Найти в Дзене

Готовим курицу. Простые рецепты на каждый день

Оглавление

(Часть 1. Итальянская кухня)

Каталог рецептов

Блог

Итальянские рецепты блюд из курицы

  1. Курица с фенхелем и апельсинами
  2. Курица с нутом
  3. Тёплый салат из курицы с нутом и кабачками
  4. Куриное рагу с овощами и миндалём
  5. Куриные полоски с зелёным горошком
  6. Куриное филе с зелёным горошком и сливками
  7. Куриное рагу с оливками
  8. Куриное рагу с маслинами
  9. Помидоры, фаршированные курицей
  10. Куриная ветчина
  11. Курица с помидорами черри

1. Курица с фенхелем и апельсинами

Приготовление

  1. Очистить и нарезать тонкими ломтиками луковицу фенхеля с помощью овощерезки.
  2. Один апельсин очистить, нарезать ломтиками.
  3. Соединить ломтики апельсина с фенхелем, заправить оливковым маслом, солью и перцем.
  4. Куриное филе вымыть, обсушить, обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета на сковороде с антипригарным покрытием с 2 ст.л. оливкового масла и кусочком сливочного масла.
  5. В форму для запекания сначала переложить фенхель с апельсином, а затем кусочки курицы.
  6. Добавить отфильтрованный апельсиновый сок и овощной бульон, поперчить и посолить.
  7. Запекать в разогретой до 200°C духовке около 55 минут.
  8. Тем временем второй апельсин нарезать кружочками и карамелизировать в той же сковороде, в которой обжаривали курицу (в том же соке), добавив сахар, 2-3 капли лимонного сока и немного сливочного масла.
  9. Через 5 минут после начала приготовления курицы добавить карамелизированные кружочки апельсина и продолжить запекать.
  10. Подавать курицу с апельсином и фенхелем в горячем виде, украсив зеленью.

Ингредиенты:

  • 800 г куриного филе,
  • 1 луковица фенхеля,
  • 2 апельсина,
  • 1 ст. апельсинового сока,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 2-3 капли лимона,
  • 200 мл овощного бульона,
  • веточки фенхеля,
  • мука,
  • оливковое масло,
  • сливочное масло,
  • соль,
  • перец,
  • зелень - для украшения.

Источник: Pollo al forno con arancia e finocchio | cucchiaio.it

2. Курица с нутом

Приготовление

  1. Для панировки смешать пару столовых ложек муки, куркуму, имбирь и корицу.
  2. Куриное филе нарезать кубиками и обвалять в панировке.
  3. Обжарить курицу в небольшом количестве разогретого масла на сильном огне в течение нескольких минут.
  4. Приправить солью, выключить огонь и переложить мясо в другую ёмкость, сохраняя его тёплым.
  5. В ту же сковороду налить ещё немного масла и обжарить нарезанный кубиками бекон и нарезанный лук в течение нескольких минут.
  6. Добавить варёный нут (без жидкости), перемешать, вернуть куриные кубики в сковороду, приправить солью, налить немного горячей воды (бульона) и продолжать готовить минут 10 на медленном огне, периодически помешивая.
  7. Если соус получился слишком сухим, подлить ещё немного воды.
  8. В конце приправить несколькими листиками тимьяна или любимыми ароматными травами: зелёным луком, розмарином, петрушкой или кориандром.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • 400 г куриного филе,
  • 60-70 г копчёного бекона,
  • 1/2 красной луковицы,
  • оливковое масло,
  • тимьян (или другие ароматные травы),
  • соль.

Для панировки:

  • 1 ч.л. куркумы,
  • 1 щепотка молотого имбиря,
  • 1 щепотка молотой корицы,
  • мука.

Источник: Preparazione della padellata di pollo e ceci | Blog.GialloZafferano.it

3. Тёплый салат из курицы с нутом и кабачками

Приготовление

  1. Кабачки вымыть, обрезать кончики и нарезать кружочками.
  2. Нарезать куриное филе полосками, соединить с кабачками и обжарить на сковороде с 2 ст.л. оливкового масла, пока курица не станет светло-золотистого цвета, а кабачки не станут слегка прозрачными (около 2-3 минут).
  3. Добавить нут без жидкости, хорошо перемешать.
  4. Помидоры черри вымыть и нарезать дольками, добавить в сковороду, продолжая помешивать, готовить на среднем огне ещё 10 мин.
  5. В конце приготовления посолить и поперчить.
  6. Подавать блюдо горячим или тёплым.

