Борис Васильев. Утоли моя печали.
История Надежды Олексиной. Девушки из многодетной семьи, которая учится в гимназии. По разным обстоятельствам умирают Надины родители, брат и сестра, и Надю забирает к себе старшая сестра Варя, которая была замужем за состоятельным человеком, с недавних пор проживающая в Москве.
Вспоминая эту книгу, содрогаюсь от ужасных образов: неумолимо давящего потока людей, с силой и жестокостью борющихся за шанс уцелеть. Мясорубка Ходынского поля разорвет и ваше сердце.
Надежда, вместе со своей горничной Феничкой, стали участниками событий. Причиной послужило то, что Надя была увлечена писательским делом и хотела состояться в карьере журналистки, а не просто удачно выйти замуж.
После услышанного ей замечания, что женщинам пристало писать лишь для детей, отправилась на Ходынское поле доказать обратное. Но никто не мог и представить, чем это может обернуться.
Спустя время после трагедии Надежда окажется в Соловецком монастыре, чтобы прикоснуться к иконе Утоли мои печали, в попытке побороть тот внутренний раскол и тьму в душе после пережитого.
Отсюда и название, так как финальная сцена у иконы символизирует надежду героини на светлое радостное будущее.
Очень пронизывающие описания событий Б. Васильева. Психологическая травма героини оправдана стократно.
Мотивы поведения, мысли и действия, жажда наживы и безразличие друг к другу, злоупотребление властью, остались неизменны во многих даже сегодня, хоть их и завернули в красивую брендированную упаковку.
Это произведение запомнится надолго, в нем очень много деталей, в которых сама история.
Краткая справка о событии:
«Ходынка – колокол по России» (с)
В мае 1896 года, во время народных гуляний по поводу коронации императора Николая II на Ходынском поле в Москве произошла ужасная трагедия — в страшной давке за царевыми гостинцами погибло 1389 и было искалечено более 1300 человек.
На рассвете за раздачей царских подарков пожаловало около полумиллиона человек.
Ходынское поле было достаточно большим, но неровным и сильно изрытым ямами различного происхождения: отсюда брали глину и песок, здесь устраивались военные учения, наконец, остались многочисленные котлованы от демонтированных выставочных павильонов. Немало глубоких ям было и в овраге. По периметру поля были построены лавки, ларьки, эстрады и балаганы.
Больше всего народа погибло задавленными в овраге и глубоких ямах на поле. Обойти их при такой дикой плотности не было никакой возможности. Ямы наполнялись упавшими, и толпа шла прямо по ним.
По свидетельствам очевидцев, умирали не только в ямах, овраге и упав под ноги. От сильного сдавления и недостатка кислорода умирали стоя, не имея возможности упасть.
Узнав о трагедии, Николай II расстроился, но праздничные мероприятия было решено не отменять. Трупы убрали оперативно, и народные гуляния продолжились.
Выдержка из дневника Николая II: «До сих пор все шло, слава Богу, как по маслу, а сегодня случился великий грех. Толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи обеда и кружки, наперла на постройки, и тут произошла страшная давка, причем, ужасно прибавить, потоптано около 1300 человек!! Я об этом узнал в 10 1/2 ч. перед докладом Ванновского; отвратительное впечатление осталось от этого известия. В 12 1/2 завтракали, и затем Аликс и я отправились на Ходынку на присутствование при этом печальном „народном празднике“. Собственно, там ничего не было; смотрели из павильона на громадную толпу, окружавшую эстраду, на которой музыка все время играла гимн и „Славься“. Переехали к Петровскому, где у ворот приняли несколько депутаций, и затем вошли во двор. Здесь был накрыт обед под четырьмя палатками для всех волостных старшин. Пришлось сказать им речь, а потом и собравшимся предводителям двор[янства]. Обойдя столы, уехали в Кремль. Обедали у Мама в 8 ч. Поехали на бал к Montebello. Было очень красиво устроено, но жара стояла невыносимая. После ужина уехали в 2 ч.»
Остерегайтесь толпы, будьте благоразумны!
Читали это произведение автора? Или это слишком страшно?
Цитаты из книги:
«- Праздник под надзором, - усмехнулся Вологдов. – Это действительно в русских традициях: веселись, но оглядывайся.
- Русским оглядываться полезно. Уж очень натура у нас безоглядная»
«Духовность, не в том, чтобы медяки нищим разбрасывать да бесплатными обедами неимущих старичков со старушками кормить. Истинная духовность в том, чтобы для бедных строить школы, дешевые дома, да хотя бы богадельни. А мы предпочитаем вместо этого церкви громоздить, хотя в Москве их и так уж сорок сороков»
«Дело не за миллионами, дело за людьми, способным к самостоятельным решениям и личной ответственности»
#Книжныйблог #литература #книжныйотзыв #домашняябиблиотека #борисвасильев #русскаялитература #ходынское поле