Найти тему
Юлия Н. Шувалова

О Родине (мои ответы на вопросы юношей)

Много лет назад английский приятель, который увлекался историей, в том числе русской, спросил меня, не хочу ли я преподавать. Я ответила что-то в духе "не хочу быть частью сообщества снобов, которые общаются только с себе подобными". Он посчитал такой ответ высокомерным, но я объяснила, что считаю знания открытыми для всех, а не для той части, которая в состоянии платить и приходит учиться, уже будучи несколько ангажированной.

Я по-прежнему считаю, что знания и образование должны быть открыты и доступны максимально широким слоям населения. Причем, если говорить о гуманитарных науках, то обучение должно 1) основываться на первоисточниках и 2) быть полностью научным, но при этом 3) приучать студентов, в первую очередь, исследовать историческую эпоху или произведения искусства в их историческом контексте, а не с позиции сегодняшнего дня.

В итоге, вскоре после того разговора я стала делиться знаниями, а затем все-таки и преподавать. Вначале это был блог на английском, где я писала статьи, которые в тогдашних интернетах вообще никто не писал. Потом, уже в России, я стала преподавать ин. языки и периодически - историю и литературу/русский язык. Ученики, зная о моем образовании, любят поговорить на темы, не относящиеся к изучению иностранных языков. Они живут в такое время, когда со всех сторон на них льются потоки информации, и разобраться, кого слушать, кого - нет, сложно. А они молоды и горячи, верят в справедливость, и эти свойства юного характера с радостью задействуют разные "недружественные" силы. Поэтому я, памятуя о праве ученика и учителя на короткий перерыв, на такие вопросы отвечаю.

Работа "Мы - россияне" (2018), автора, увы, не нашла
Работа "Мы - россияне" (2018), автора, увы, не нашла

Я не предлагаю ребятам не слушать и не читать кого-то, т.к. считаю, что врага надо знать в лицо надо быть осведомленным. В диалог вступать ни к чему, но "точку зрения" узнать можно, тем более, что ее обычно озвучивают и не спрашивают, хотим мы этого или нет.

Я напоминаю о замечательном выражении:

Слушай всех, но не всем подавай голос.

Не помню, где я его услышала, в сети сейчас не нашла автора. Смысл в том, чтобы объединяться на основе личных ценностей и целей, а не по принципу "все побежали - и я побежал". Главное, ради чего живет человек - это он сам и его личные интересы. Не сиюминутные потребности, а глобальные задачи. Если чья-то "точка зрения" регулярно приносит дискомфорт, потому что противоречит вашим ценностям, то надо пересмотреть отношения.

Далее я предлагаю им определить свои ценности. Что важно лично им? Например, у одного из моих учеников в числе его ценностей были семья, честь и Родина. Сегодня он учится на отделении международных отношений. Верю и надеюсь, что его мечты реализуются, и я однажды увижу его в качестве посла. Суть проста: чем раньше человек осознает, что для него ценно, тем вероятнее, что его не будет сильно штормить по жизни, встретятся верные друзья и т.д.

И, в-третьих, иногда студенты просят меня дать комментарий по поводу каких-то "разоблачений" и "призывов". Раньше они возмущались "куда смотрит власть". Некоторые даже считали, что надо бы "что-то поменять". На это я всегда говорю:

Родина у нас одна, и ее интересы и благополучие должны быть на первом месте во всех высказываниях и действиях.

Иными словами, нам всем хочется хорошо жить (это как?), но революция - неоправданно высокая и сомнительная цена. Нам давно хотелось видеть те преобразования во внутренней политике, которые медленно, но верно происходят сейчас. Они всегда были возможны, но момент для их реализации появился только сейчас. Кому-то кажется, что поздно. У меня стакан всегда наполовину полон: если сейчас, значит - сейчас.

Я действительно считаю, что нужно учиться жить с текущими "вводными" данными, коими, помимо пола, являются семья и страна, где мы появляемся на свет. "Откреститься" всегда легко. Гораздо сложнее признать, что, хоть мы и можем что-то не одобрять в наших семьях или в стране, они по-прежнему остаются нашей семьей и страной. Мы - это они, и если мы хотим стать лучше, надо менять не "вводные", а то, как мы ими пользуемся.

Как вы обсуждаете с юношеством "острые" вопросы современности?

Юлия Н. Шувалова, 11 мая 2022 года #юлия шувалова_образование