Найти в Дзене

Прогулка по Миллионной улице

С каждым днем становится всё теплее и даже солнце намекает, что пора бы устроить себе променад. Санкт-Петербург – прекрасное творение гениальных зодчих, это поэзия архитектуры, романтичные мостовые, уютные скверы и восхитительные парки. Давайте вновь отправимся на прогулку по окрестностям от нашего Отеля А1.

Выйдя на Невский проспект, перейдите по пешеходному переходу на противоположную сторону – вы на Большой Морской улице. Пройдя прямо и, минуя Арку Генерального штаба, вы выйдите на Дворцовую площадь, к Александровской колонне и Зимнему Дворцу.

В центре площади возвышается Александровская колонна. Сооружена она была в честь победы России в войне 1812 года. Венчает монумент фигура ангела с крестом. Это самая высокая колонна в мире, выполненная из монолитного гранита. Интересно, что колонна стоит исключительно за счет собственного веса, под действием собственной силы тяжести, без дополнительных креплений и опор.

-2

Пересеките площадь и пройдите вдоль зданий Зимнего Дворца и Малого Эрмитажа. Здесь у портика здания Нового Эрмитажа вас будут ждать 10 статуй мужественных Атлантов, воспетых Городницким:

Когда на сердце тяжесть и холодно в груди

К ступеням Эрмитажа ты в сумерках приди.

Там без питья и хлеба, забытые в веках

Атланты держат небо на каменных руках.

По одной из городских легенд, нужно прикоснуться к правому пальцу ноги Атланта, стоящего справа и смотрящего на Марсово поле, и тогда желание сбудется. Поэтому сюда поэты и художники едут за вдохновением, влюбленные - с мечтами о будущем, молодожены – чтобы пожелать долгой и счастливой семейной жизни.

Выбран этот Атлант неслучайно. Ведь именно его сильно повредил снаряд во время бомбежки. Он должен был расколоться и разрушиться. Но Атлант устоял. Позже его отреставрировали, так и появилась легенда, что он обладает сакральной силой.

Оставляя позади себя Зимний дворец и Атлантов, мы двигаемся по Миллионной улице. Это, кстати, одна из немногих улиц, которая имеет свой собственный день рождения – 20 мая 1715 года. Именно в этот день Петр I утвердил план этой части города. Согласно плану должна быть проложена улица от Красного Канала до Зимнего Дворца, и должна она быть «7 сажени шириною и так погнутой, как сваями назначено».

В разные эпохи и года эта улица именовалась: Большая (так как на плане она выделялась своей длиной), Почтовая (тут располагался Почтовый Двор), Немецкая, Большая Немецкая, Греческая (эти названия были связаны со слободами, через которые проходила улица), Троицкая (неподалеку был перевоз через Неву к Троицкой площади), Дворянская, Луговая, Милионная (на картах название писалось через одну букву «л», а именовалась так из-за дома графа Шереметьева, который поражал современников своей роскошью. Иногда такое название еще связывают с тем фактом, что на этой улице жили самые богатые петербуржцы), улица Халтурина (это название было дано уже в 1918 году в честь народовольца Степана Халтурина, который организовал взрыв в Зимнем Дворце). В 1991 году было возвращено прежнее название – Миллионная.

Миллионную улицу пересекает рукотворный канал - Зимняя канавка, созданная для того, чтобы от Зимнего дворца царь мог выплыть в Неву или Мойку. Тогда же через Зимнюю канавку был построен первый разводной мост. А над Зимней канавкой вы увидите высокую арку с переходом-галереей, которая соединяет Эрмитажный театр и здание Большого Эрмитажа. Есть история (достоверность которой сложно подтвердить): когда была построена галерея, завистники стремились очернить архитектора в глазах императрицы, и пустили слух, что арка не прочна и может разрушиться в любой момент. И чтобы развеять эти домыслы Екатерина повелела устроить пир со множеством приглашенных. Празднество прошло успешно, арка выстояла, как и репутация архитектора.

