(Часть 1. Итальянская кухня)
Итальянские рецепты блюд из курицы
- Курица с фенхелем и апельсинами
- Курица с нутом
- Тёплый салат из курицы с нутом и кабачками
- Куриное рагу с овощами и миндалём
- Куриные полоски с зелёным горошком
- Куриное филе с зелёным горошком и сливками
- Куриное рагу с оливками
- Куриное рагу с маслинами
- Помидоры, фаршированные курицей
- Куриная ветчина
- Курица с помидорами черри
1. Курица с фенхелем и апельсинами
Приготовление
- Очистить и нарезать тонкими ломтиками луковицу фенхеля с помощью овощерезки.
- Один апельсин очистить, нарезать ломтиками.
- Соединить ломтики апельсина с фенхелем, заправить оливковым маслом, солью и перцем.
- Куриное филе вымыть, обсушить, обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета на сковороде с антипригарным покрытием с 2 ст.л. оливкового масла и кусочком сливочного масла.
- В форму для запекания сначала переложить фенхель с апельсином, а затем кусочки курицы.
- Добавить отфильтрованный апельсиновый сок и овощной бульон, поперчить и посолить.
- Запекать в разогретой до 200°C духовке около 55 минут.
- Тем временем второй апельсин нарезать кружочками и карамелизировать в той же сковороде, в которой обжаривали курицу (в том же соке), добавив сахар, 2-3 капли лимонного сока и немного сливочного масла.
- Через 5 минут после начала приготовления курицы добавить карамелизированные кружочки апельсина и продолжить запекать.
- Подавать курицу с апельсином и фенхелем в горячем виде, украсив зеленью.
Ингредиенты:
- 800 г куриного филе,
- 1 луковица фенхеля,
- 2 апельсина,
- 1 ст. апельсинового сока,
- 1 ч.л. сахара,
- 2-3 капли лимона,
- 200 мл овощного бульона,
- веточки фенхеля,
- мука,
- оливковое масло,
- сливочное масло,
- соль,
- перец,
- зелень - для украшения.
Источник: Pollo al forno con arancia e finocchio | cucchiaio.it
2. Курица с нутом
Приготовление
- Для панировки смешать пару столовых ложек муки, куркуму, имбирь и корицу.
- Куриное филе нарезать кубиками и обвалять в панировке.
- Обжарить курицу в небольшом количестве разогретого масла на сильном огне в течение нескольких минут.
- Приправить солью, выключить огонь и переложить мясо в другую ёмкость, сохраняя его тёплым.
- В ту же сковороду налить ещё немного масла и обжарить нарезанный кубиками бекон и нарезанный лук в течение нескольких минут.
- Добавить варёный нут (без жидкости), перемешать, вернуть куриные кубики в сковороду, приправить солью, налить немного горячей воды (бульона) и продолжать готовить минут 10 на медленном огне, периодически помешивая.
- Если соус получился слишком сухим, подлить ещё немного воды.
- В конце приправить несколькими листиками тимьяна или любимыми ароматными травами: зелёным луком, розмарином, петрушкой или кориандром.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- 400 г куриного филе,
- 60-70 г копчёного бекона,
- 1/2 красной луковицы,
- оливковое масло,
- тимьян (или другие ароматные травы),
- соль.
Для панировки:
- 1 ч.л. куркумы,
- 1 щепотка молотого имбиря,
- 1 щепотка молотой корицы,
- мука.
Источник: Preparazione della padellata di pollo e ceci | Blog.GialloZafferano.it
3. Тёплый салат из курицы с нутом и кабачками
Приготовление
- Кабачки вымыть, обрезать кончики и нарезать кружочками.
- Нарезать куриное филе полосками, соединить с кабачками и обжарить на сковороде с 2 ст.л. оливкового масла, пока курица не станет светло-золотистого цвета, а кабачки не станут слегка прозрачными (около 2-3 минут).
- Добавить нут без жидкости, хорошо перемешать.
- Помидоры черри вымыть и нарезать дольками, добавить в сковороду, продолжая помешивать, готовить на среднем огне ещё 10 мин.
- В конце приготовления посолить и поперчить.
- Подавать блюдо горячим или тёплым.
Ингредиенты:
- 350 г куриного филе,
- 8-10 помидоров черри,
- 2-3 кабачка,
- оливковое масло,
- соль,
- перец.