Ингредиенты:

  • 400 г консервированного (варёного) нута,
  • 350 г куриного филе,
  • 8-10 помидоров черри,
  • 2-3 кабачка,
  • оливковое масло,
  • соль,
  • перец.

Источник: Insalata di pollo e ceci calda | ParadiseRecipe.com

4. Куриное рагу с овощами и миндалём

Приготовление

  1. Вскипятить немного воды, посолить и варить горох около 7 мин.
  2. Добавить нарезанную кружочками спаржу, выключить огонь и оставить в режиме ожидания.
  3. Лук-шалот нарезать и обжарить на сковороде с 2 ст.л. оливкового масла.
  4. Добавить нарезанное порционными кусочками куриное филе, дать ему хорошо подрумяниться, затем приправить гарам масала, деглазировать каплей вина.
  5. Налить воду и варить под крышкой около 12 мин.
  6. Соединить курицу, горошек и спаржу, перемешать.
  7. Готовить курицу с овощами ещё 2 мин.
  8. При необходимости скорректировать вкус и подавать, украсив нарезанным миндалём.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 400 г куриного филе,
  • 100 г лущёного гороха,
  • 4 побега спаржи,
  • лук-шалот,
  • 1 ст.л. нарезанного миндаля,
  • оливковое масло,
  • белое сухое вино,
  • соль.

Источник: Spezzatino di pollo, verdure e mandorle | laCucinaItaliana.it

5. Куриные полоски с зелёным горошком

Приготовление

  1. Нарезать лук.
  2. Приготовить горох и лук с небольшим количеством воды и масла.
  3. Нарезать куриное филе полосками и приправить солью и перцем. Чтобы загустить соус, кусочки курицы можно обвалять в кукурузном крахмале или муке.
  4. После варки гороха в течение примерно 5 мин., если он свежий, или 10 мин., если он заморожен, добавить курицу, ароматические травы и готовить ещё 10 мин. (до полной готовности).

Ингредиенты:

  • 300 г (замороженного) зелёного горошка,
  • 250 г куриного филе,
  • 1/2 луковицы,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • соль,
  • перец,
  • кукурузный крахмал (мука),
  • ароматические травы (лавровый лист, шалфей и др.).

Источники:

6. Куриное филе с зелёным горошком и сливками

Приготовление

  1. Отделить и нарезать полосками куриное филе.
  2. Обжарить нарезанный лук в разогретом оливковом масле, добавить куриное филе, продолжать жарить на среднем огне, приправить солью и перцем.
  3. Добавить предварительно отваренный горох, готовить ещё 5 мин. на медленном огне, скорректировать вкус.
  4. Добавить сливки и готовить ещё минут 5 до кремообразного состояния.
  5. Сервировать и подавать.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 500 г куриной грудки,
  • 100 г зелёного горошка,
  • ½ луковицы,
  • оливковое масло,
  • 100 мл сливок,
  • соль,
  • чёрный перец.

Источник: Filetto di pollo con i piselli | CookAround.com

7. Куриное рагу с оливками

Приготовление

  1. Курицу нарезать кубиками примерно по 3 см с каждой стороны, удалив предварительно кожу, кости и жир.
  2. Чеснок и лук нарезать и обжарить в оливковом масле до прозрачности.
  3. Добавить нарезанные розмарин, тимьян, перец чили и оливки, потушить пару минут.
  4. Добавить курицу, перемешать и готовить 10 мин., постоянно помешивая.
  5. Влить куриный бульон так, чтобы покрыть кубики мяса.
  6. Готовить на медленном огне около 40 мин., накрыв крышкой.
  7. Когда курица станет мягкой, посолить, добавить через сито муку и перемешать, чтобы не было комочков.
  8. Дать соусу загустеть примерно 5 мин.
  9. По желанию можно добавить в рагу несколько целых зелёных оливок, затем выключить огонь и подавать.

Ингредиенты:

  • 800 г куриной грудки,
  • 50 г зелёных оливок без косточки,
  • 2 веточки тимьяна,
  • 1 веточка розмарина,
  • 1 свежий перец чили,
  • 1 луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 20 г муки,
  • соль,
  • куриный бульон,
  • 80 мл оливкового масла.