Еще одно упоминание о Зимней канавке было в опере Чайковского «Пиковая дама», когда Лиза бросается с Эрмитажного мостика в воду. Навеяна сия вставка в действие оперы под влиянием реального самоубийства некоей Юлии Перовой на почве несчастной любви. Отсюда происходит второе популярное название этого моста — «Мостик Лизы».
Еще одно упоминание о Зимней канавке было в опере Чайковского «Пиковая дама», когда Лиза бросается с Эрмитажного мостика в воду. Навеяна сия вставка в действие оперы под влиянием реального самоубийства некоей Юлии Перовой на почве несчастной любви. Отсюда происходит второе популярное название этого моста — «Мостик Лизы».

При Екатерине II на Миллионной улице устраивались скачки на рысаках, запряжённых в кареты, в которых сидели придворные дамы и их кавалеры.

На этой улице жил английский врач Томас Димсдель, который поставил прививку от оспы Екатерине II и её сыну (именно она стала первым человеком, привившимся от оспы в России, а её смелый поступок положил начало массовой вакцинации и положил конец эпидемии оспы).

Особняк по адресу Миллионная, 32 был подарен князем Гагариным своей возлюбленной, известной актрисе тех времен, Екатерине Семёновой. С этим домом связана также одна крайне громкая и криминальная история международного преступления – здесь в апреле 1870 года произошло убийство австрийского военного агента, графа Людвига фон Аренберга (его нашли в своей квартире задушенным и ограбленным). Отношения в то время с Австро-Венгрией были сложными. И этому убийству австрийский посланник пытался придать политическое значение, чтобы еще более осложнить отношения между странами. Но Александр II потребовал от Петербургского Градоначальника раскрыть убийство в кратчайшие сроки, что и было сделано. Оказалась что это обыкновенное бытовое убийство - убийцей иностранного князя оказался некий Гурий Шишков, ранее служивший у фон Аренсберга кухонным мужиком. За день до преступления он приходил на Миллионную, чтобы получить расчёт за прежнюю службу, князя тогда не застал. Проник в квартиру вместе со своим подельником и задушил графа. При них нашли вещи убитого. Преступники во всем сознались, повинились и пошли на каторгу, а кризис меж странами удалось предотвратить.

-5

В доме 30 по улице Миллионной жила княгиня Евдокия Ивановна Голицына. Современники прозвали её "ночной княгиней", так как она спала днём. Якобы в молодости княгине сказала гадалка, что она умрёт ночью. По ночам Голицына принимала гостей в своём салоне. Среди прочих захаживал и Александр Сергеевич Пушкин, который посвятил княгине стихи "Краёв чужих неопытный любитель" и "Простой воспитанник природы". А Грибоедов тут читал «Горе от ума» 15 мая 1828 года.

-6

Здесь жил лейб-медик Николай Фёдорович Арендт. Именно он по указанию Николая I был направлен к смертельно раненому Пушкину.

Вообще, на Миллионной улице в разные года жили Оноре де Бальзак, Шереметьевы, генерал-адмирал Апраксин, граф Мусин-Пушкин, капитан Муханов, генерал-аншеф Ягужинский, Ахматова, маршал Тухачевский и многие другие. Миллионная улица была одним из центров политической и духовной жизни Петербурга - тут размещались посольства Австрии, Англии, Франции, Турции и прочих стран.

А в литературных салонах Миллионной в роли хозяев и гостей бывали Тургенев, Достоевский, Гончаров, Грибоедов и Карамзин, архитектор Брюллов, художник Айвазовский.

В следствие пожаров, охвативших Петербург в годах, было велено строить каменные парадные здания на высоких подвалах (из-за возможных наводнений). Деревянные здания попросту запретили к постройке.

И мы приблизились к Марсову полю. В XVIII веке эта территория представляла собой заболоченную лесную местность. Лес вырубили. А место начали именовать Большим лугом.

Позже здесь проводили смотры войск, празднества в честь побед с представлениями и фейерверками. И по этой причине Большой луг переименовали в Потешное поле, а после в Царицын луг (рядом дворец Екатерины I). При правлении Екатерины II поле было велено очистить от травы и деревьев/кустов и засыпать песком для парадных гуляний. В 1805 году Царицын луг переименовали в Марсово поле, по имени античного бога войны (в облике которого изображён Суворов – памятник находится здесь же). Павел I превратил поле в военный плац. С марта 1917 года тут хоронили жертв революций, потом - жертв гражданской войны. Во время блокады здесь был огород. В 1957 году Марсово поле реконструировали и здесь появился Вечный огонь.

