К патриотизму нельзя только призывать, его нужно заботливо
воспитывать – воспитывать любовь к родным местам,
воспитывать духовную осёдлость. Надо быть патриотом, а не
националистом. Нет необходимости ненавидеть каждую
чужую семью, потому что любишь свою. Нет необходимости
ненавидеть другие народы, потому что ты патриот.
Дмитрий Лихачёв
Меня бесит слово победобесие. Я уже давно хотел высказать по этому вопросу свою точку зрения, не только в окружении своих друзей, но и на более широкую публику. Для того что бы понять являются ли мои мысли чем то эксклюзивным, или есть и другие люди, размышляющие на эту тему. Но всё же, на написание данной статьи меня натолкнули несколько бесед, которые я вёл с разными людьми в возрасте от от 20 до 30 лет, то есть людьми того поколения, на формирование которого, наибольшее влияние оказали не семья и школа, а всемирная сеть.
А нужен ли нам такой праздник как День Победы? Этот вопрос всегда плавно вытекал из нашего с ними общения. И хотя ни один из них четко и прямо не заявил о том что такой праздник как день Победы нам не нужен, все они сходились в одном. Зачем вообще этот праздник, на котором прославляют подвиги и Победы других людей? Это было давно. Мы не имеем к этому никакого отношения. В наше время, это уже не имеет такого важного значения. Обобщённо их отношение к дню Победы, примерно как к дню космонавтики - да это было, здорово, молодцы, а мы при чем? По поводу военных парадов и массовых торжеств они все однотипно высказывались примерно так- отдали бы лучше эти деньги ветеранам. Одним словом они придерживаются формулы, которую выразил Моргенштерн в интервью Собчак. Победили - молодцы, но зачем праздновать каждый год, на протяжении такого длительного периода одно и тоже. Это всё из за того что гордится сейчас больше нечем?
Мне как человеку который прожил детство и юность в Советском Союзе и каждый год 9 мая ходил на парад и демонстрацию, всё это слушать очень больно Во времена моего детства ветераны были пожилые, но довольно резвые люди и очень много рассказывали про то что они видели собственными глазами. Поэтому мы росли и взрослели с четким осознанием того что это была так сказать реальная реальность и тогда
(на тот момент ещё не в такие давние времена) жили нормальные, живые, а не книжные и киношные люди. Для нас это не было страницами старых учебников, это была реальная жизнь наших родных, знакомых и соседей живущих рядом с нами. Сейчас я прекрасно понимаю что то поколение которое выросло и сформировалось уже после распада Советского Союза, в те времена когда история СССР поливалась грязью, это во всех смыслах другое поколение. И если получалось так, что правильное воспитание не проводилось в семье, то на школу той поры надеяться вообще не приходилось. Реформаторы образования с такой готовностью бросились воспитывать «общечеловеков» рассказывая о том что всё наше прошлое это только сплошная кровь и грязь, что на данный момент что-то говорить, убеждать, рассказывать о том что знаешь сам и приводить доводы бесполезно. Всё что может в них измениться и возможно когда то измениться, может произойти только в результате их внутренней работы. Но не смотря на понимание этого, я искренне хочу чтобы будущие поколения, которые унаследует нашу страну, сохранили то самое почитание Великого Подвига советского народа, которое было во времена, когда ветераны ещё не были глубокими стариками. Я хочу что бы они в полной мере прониклись пониманием того что Великая Отечественная война советского народа, на самом деле, была переломным моментом истории всего человечества. Благодаря нашим предкам, которые не жалели жизни, сейчас мы живём в том мире, который нас окружает. Есть ощущение того что по мере естественного ухода из жизни Ветеранов и тех людей которые помнят времена Великой Отечественной войны, эта эпоха будет становиться своего рода преданиями старины далёкой, чем то легендарным и мифологизированным и в конце концов в умах школьников займёт примерно такое же место как и Отечественная война 1812 года. Я не хочу чтобы так происходило и на это есть несколько причин.
