В 1998 году психологи Кэрол Двек и Клаудия Мюллер провели эксперимент: 128 детей попросили решить ряд математических задач. По окончании первого комплекта заданий исследователи похвалили каждого ребенка всего одной фразой.
- Группу 1 хвалили так: «Ты хорошо справился, ты очень умный».
- Группу 2 хвалили иначе: «Ты замечательно справился, тебе, наверное, пришлось очень серьезно постараться».
После этого детям дали новый набор более сложных заданий. Результаты были интересные.
Ученики группы 2, похваленные за старание проявляли значительно больше стремления искать новые подходы к решению задач, были более упорны в работе, а неудачи свои объясняли не нехваткой интеллекта, а недостаточным старанием.
Детей, которых похвалили за ум волновали потенциальные провалы, они стремились выбирать более легкие задачи, проявляли меньше упорства и больше тревоги.
Таким образом, хваля ребенка за старание и вклад вы поддерживаете в нем больше интереса и мотивации к деятельности, а также не провоцируете тревогу за возможность лишиться статуса «самый умный», «самый красивый» или «самый лучший».
«Я никогда не хвалю ребенка, если он справляется с тем, с чем и так должен уметь справляться. Я хвалю детей, если они делают что-то по-настоящему сложное. Например, делятся игрушками или проявляют терпение».
Шарлотта Стиглиц.