9 мая Вечный огонь утопает в цветах
9 мая Вечный огонь утопает в цветах

Между Марсовым полем и Летним садом находится Лебяжья канавка. Канал этот был искусственно образован для соединения Невы и Мойки, а также для осушения Марсова Поля и Летнего сада. А в 1778 году этот канал получил название, под которым сейчас он и известен – Лебяжья канавка. Сюда переселялись грациозные лебеди из Летнего сада. Сейчас лебеди сюда не заплывают, но утки тут «гостят» часто.

-8

Летний сад расположенный тут же – это самый старинный сад на территории Санкт-Петербурга, ровесник города. По задумке Петра тут заложили летнюю резиденцию царя – с парком и фонтанами, скульптурами и прудами. Восхитительный парковый ансамбль с богатейшей историей, роскошными скульптурами – прогулка в тени деревьев Летнего сада запомнится вам надолго.

И это действительно тот случай, когда лучше увидеть, чем прочесть про достопримечательность. Тут прекрасно всё – включая решетку Летнего сада, выполненную по приказу Екатерины II: "сделать прожект каким наилучшим образом в том первом саду от Невы реки решётку".

По легенде, один богатый англичанин захотел посетить наш город. Его яхта пришвартовалась у Летнего сада. Увидев ограду сада, он отказался сходить на берег. По его словам, ничего более прекрасного он уже не сможет увидеть.

На другой стороне реки Мойки находится Михайловский замок (или Инженерный замок). Именно здесь произошло убийство Павла I. Сам замок крайне красив – интерьеры уникальны. Павел сам принимал участие в проектировании. И постоянно подгонял строительство. Замок получился уникальным – он будто поднимается из воды и очень походит на крепость. К сожалению, крепостью для Павла его замок был недолго – всего 40 дней прожил он в новом замке перед убийством, а после был убит в собственной спальне.

-10

Если заранее не уточнить координаты, то велика вероятность, что крохотный памятник Чижику-Пыжику вы пройдете мимо. Высотой всего 11 см, да и находится он почти у самой воды - на набережной реки Фонтанки у Первого Инженерного моста рядом Михайловским дворцом. Увидеть издалека этот памятник не получится – разглядеть можно или перегнувшись через парапет, или же во время прогулки на катере.

-11

История этого памятника берет свое начало в XIX веке, когда на набережной реки Фонтанки было основано Императорское училище правоведения. Студенты этого училища носили зеленые мундиры с желтыми петлицами и манжетами (походя на чижей), а зимой – пыжиковые шапки (пыжик – маленький северный олененок).

Учеба учебой, но и отдыхать студенты тоже любили. Зачастую они проводили время в трактире купца Нефедова, который находился неподалеку, а после уже праздно шатались по набережным, пребывая не совсем в трезвом виде. Собственно, так и появилась шутливая песенка-дразнилка (автор и время создания по-прежнему доподлинно неизвестны), но слова у всех на слуху:

Чижик-пыжик, где ты был?

На Фонтанке водку пил.

Выпил рюмку, выпил две —

Закружилось в голове.

В 1994 году решили увековечить такого городского героя и отлить в бронзе – так и появился один из самых маленьких памятников в мире и один из самых узнаваемых памятников в Санкт-Петербурге. Крали птаху 7 раз (и дело тут не в душе птички, а цветмете – 5 килограмм бронзы), но вновь возвращали её на место.

Поговаривают, что если загадать желание, бросить монетку в Чижика-Пыжика и монетка удержится на постаменте, то желание обязательно исполнится.

Пройдя вдоль набережной Мойки, Марсова поля мы выйдем на Спас-на-крови, который задумывался как часовня на месте ранения царя Александра II.

Вообще официальное название этого храма - Собор Воскресения Христова. Но все дело в том, что именно на этом месте в 1881 году в результате теракта был убит Александр II. Символизм этого храма во всем: самая большая высота – 81 метр (год, когда произошло убийство, 1881), второй по высоте купол – 63 метра (возраст убиенного монарха), 20 гранитных табличек установленных на храме (основные события его жизни). На том самом месте, где он, истекая кровью упал, возведена сень внутри храма. Это уникальный и шедевральный храм – его внутреннее и внешнее убранство поразительны.