Найти в Дзене

Моё хобби

Девичий костюм Тамбовской губернии в современном выполнении.

Колыхалова Полина Сергеевна

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Гимназия №1 им. Н.И. Борцова» г. Лебедянь 7 "Б" класс

НОМИНАЦИЯ: "HAND MADE"

У русской национальной одежды многовековая история. Ее характер, сложившийся в быту многих поколений, соответствует внешнему облику, образу жизни, характеру труда русского народа. Интерес к русскому народному костюму существовал всегда. Народный костюм - это бесценное неотъемлемое достояние культуры народа, накопленное веками.

Великий русский учёный Михаил Ломоносов сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Обращение к фольклорным традициям, истокам народного мастерства, несомненно, очень актуально в настоящее время, так как многие молодые люди не интересуются своей национальной культурой, игнорируют её роль в жизни общества. Во многих странах мира ношение народного костюма даже в повседневной жизни воспринимается как норма. В России такая традиция была утеряна. Тем не менее, народный костюм до сих пор интересен людям. Он является объектом материальной культуры как яркий, самобытный элемент и богатейшим творческим источником, как синтез различных видов декоративного творчества.

Так называемый «русский стиль» становится все более актуальным и востребованным в современной моде. Известнейшие дизайнеры и европейские кутюрье так или иначе используют элементы, характерные русскому костюму. Мэтр русского подиума Вячеслав Зайцев в своих работах также пропагандировал Russian matreshka style на Западе, особенностью которого является изобилие мехов , пестрых тканей с элементами гжельской и хохломской росписи, а также пышных юбок .

Изучая историю создания и изменения народного костюма, мы можем больше узнать и об исторических событиях в своей стране и о жизни наших предков.

Моя работа позволяет «прикоснуться» к национальным традициям отечественной культуры, трепетно и бережно относиться к творениям наших предков, а это залог того, что и наши потомки должным образом оценят содеянное нами.

Девичий наряд Тамбовской губернии
Девичий наряд Тамбовской губернии

Я люблю заниматься рукоделием и часто мне приходится участвовать в ярмарках-продажах изделий декоративно-прикладного творчества. Последнее время обязательным условием участия является наличие народного костюма. И у меня возникла идея выполнить творческий проект по изготовлению костюма, относящегося к нашей местности. Наш Лебедянский район раньше назывался Лебедянским уездом, административной единицей Тамбовской губернии. Поэтому изучать я решила особенности женского костюма данного региона. На основе полученных сведений я сшила девичий праздничный народный костюм для участия в ярмарках и конкурсах декоративно-прикладного творчества. Информацию я собирала из разных источников. В моей работе мне помогли: беседа с сотрудниками городского краеведческого музея, поход в библиотеку, а также работа с интернет-ресурсами и литературой по истории народного костюма. И вот что я узнала:

Русский традиционный женский костюм сформировался в XII - XIII веках и соответствовал образу жизни земледельца. Вплоть до начала XVIII века его носили все слои русского общества: жены и дочери царей и бояр, ремесленников и крестьян.

Традиционный костюм, распространенный на огромной территории расселения русского народа, был достаточно разнообразен.

-2

Формирование традиционного костюма тамбовского крестьянства происходило в течение 18 века, когда в здешние края хлынул поток переселенцев. Они приезжали со всех уголков Российской империи и привносили в местную одежду особенности своих самобытных нарядов. В основе тамбовских костюмов сохранилось много общерусских черт. Но всё же женский тамбовский костюм отличался своеобразием и уникальностью.

Он включал рубаху с косыми поликами, где верхняя часть рукава была богато украшена полосами браного (вышитого узорами) ткачества, а нижняя подшивалась из тонкой ткани; понёву, навершник (нагрудник); верхнюю одежду — шушун (шушпан) из домотканой шерстяной или кашемировой ткани, украшая вышивкой крестом, набором, отделывая бахромой. Головной уборрогатая кика или сорока с поднизью сзади бисерным набором или лентами.

Как часть южнорусского типа, женский костюм Тамбовщины демонстрирует распространенность поневного комплекса разного кроя и цвета.

-3

Головные уборы являлись одной из важнейших составляющих женского костюма, поскольку завершали весь ансамбль. Они разделялись на девичьи и женские. По головному убору можно было легко определить социальное положение и статус женщины. Разнообразие тамбовских головных женских уборов с трудом поддается классификации, но преобладали кичкообразные. Предпочтение жительницы Тамбовской губернии отдавали черному и темно-красному оттенкам.

-4

Карман -Лакомник — это небольшая сумочка или карманчик, который прикреплялся к поясу шнуром или подвешивался на петельках. Лакомник был неотъемлемой частью любого женского костюма конца XIX — начала XX в.в. В таких кармашках носили ключи, деньги, сладости, разные мелкие вещи. Помимо этого он служил украшением, так как шили лакомник из ярких тканей, красиво отделывали тесьмой, вышивкой, кружевом и бисером.
Иногда лакомник украшали игрушкой — зайчиком. Когда детей угощали сладостями, им казалось, что это именно зайчик дарит детям сладкие призы.

Я изготовила карман в технике лоскутного шитья с вышивкой тамбурным швом.

-5

Пояс является неотъемлемой частью русской народной одежды, как мужской, так и женской. Практическое назначение пояса состоит в том, чтобы удерживать одежду на стане распаш­ную верхнюю одежду, иногда не имевшую застежки.

-6

При рождении ребенок получал свою самую первую собственную вещь: пояс. Пояс надевался сразу после обрезания пуповины, прямо под пеленки (на голое тело). Символически это понималось как защита от сглаза и злых духов, необходимая ребенку до крещения (пояс образует вокруг тела круг - древнейший защитный символ). Младенческий пояс мог быть просто шерстяной нитью, которую мать выпряла во время беременности.

Затем в течение всей жизни одежду обязательно подвязывали. Потерять пояс, означало опозориться. Отсюда выражение: "Без креста, без пояса" (быть бессовестным). Пояс носили иногда на талии или чуть выше. Изготавливались пояса часто дома, но некоторые из них покупались на ярмарке или в лавочке. К поясу относились особенно внимательно, так как он выполнял функцию "оберега" - защитника. Традиционным цветом для поясов был красный. Я сделала пояс из шерстяных ниток в технике «дёрганье».

-7

Прекрасное в русском народном костюме проявляется в его способности преображать человека - делать его красивым, а также в удобстве, экономичности и целесообразности, в творческом раскрытии возможностей и особенностей материалов, в гармоничности колористики и рациональности конструкции, в красоте силуэта и в вырастающих на основе всего этого декоративном великолепии, глубине идейно-образного содержания и его широком положительном общечеловеческом значении.