Можете с ходу назвать пятнадцать крупнейших городов России? А знаете, чем заняться в каждом из них и что везти в подарок любимой бабушке?
Мы пробежимся по списку миллионников и расскажем, что смотреть и покупать, если магнитики больше не помещаются на холодильнике. Выбирайте направление на выходные.
Москва
Если верить летописям, Москва появилась в 1147 году, а в XIV веке уже стала столицей государства. За свою длинную историю город несколько раз горел, подвергался татарским нападениям, переносу столицы в Санкт-Петербург, пандемии чумы, вторжению Наполеона, страдал от бомбёжек…
Сейчас заводы перенесены за пределы города, старые здания превращены в креативные кластеры и общественные пространства, даже на окраинах облагораживаются парки, обустраиваются пешеходные зоны. Можно ходить по многочисленным культурным заведениям и модным ресторанам, танцевать до утра и слушать музыкантов на улицах и в метро.
Из Москвы привозят вещицы с символикой Олимпиады (те самые забавные мишки), изделия народных промыслов — гжельскую посуду, жостовские подносы, шкатулки, деревянные игрушки, пастилу фабрики «Ударница», конфеты «Красного октября» и торты.
Чем заняться
— поплавать на теплоходике по Москве-реке;
— устроить тур по музеям: Дарвиновский, Изобразительный имени Пушкина, Исторический, Государственная Третьяковская галерея;
— поесть мороженого в ГУМе, а затем сделать фотографии на Красной площади, захватив Кремль, мавзолей Ленина, памятник Минину и Пожарскому, Собор Василия Блаженного и Казанский собор;
— побродить по подземному Бункеру-42, функционировавшему почти 30 лет;
— послушать выступление уличных артистов на Старом Арбате, заказать шарж;
— попасть на фестиваль в Парке Горького;
— покататься на аттракционах на ВДНХ и закупиться сувенирами народных промыслов в разных павильонах;
— узнать, как развлекались наши родители в Музее советских игровых автоматов;
— устроить пикник в музее-заповеднике «Царицыно»;
— оценить весь масштаб столицы со смотровой Воробьёвых Гор;
— увидеть всю красоту подземного мира метро;
— найти на Новодевичьем кладбище могилы известных людей самим или взять экскурсию.
Санкт-Петербург
Вдохновившись столицами других стран, в 1703 году Пётр I решает прорубить «Окно в Европу». Для своего «города-мечты» он выбрал практически непроходимые болота, чем шокировал народ. Но царь велел — и вот через несколько лет возникла нынешняя Петропавловская крепость (долгое время она была тюрьмой), а вокруг неё стала строиться будущая столица. Жителями города были не только россияне, но и финны, шведы, немцы. Здесь вдохновлялись и кутили великие поэты и деятели искусства. А когда большевики пришли к власти, город переименовали в Ленинград.
Лишь в 1991 году городу было возвращено название, связанное с его создателем — Санкт-Петербург.
Сейчас это процветающая культурная столица с десятками музеев, театров, дворцов и булочных с пироженками, как в детстве. Сюда приезжают исследовать город пешком или брать экскурсии с гидом, смотреть на мосты, впитывать от искусства прекрасное, гулять по хипстерским заведениям и наслаждаться советской кухней в столовых и чебуречных.
А ещё для того, чтобы закупиться книгами в многочисленных книжных (например, в Доме Зингера), изделиями Императорского фарфорового завода, атрибутикой футбольного клуба «Зенит» и конфетами фабрики имени Крупской.
Чем заняться
— побродить по крышам города, как малыш и Карлсон;
— посмотреть на сведение мостов на ночном круизе;
— изучить хотя бы половину экспонатов легендарного музея «Эрмитаж»;
— подняться на смотровую Исаакиевского собора, чтобы полюбоваться панорамой города и увидеть статую Медного всадника;
— искать знаменитые дворцы-колодцы и красивые парадные;
— полюбоваться храмом Спаса на Крови и померить традиционный кокошник или барашковую шапку в одной из сувенирных палаток;
— поужасаться шокирующим экспонатам в Кунсткамере;
— закупиться дизайнерской одеждой и сувенирами в «Лофт проекте Этажи»;
— находить дома поэтов и писателей: Достоевского, Маяковского, Пушкина;
— сравнить вкус питерской шавермы с московской шаурмой;
— сходить на оперу или балет в Мариинский театр;
— взять экскурсию по призрачному Петербургу;
— провести день в Петергофе;
— объесться пончиками в Пышечной со столетней историей;
— напиться до беспамятства в рюмочной.
Новосибирск
Сюда стоит приехать и убедиться, что здесь нет метрового снега, медведей на улице, а местные не начинают утро холодной водочкой вместо чая. Здесь же находится самая длинная прямая улица в мире — Красный проспект и один из главных научных центров России — Академгородок.
А ещё вы сможете закупиться сибирской косметикой, валенками, аксессуарами из кедра, целебными травами и чаями, копчёной рыбкой и мясными деликатесами из дичи. Так что поездку в Новосибирск смело можно назвать гастротуром.