Источник: Spezzatino di pollo | GialloZafferano.it

8. Куриное рагу с маслинами

Приготовление

  1. Курицу нарезать на кусочки, удалив предварительно кожу, кости и жир.
  2. Зубчик чеснока очистить и обжарить на сковороде (в сотейнике) с 3 ст.л. оливкового масла до золотистого цвета.
  3. Затем добавить подготовленную курицу, маслины, несколько кусочков перца чили и щепотку соли.
  4. Подрумянить на сильном огне пару минут, затем смешать с вином и дать алкоголю испариться, не закрывая крышку.
  5. Добавить к курице подогретый овощной бульон, лимонный сок и 1/2 ч.л. измельчённых веточек фенхеля.
  6. Готовить ещё 5-7 минут, выключить огонь и подавать.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 800 г курицы (1 грудка и 2 бедра),
  • 200 г маслин без косточки,
  • лимон,
  • 1 ст. сухого белого вина,
  • 1 ст. овощного бульона,
  • свежий перец чили,
  • соль,
  • оливковое масло,
  • 1 зубчик чеснока,
  • веточки фенхеля.

Источник: Spezzatino di pollo con le olive | La Cucina Italiana

9. Помидоры, фаршированные курицей

Приготовление

  1. Выбрать спелые, но твёрдые помидоры, вырезать мякоть, в образовавшуюся чашу добавить соль, чтобы образовался сок.
  2. Нарезать моцареллу, ветчину и куриное филе небольшими кубиками.
  3. Обжарить курицу в разогретом оливковом масле, посолить, поперчить и, когда курица будет почти готова, добавить ветчину. Всё обжарить на сильном огне, приправить щепоткой нарезанного базилика и выключить огонь.
  4. Наполнить помидоры обжаренным мясом и моцареллой, сбрызнуть слегка оливковым маслом.
  5. Запечь фаршированные помидоры в духовке при температуре 200°C около 10 мин. (до расплавления сыра).

Ингредиенты на 1 порцию:

  • большой помидор,
  • 30 г моцареллы,
  • 30 г куриного филе,
  • 30 г варёной ветчины,
  • базилик,
  • оливковое масло,
  • соль,
  • перец.

Источник: Pomodoro farcito al pollo | La Cucina Italiana

10. Куриная ветчина

Приготовление

  1. Куриное филе нарезать кубиками, смешать со сливками, яичным белком, желатином, солью и перцем.
  2. Варёную ветчину нарезать кубиками.
  3. Грибы очистить, нарезать кубиками и обжарить на разогретой предварительно сковороде с 1 ст.л. масла в течение 5 мин, дать остыть.
  4. Добавить курицу и ветчину, 1 ст.л. нарезанной петрушки, соль, перец и перемешать.
  5. Сформировать ветчину (длина 16 см, ø 8 см), завернуть её в пергаментную бумагу как конфету и готовить на пару в течение 40 мин.
  6. Дать ветчине остыть сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике в течение 2 час.
  7. Подавать на листьях салата, для украшения - листики мяты.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 300 г куриного филе,
  • 250 мл сливок,
  • 150 г (белых) грибов,
  • 150 г варёной ветчины,
  • 13 г желатина (в 1 ст.л. - 15 г желатина),
  • 1 яйцо (белок),
  • петрушка,
  • оливковое масло,
  • соль,
  • чёрный перец,
  • зелёный салат,
  • мята - для украшения.

Источник: "Prosciutto" di pollo variegato | La Cucina Italiana

11. Курица с помидорами черри

Приготовление

  1. Нарезать курицу кубиками примерно по 3 см с каждой стороны и замариновать в вине, накрыв пищевой плёнкой и поставив в холодильник.
  2. Очистить и мелко нарезать чеснок и лук-шалот, затем обжарить их на сковороде с оливковым маслом  на медленном огне в течение минут 3.
  3. Курицу достать из маринада, переложить в сковороду, увеличить огонь и хорошо подрумянить в течение 3-4 мин., переворачивая.
  4. Приправить блюдо щепоткой соли, влить марсалу из маринада и дать выпариться на сильном огне.
  5. Добавить предварительно вымытые помидоры черри, розмарин, несколько листьев шалфея и готовить 8-10 мин. на среднем огне, наполовину накрыв крышкой.
  6. В конце посолить, приправить свежемолотым перцем и сразу подавать.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 800 г куриного филе,
  • 400 г помидоров,
  • 1 лук-шалот,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 200 мл вина Марсала (замена: мадера, виноградный сок, клюквенный сок),
  • свежий шалфей,
  • 1 веточка свежего розмарина,
  • 4 ст.л. оливкового масла,
  • соль,
  • перец.

Источник: Bocconcini di pollo e pomodorini stufati | spadellandia.it

Приятного аппетита!

Спасибо за подписку, репосты и лайки :)

Попробуйте приготовить:

Блюда из курицы, индейки | Каталог рецептов

Блюда из овощей | Каталог рецептов

Блюда из круп | Каталог рецептов

Национальная кухня | Каталог рецептов

Все рецепты:

Каталог рецептов

Блог