему. Это приводит к уязвимости перед возбудителями респираторных заболеваний.

Также предрасполагающим фактором считается несоблюдение технологии выпойки телят молозивом в первый день жизни, а именно — недостаточное количество молозива и отсутствие контроля за его качеством. Известно, что одним из основных иммунобиологических компонентов молозива являются иммуноглобулины (Ig) G, А и М. Они обеспечивают новорожденных телят пассивным иммунитетом. Уровень иммуноглобулинов в молозиве можно оценить, определив его плотность с помощью колострометра или рефрактометра производителя фирмы ANKAR®. Определить концентрацию иммуноглобулина (Ig) G можно и в крови телят с помощью экспресс-тестов «Fassisi Bovinе IgG».

Лечение заболеваний животных назначается в зависимости от тяжести заболевания и выявленного возбудителя.

В качестве профилактических действий стоит своевременно вакцинировать животных и организовывать выпойку телят молозивом с помощью набора для молозива ANKAR®.

Качественные корма и соблюдение зоогигиенических и санитарных норм и правил — тоже важная часть профилактики.

_______

Источник: Dairynews.today