Чем заняться
— изучить архитектуру зданий на Площади Ленина;
— познакомиться в Новосибирском зоопарке с лигром — животным с головой льва и туловищем тигра;
— посмотреть на картины и скульптуры прошлого и познакомиться с современным искусством в Новосибирском государственном художественном музее;
— занырнуть в мир социализма в музее СССР, оформленном под типичную коммунистическую квартиру того времени;
— узнать больше о Сибири в Краеведческом музее;
— посмотреть на звёзды в Большом Новосибирском планетарии;
— восхититься масштабами собора Александра Невского;
— увидеть настоящую этническую деревню со всеми её юртами и стойбищами в этнопарке Территория Сибири;
— прокатиться на поезде по детской железной дороге, где машинистами выступают старшеклассники;
— объесться пельменями;
— отведать мясо медведя, лося и оленину.
А если на город у вас есть хотя бы несколько дней, наш гайд по Новосибирску вам точно пригодится.
Екатеринбург
История четвёртого по величине города России началась не с крепости, а с железоделательного завода, который Пётр I велел построить в 1721 году. Назван город в честь жены Петра — Екатерины. Тот случай, когда муж обещал подарить не звезду с неба, а город — и исполнил обещание.
Стали строиться фабрики и образовательные учреждения, позже заводы, было найдено месторождения золота и началась процветающая жизнь.
Именно здесь провела свои последние дни царская семья Романовых. С 1921 года и до распада СССР город носил название Свердловск.
Екатеринбург хранит в себе историю, радует архитектурой, едой и туристической «Красной линией» — маршрутом, проходящим через большинство достопримечательностей. А ещё здесь отличные театры.
Сюда приезжают закупиться фарфором и керамикой, знаменитыми уральскими самоцветами, иван-чаем и самым вкусным майонезом.
Чем заняться
— посмотреть на главную достопримечательность города — Храм-на-Крови. Именно на этом месте стоял дом Ипатьевых, в котором был казнён последний император Российской империи Николай II со своей семьёй;
— заглянуть в Екатеринбургский музей изобразительных искусств, чтобы оценить шедевры из разных уголков мира — некоторые из которых датируются XIV веком;
— сделать фотографию около Памятника клавиатуры под открытым небом, а затем у памятника «Человека-невидимки»;
— полюбоваться самым красивым зданием города — домом Севастьянова;
— побродить по Шарташскому лесопарку и найти Каменные палатки — нагромождение из скал;
— увидеть своими глазами в Свердловском Краеведческом Музее древнейшую в мире сохранившуюся скульптуру — «Шигирского идола» возрастом около 12 000 лет;
— устроить пикник в Парке Победы, покататься на лошади или полазить по деревьям в верёвочном парке;
— пошопиться на улице Вайнера;
— сходить на «Лебединое озеро» в один из старейших и роскошнейших театров России — Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета;
— взять экскурсию по деревянному монастырю Ганина Яма, где похоронен Николай II с семьёй;
— попробовать уральские пельмени с ягодами и квашенной капустой.
А в окрестностях уральской столицы ещё много интересных мест — подробнее о них читайте здесь.
Казань
Сначала была крепость — её построили более тысячи лет назад. Мимо крепости проходили торговые караваны с Киевской Руси, Ближнего Востока и Византийской империи. В XV веке Казань была захвачена Золотой Ордой и отвоёвана обратно к русским территориям только через 114 лет. На радостях построили белокаменный Кремль — сейчас он в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Позже стали возводиться соборы и мануфактуры, по распоряжению Екатерины II снова разрешили строить мечети.
Сейчас в городе живут более 100 национальностей и его активно посещают иностранцы. Казань представляет собой смесь из татарской и славянской культуры, не зря название происходит от «казана» — традиционного котла, в котором обжариваются разные ингредиенты.
Сюда приезжают за колоритом, неповторимым чак-чаком (тесто в медовом сиропе), сыровялеными мясными деликатесами — аргамаком и казылыком (конина), татарским чаем и фарфоровыми пиалами для него и многообещающим сыром «Татарский делюкс».
Чем заняться
— оценить искусство в местном «Эрмитаже»;
— посмотреть на единственную сохранившуюся татарскую крепость — местный Казанский Кремль, датируемый XVI веком;
— подивиться убранству мечети Кул Шариф с минаретами небесного цвета и выбеленными арками;
— оценить город с высоты на башне Сююмбике. Говорят, башню построил Иван Грозный для будущей жены, а та взяла и сбросилась с неё;
— выпить на улице Баумана — пешеходной зоне, аналоге московского Арбата, с многочисленными кафешками, барами, клубами и никогда не замолкающими уличными артистами;
— порадоваться советским безделушкам и одежде в Музее социалистического быта, расположенном в бывшей коммунальной квартире;
— узнать больше о татарской кухне и попробовать фирменный медовый десерт в чайной Музея чак-чака;
— пообщаться с бабушками на рынке и продегустировать их товар на Центральном рынке;
— встретить закат на колесе обозрения в парке аттракционов «Кырлай»;
— прогуляться по Кремлёвской набережной вдоль реки Казанки, полюбоваться Дворцом фермеров;
— сходить на представление в сказочный театр кукол «Экият»;
— попробовать баурсак — местный пончик.
