Золотой стандарт полноценного белка:
Сывороточный протеин.
(Еще по теме сывороточного протеина)
В нем не просто легко усваиваемый белок, а белок в котором достаточно всех аминокислот, особенно незаменимых. То есть тех, которых мы лишились обязанности синтезировать. Именно ОБЯЗАННОСТИ! Это эволюционное достижение пойти и съесть кого-то, а не самому все - все создавать, будучи прикованным корнями к земле.
Мы должны 8-10 (по обстоятельствам) аминокислот получать с едой.
А если всего лишь одной незаменимой аминокислоты не будет хватать?
Собственно этим вопросом задавались ученые пытаясь выяснить если изъять одну аминокислоту из рациона, то как это скажется на организме.
Организме крысы, конечно, или свиньи. Потом эти данные переносили на людей, разумеется с оговорками.
Это не одно, а множество исследований за несколько десятков лет
Результат: лишение одной любой незаменимой аминокислоты приводило к потере веса. Но огорчу, очень вредной потери веса. Хотя остальные аминокислоты были в наличии и даже в избытке.
Эта потеря веса была за счет белков. Организм вынужден в поисках ценных аминокислот разбирать свои собственные белки. Главным образом мышечную ткань - она по составу тоже довольно полноценный белок. В день нужно около 80 грамм белка, прийдется себя самого разбирать. (Делюсь шикарной ссылкой на сравнительный анализ белков из разных источников по незаменимым АК). А почти всю массу поступивших аминокислот выводить нагружая работой печень и почки.
И вот тут оговорка. При ограничении одной из незаменимых аминокислот: лизина, падение веса было не столь кардинальным, как при ограничении, например, треонина. Ученые предположили, что в этом виноваты бактерии кишечника, которые могут из азота хозяина синтезировать лизин, а уж хозяин может потом получить хоть немного лизина от своих симбионтов. Ученые так же выдвинули гипотезу, что для грызунов спасительно и поедание... как.. И правда, когда животных лишили такой возможности они стали терять в весе более интенсивно. Подробнее в обзоре.
Хотя последнее к человеку не применимо, можно утешить, что все аминокислоты всем нужны. Создание диеты полностью лишенной по одной аминокислоте очень не просто и такая "роскошь" доступна только лабораторным обитателям.
А нам надо стараться создавать оптимальное по БЖУ питание.
Источники полноценного белка известны: молоко и молочная продукция, бобовые, мясо, яйца. Разумное составление рациона позволит оптимально сохранить мышечную массу.
Больше статей на канале уже опубликовано, не хочу перегружать ссылками. Просто листайте и выбирайте!
Или подписывайтесь!
Будьте здоровы!