И первая причина то что Великая Отечественная Война-это война на выживание для нас. Для всех народов Советского Союза это не война за богатство, за чужие земли или за гипотетическую свободу, это была война за само существование, потому что по итогу проигрыша в этой войне, народы населяющие Советский Союз, скорее всего постигла бы участь намного хуже участи североамериканских индейцев. Скорее всего, всех бы до конца не истребили, а уничтожили бы ту большую часть населения, которую нацисты считали лишней и ненужной. А тот кто остался бы, всю свою жизнь занимался бы обслуживанием господ, пожизненно нося титул унтерменш. Да, да, тот кто считает что День Победы это не такой уж важный день, в случае если бы он всё же чудесным образом появился на свет после проигрыша СССР, сейчас рассуждал бы не о тоталитарных режимах и важности или неважности праздника, а пытался бы просто выжить. И главная задача была бы не карьерный рост и «духовное развитие», а просто не умереть от голода и болезней, не сказать лишнего и не посмотреть на господина взглядом, который тот воспримет за дерзость. И это было бы пожизненным не потому что он плохой, а потому что он родился на этой земле от «неправильных родителей». То есть результатом этой войны для всего советского народа могла быть только Победа и никак иначе. Строчка песни « и нам нужна одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим» полностью определяет смысл этой войны. И они за этот день - тот самый день, платили самую дорогую цену, своими жизнями. Поэтому я считаю что со временем, после того как не останется в живых свидетелей и очевидцев событий, происходивших в годы войны, День Победы должен приобрести некоторые черты сакрального праздника посвящённого спасению всех народов бывшего Советского Союза. Именно всех народов Советского Союза, несмотря на то что отдельные представители некоторых народов видели иначе свою судьбу в случае победы нацистов, сами нацисты имели другие планы. По моему мнению придание этому дню своего рода религиозного оттенка позволит прекратить споры по поводу того, а нужен ли вообще праздник День Победы. В конце концов ведь у иудеев есть такой религиозный праздник как Песах, посвящённый избавлению евреев от рабства. Событие которое произошло тысячи лет назад, до сих пор празднуется (именно празднуется) как спасение еврейского народа и представить дискуссию в Израиле, нужен ли этот праздник и что мы здесь празднуем вообще, ведь всё это было давно, просто невозможно. Да конечно, это может произойти только в том случае если следующее политическое руководство страны (как это уже бывало не раз) не решит поменять историю и в очередной раз не скажет, ничего великого в этом нет. Но тут и должна проявиться воля общества. которое просто не даст этого сделать.
Во вторых день победы важен для сохранения мира между народами, которые исторически населяли земли сначала Российской империи, а затем и Советского Союза. Не секрет что в давние времена многие из этих народов активно враждовали и с Россией и друг с другом и не считались не то что дружественными, а занимались активным взаимным истреблением. И вот произошло событие, когда все казалось бы такие разные народы, плечом к плечу стали отстаивать право на свободу и жизнь, своей большой Родины и своего одного большого народа. В результате победы в войне, как в огненном горниле сковался единый могучий народ, у которого отныне была одна, общая славная и одновременно трагическая история. И это героическое прошлое, создало то поколение победителей, которое смогло не только заново отстроить страну, но и добиться небывалых успехов во всех отраслях. Именно тогда и возник, тот советский народ, который имея в своём составе множество национальностей, был един и несокрушим. Казалось отныне так будет всегда. Но и нерушимое, может быть разрушено. При развале Советского Союза удар был нанесён в том числе и по этой священной дате. Началось сначала преуменьшение ценности этого праздника. В отдельных, теперь уже независимых частях, некогда одной страны, Победа вдруг стала трагедией. В попытках всё перевернуть с ног на голову, изменялась дата дня Победы, так как это ближе к «общечеловеческому» понятию дня Победы. При этом забывалось что многие представители «общечеловеческих» стран тогда пришли на нашу землю что бы уничтожить и поработить наших предков. Одним словом делалось всё, чтобы общность когда то единого народа была разрушена. К сожалению ветераны к тому моменту, в силу возраста отошли от активной общественной жизни и уже не могли сказать своего веского слова, как тогда когда ломали хребет фашизму. И получилось, то что получилось. Поэтому если мы хотим чтобы государства, возникшие после распада СССР жили в дружбе, не только с Россией, но и между собой просто необходимо чтобы все они жили в едином историческом прошлом, общей точкой отсчёта которого и является Великая Отечественная война и победа в ней.