Нижний Новгород
Один из старейших городов России был воздвигнут князем Юрием Всеволодовичем в XIII веке на слиянии двух рек — Волги и Оки. Успел пережить монголо-татарское нашествие, присоединиться к Москве в борьбе против врагов и обрести независимость.
Сотни купцов ежегодно съезжались сюда на крупнейшую ярмарку Российской империи, чтобы себя показать и похвастаться своими товарами. А в советское время в Нижнем Новгороде выпускали автомобили ГАЗ.
Город сохранил в себе шарм провинции и российский дух, здесь много молодёжи и весело выпивать.
Сюда приезжают любители истории, неутомимо проходящие все музеи и церкви. Они становятся счастливыми обладателями сувениров хохломской росписи (знаменитое село находится неподалёку) и изделий из глины, камня, ажурного металла авторства местных мастеров. Ещё можно отхватить что-то с символикой почётного жителя Максима Горького, купить рыбку солёного копчения и городецкий пряник.
Чем заняться
— посмотреть Нижегородский Кремль, спроектированный итальянским архитектором;
— найти и посетить дом-музей Максима Горького;
— встретить закат на Чкаловской лестнице;
— затовариться на знаменитой ярмарке;
— узнать больше о русской истории в доме-усадьбе Рукавишниковых;
— посмотреть на современный арт в центре современного искусства «Арсенал»;
— попробовать местную уху и кулебяку с рыбой в любом небольшом кафе;
— изучить устройство древней тюрьмы в Нижегородском остроге;
— подготовить сани летом, сходив на фабрику ёлочных игрушек «Ариель»;
— вдохнуть запах ладана в симпатичной Рождественской церкви.
Челябинск
В 1736 году на местных землях возникла крепость, которая должна была оборонять их от нападения башкир. Затем, по традиции, построили город, через который проходили торговые пути — в честь этого важного периода в городе даже поставили памятник верблюдам.
Дальше появилась дорога, соединяющая город с Москвой, из торгового Челябинск превратился в промышленный: стали открываться заводы, мануфактуры, производились танки. В связи с этим воздух стал загрязняться и город стали в шутку называть «суровым Челябинском». А в 2013 году недалеко отсюда и вовсе упал метеорит.
Многим Челябинск знаком и мил после шоу «Наша Раша».
Сюда стоит приехать посмотреть на остаток метеорита, многочисленные статуи, разбросанные по городу, чтобы купить метеоритную пыть, подарочную упаковку пельменей с начинкой из водки, гончарные изделия, сувениры с верблюдом, варенье из солёных шишек.
Чем заняться:
— провести полдня в Государственном историческом музее Южного Урала, рассматривая более 30 000 экспонатов, раскрывающих культуру и традиции региона;
— перевести дыхание в Парке имени Пушкина, катаясь на аттракционах, разглядывая природу и спрятавшиеся скульптуры;
— полюбоваться кирпичными стенами и фресками в Свято-Троицком храме;
— попробовать местную кухню в ресторане «Уральские пельмени»;
— рассматривать бронзовые статуи на пешеходной улице Кирова;
— изучить скульптуры в саду камней;
— попробовать пироженки кондитерской «Звёзды Севера»;
— объехать озеро Чербакуль, куда упал метеорит, съездить на озеро Тургояк и другие красивые места региона;
— посетить памятник Курчатову — изобретателю атомной бомбы. Мы предупреждали, что Челябинск — суровый город.
Самара
«Ах, Самара-городок», — затягивала Надежда Кадышева. И как тут не запеть — в городе находится главный пивной завод страны, конфетная фабрика и длиннейшая набережная Волги.
А ведь ещё в 1586 году здесь была лишь крепость, где жили солдаты. Но в конце XVII века стали строиться дома и открываться государственные предприятия.
Сюда стоит приехать за великолепной природой и пляжами, едой в тюбиках для космонавтов, конфетами фабрики «Россия», помадками и одеждой бренда «Volga mama».
Чем заняться
— узнать о достижениях космической сферы в Самарском музее астронавтики;
— продегустировать пиво на Жигулёвском пивоваренном заводе, закусив волжской рыбкой;
— искупаться и отдохнуть на песочке одного из пляжей;
— прокатиться по набережной на велосипеде, останавливаясь посмотреть на сувениры или послушать уличных музыкантов;
— совершить небольшой круиз по Волге;
— сделать фотографию у памятника отопительной батарее с довольным котом;
— взглянуть на город со смотровой площадки железнодорожного вокзала;
— провести день в Национальном парке Самарская Лука, гулять по Жигулёвским горам и любоваться природой, заглянуть в Богатырскую слободу, созданную в духе зодчеств Руси;
— посмотреть на советское искусство и русский авангард в Самарском областном художественном музее;
— поумиляться пингвинам и черепашкам в океанариуме;
— исследовать Троицкий рынок и закупиться воблой и вяленой рыбкой домой.
Продолжение следует…