Источник: Insalata di pollo e ceci calda | ParadiseRecipe.com
4. Куриное рагу с овощами и миндалём
Приготовление
- Вскипятить немного воды, посолить и варить горох около 7 мин.
- Добавить нарезанную кружочками спаржу, выключить огонь и оставить в режиме ожидания.
- Лук-шалот нарезать и обжарить на сковороде с 2 ст.л. оливкового масла.
- Добавить нарезанное порционными кусочками куриное филе, дать ему хорошо подрумяниться, затем приправить гарам масала, деглазировать каплей вина.
- Налить воду и варить под крышкой около 12 мин.
- Соединить курицу, горошек и спаржу, перемешать.
- Готовить курицу с овощами ещё 2 мин.
- При необходимости скорректировать вкус и подавать, украсив нарезанным миндалём.
Ингредиенты на 4 порции:
- 400 г куриного филе,
- 100 г лущёного гороха,
- 4 побега спаржи,
- лук-шалот,
- 1 ст.л. нарезанного миндаля,
- оливковое масло,
- белое сухое вино,
- соль.
Источник: Spezzatino di pollo, verdure e mandorle | laCucinaItaliana.it
5. Куриные полоски с зелёным горошком
Приготовление
- Нарезать лук.
- Приготовить горох и лук с небольшим количеством воды и масла.
- Нарезать куриное филе полосками и приправить солью и перцем. Чтобы загустить соус, кусочки курицы можно обвалять в кукурузном крахмале или муке.
- После варки гороха в течение примерно 5 мин., если он свежий, или 10 мин., если он заморожен, добавить курицу, ароматические травы и готовить ещё 10 мин. (до полной готовности).
Ингредиенты:
- 300 г (замороженного) зелёного горошка,
- 250 г куриного филе,
- 1/2 луковицы,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- соль,
- перец,
- кукурузный крахмал (мука),
- ароматические травы (лавровый лист, шалфей и др.).
Источники:
6. Куриное филе с зелёным горошком и сливками
Приготовление
- Отделить и нарезать полосками куриное филе.
- Обжарить нарезанный лук в разогретом оливковом масле, добавить куриное филе, продолжать жарить на среднем огне, приправить солью и перцем.
- Добавить предварительно отваренный горох, готовить ещё 5 мин. на медленном огне, скорректировать вкус.
- Добавить сливки и готовить ещё минут 5 до кремообразного состояния.
- Сервировать и подавать.
Ингредиенты на 4 порции:
- 500 г куриной грудки,
- 100 г зелёного горошка,
- ½ луковицы,
- оливковое масло,
- 100 мл сливок,
- соль,
- чёрный перец.
Источник: Filetto di pollo con i piselli | CookAround.com
7. Куриное рагу с оливками
Приготовление
- Курицу нарезать кубиками примерно по 3 см с каждой стороны, удалив предварительно кожу, кости и жир.
- Чеснок и лук нарезать и обжарить в оливковом масле до прозрачности.
- Добавить нарезанные розмарин, тимьян, перец чили и оливки, потушить пару минут.
- Добавить курицу, перемешать и готовить 10 мин., постоянно помешивая.
- Влить куриный бульон так, чтобы покрыть кубики мяса.
- Готовить на медленном огне около 40 мин., накрыв крышкой.
- Когда курица станет мягкой, посолить, добавить через сито муку и перемешать, чтобы не было комочков.
- Дать соусу загустеть примерно 5 мин.
- По желанию можно добавить в рагу несколько целых зелёных оливок, затем выключить огонь и подавать.
Ингредиенты:
- 800 г куриной грудки,
- 50 г зелёных оливок без косточки,
- 2 веточки тимьяна,
- 1 веточка розмарина,
- 1 свежий перец чили,
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 20 г муки,
- соль,
- куриный бульон,
- 80 мл оливкового масла.
Источник: Spezzatino di pollo | GialloZafferano.it
8. Куриное рагу с маслинами
Приготовление
- Курицу нарезать на кусочки, удалив предварительно кожу, кости и жир.
- Зубчик чеснока очистить и обжарить на сковороде (в сотейнике) с 3 ст.л. оливкового масла до золотистого цвета.
- Затем добавить подготовленную курицу, маслины, несколько кусочков перца чили и щепотку соли.
- Подрумянить на сильном огне пару минут, затем смешать с вином и дать алкоголю испариться, не закрывая крышку.
- Добавить к курице подогретый овощной бульон, лимонный сок и 1/2 ч.л. измельчённых веточек фенхеля.