Ещё одна причина, по которой день Победы просто необходим нашему народу. Это возможность наконец то избавиться от такого явления как -Иваны не помнящие родства. Положив руку на сердце, ответьте - многие ли из нас могут похвастаться тем что они знают свою родословную хотя бы на четыре - пять поколений назад. И хотя у нас есть народы представители которых, просто обязаны знать своих предков до седьмого колена, подавляющее большинство из нас знает более менее хорошо историю своих предков, (если только вы специально не занимались исследованием своей родословной) до уровня дедушка, бабушка, максимум прадедушка, прабабушка. Такова уж история нашей страны, постоянно происходили обрывы исторических связей с предыдущими поколениями. Плюс к этому особого интереса к этой теме в обществе не культивировалось. Да что греха таить я и сам такой. Когда была возможность спросить у моих родных о предыдущих поколениях, я этого не делал. И хотя они о них частенько рассказывали , я был молод и мне это было неинтересно. Поэтому в моей голове остались, только фрагменты тех рассказов. А теперь, спросить уже невозможно. Но такое явление, как Бессмертный полк, даёт уникальную возможность уже сейчас, воспитывать те будущие поколения, представители которых будут прекрасно знать кто были их предки и как они жили. Прокладывая от них цепочку родословной на конце которой в данный момент находиться он или она, а в будущем и их дети, эти поколения и заложит основу будущей памяти предков. Потому что если ребёнок с раннего детства, неся в колонне Бессмертного полка фотографию своего далёкого предка, будет каждый год вспоминать кто это такой и как он жил, то по мере взросления он станет чётко осознавать что история его Родины, это не строчки в школьном учебнике, а прямая кровная связь с людьми, которые жили на этой земле. И благодаря именно своим предкам, он в самом широком смысле слова и живёт сейчас. Вот здесь то и возникнет связь времён и он уже точно также, подробно сможет передать эти знания своим детям. С этого может и начаться новая история нашего общества.
Так же, мне бы хотелось остановится на новых тенденциях празднования Дня Победы. Несмотря на то что в России в последние годы делается всё для того чтобы вернуть Величие самого праздника Победы, в обществе это вызывает острые споры по поводу того, как же правильно нужно отмечать этот праздник. И тут царят иногда диаметрально противоположные точки зрения, от депрессивно- либеральных, что это трагический день и в этот день нельзя веселиться и радоваться, до того что молодёжь превращает это в реальный праздник сродни карнавалу, который опять же подвергается порицанию. Выскажу по этому поводу исключительно свою личную точку зрения, никому её не навязывая. Для тех кто считает этот день трагическим скажу. У нас есть официальная дата, когда вся страна вспоминает павших и ту цену которую заплатил за Победу весь советский народ. Это 22 июня, день начала Великой Отечественной войны. День Победы это хоть и со слезами на глазах, но это всё же ПРАЗДНИК. Потому что только праздником может быть спасение огромной страны и всего её народа. Если само спасение миллионов людей для вас печальное событие, может быть вы болели за другую команду, и ваша команда оказалась проигравшей.
Что касается правил и порядка проведения праздника. Неминуемо какие то из старых традиций будут исчезать( как например встреча однополчан) какие то новые, появляться. Как я уже сказал я целиком и полностью поддерживаю появление такого общенародного явления как Бессмертный полк. Возникают другие, новые традиции, такие как флешмобы и костюмированные видеоролики, реконструкторы устраивают свои сражения и многое другое. Я считаю что это хорошо и это правильно. То что не приживётся всё равно будет отторгнуто и забыто, Единственное что в поисках креативных инноваций празднования необходимо всё таки соблюдать некоторые правила .И здесь я бы хотел вернутся к сакрализации Дня Победы, так как именно подобный религиозному подход, позволяет выработать некие правила и каноны, в рамках которых ты можешь действовать абсолютно свободно, но нарушать которые нельзя ни в коем случае. Только такой подход позволит сохранить светлую основу этого праздника и не позволит любителям везде находить дерьмо, радостно демонстрировать его с криками посмотрите вот я показываю как на самом деле, вы уверены что это белое , а я говорю что это чёрное. Всё это уже было в 90-х годах. Да и сейчас практически в каждом фильме про войну есть стандартный набор помоев. Злобный НКВД-ешник, пьяные командиры, посылающие бойцов на смерть и т.д. Я не против современных фильмов про войну, хотя такие фильмы как «Зоя», «Девятаев», «Т-34» кроме отвращения у меня ничего не вызывают. Но я признаю что какую то положительную роль, они несут. Наверняка кто то посмотрев эти фильмы, заинтересуется и изучив этот вопрос, узнает реальную историю подвигов, которые послужили основой для этих фильмов. Но всё же я считаю что должны быть созданы правила и нормы не допускающие такой интерпретации истории Великой Отечественной войны. Так как у истории кроме функции рассказать как это было, есть ещё и воспитательная функция - почему так было и для чего так было. И правильные ответы на эти вопросы и позволяют воспитать следующие поколения в правильном духе.
Если у кого то есть свои мысли по данной теме, предлагаю писать в комментариях, будет интересно узнать мнение широкой общественности. И в заключении всех с праздником. Здоровья и долгих лет ветеранам.