В Москве предлагают ввести эксперимент – разрешить водителям покидать место дорожно-транспортного происшествия. По предварительным данным, такой эксперимент решили внедрить для того чтобы обезопасить участников дорожного движения от последующих аварий с другими автомобилями и людьми.
Эксперимент будет касаться пока только оживленных трасс – МКАД, Центральная кольцевая дорога, Третье транспортное кольцо. Когда будет внедряться нововведение неизвестно, но есть предпосылки, что в случае удачного эксперимента, после него будут внесены изменения в правила дорожного движения.
Для чего это необходимо?
В первую очередь это нужно для того чтобы разгрузить транспортный поток и не создавать пробку из-за аварии. Поскольку после ДТП автомобили из-за удара могут поменять свою полосу движения, то при полной остановке транспортного средства до приезда ГИБДД, автомобили могут перекрыть движение по нескольким полосам.
Если при ДТП все участники находятся в здоровом состоянии, то они могут убрать свой автомобиль с оживленной трассы и разойтись по европротоколу, либо же вызвать наряд ГИБДД. Если участники ДТП покинут место, то восстановить картину событий помогут камеры дорожного движения.
В чем заключается безопасность?
При Дорожно-транспортных происшествиях ежегодно гибнут люди, но по статистике каждый год 30-40 человек погибают уже при повторном ДТП. Это может быть связано со скоростным потоком, когда водители не справляются с управлением и врезаются в стоящие автомобили, а также с невнимательностью пассажиров, которые выбегают на дорогу, чтобы установить аварийные дорожные знаки.
Я считаю, что данное нововведение будет актуально, особенно если это будут просматриваемые участки дороги, где по камерам можно восстановить целостную картину событий.
А что вы думаете по этому поводу?