- Готовить ещё 5-7 минут, выключить огонь и подавать.
Ингредиенты на 4 порции:
- 800 г курицы (1 грудка и 2 бедра),
- 200 г маслин без косточки,
- лимон,
- 1 ст. сухого белого вина,
- 1 ст. овощного бульона,
- свежий перец чили,
- соль,
- оливковое масло,
- 1 зубчик чеснока,
- веточки фенхеля.
Источник: Spezzatino di pollo con le olive | La Cucina Italiana
9. Помидоры, фаршированные курицей
Приготовление
- Выбрать спелые, но твёрдые помидоры, вырезать мякоть, в образовавшуюся чашу добавить соль, чтобы образовался сок.
- Нарезать моцареллу, ветчину и куриное филе небольшими кубиками.
- Обжарить курицу в разогретом оливковом масле, посолить, поперчить и, когда курица будет почти готова, добавить ветчину. Всё обжарить на сильном огне, приправить щепоткой нарезанного базилика и выключить огонь.
- Наполнить помидоры обжаренным мясом и моцареллой, сбрызнуть слегка оливковым маслом.
- Запечь фаршированные помидоры в духовке при температуре 200°C около 10 мин. (до расплавления сыра).
Ингредиенты на 1 порцию:
- большой помидор,
- 30 г моцареллы,
- 30 г куриного филе,
- 30 г варёной ветчины,
- базилик,
- оливковое масло,
- соль,
- перец.
Источник: Pomodoro farcito al pollo | La Cucina Italiana
10. Куриная ветчина
Приготовление
- Куриное филе нарезать кубиками, смешать со сливками, яичным белком, желатином, солью и перцем.
- Варёную ветчину нарезать кубиками.
- Грибы очистить, нарезать кубиками и обжарить на разогретой предварительно сковороде с 1 ст.л. масла в течение 5 мин, дать остыть.
- Добавить курицу и ветчину, 1 ст.л. нарезанной петрушки, соль, перец и перемешать.
- Сформировать ветчину (длина 16 см, ø 8 см), завернуть её в пергаментную бумагу как конфету и готовить на пару в течение 40 мин.
- Дать ветчине остыть сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике в течение 2 час.
- Подавать на листьях салата, для украшения - листики мяты.
Ингредиенты на 6 порций:
- 300 г куриного филе,
- 250 мл сливок,
- 150 г (белых) грибов,
- 150 г варёной ветчины,
- 13 г желатина (в 1 ст.л. - 15 г желатина),
- 1 яйцо (белок),
- петрушка,
- оливковое масло,
- соль,
- чёрный перец,
- зелёный салат,
- мята - для украшения.
Источник: "Prosciutto" di pollo variegato | La Cucina Italiana
11. Курица с помидорами черри
Приготовление
- Нарезать курицу кубиками примерно по 3 см с каждой стороны и замариновать в вине, накрыв пищевой плёнкой и поставив в холодильник.
- Очистить и мелко нарезать чеснок и лук-шалот, затем обжарить их на сковороде с оливковым маслом на медленном огне в течение минут 3.
- Курицу достать из маринада, переложить в сковороду, увеличить огонь и хорошо подрумянить в течение 3-4 мин., переворачивая.
- Приправить блюдо щепоткой соли, влить марсалу из маринада и дать выпариться на сильном огне.
- Добавить предварительно вымытые помидоры черри, розмарин, несколько листьев шалфея и готовить 8-10 мин. на среднем огне, наполовину накрыв крышкой.
- В конце посолить, приправить свежемолотым перцем и сразу подавать.
Ингредиенты на 4 порции:
- 800 г куриного филе,
- 400 г помидоров,
- 1 лук-шалот,
- 2 зубчика чеснока,
- 200 мл вина Марсала (замена: мадера, виноградный сок, клюквенный сок),
- свежий шалфей,
- 1 веточка свежего розмарина,
- 4 ст.л. оливкового масла,
- соль,
- перец.
Источник: Bocconcini di pollo e pomodorini stufati | spadellandia.it
Приятного аппетита!
Спасибо за подписку, репосты и лайки :)
Попробуйте приготовить:
♡ Блюда из курицы, индейки | Каталог рецептов
♡ Блюда из овощей | Каталог рецептов
♡ Блюда из круп | Каталог рецептов
♡ Национальная кухня | Каталог рецептов