Найти в Дзене
Центр Благосфера

«Наш проект – это воздух под крыльями, он помогает взлететь»: микро-гранты от The Pollination Project

В 2013 году бизнесмен Ариэль Нессел, к тому времени уже имевший большой опыт сравнительно крупных пожертвований, решил провести эксперимент и пообещал в течение года ежедневно жертвовать на благотворительность 1000 долларов в день. Эксперимент оказался удачным и был продлён. Рассказываем, что из этого вышло и объясняем, что такое микро-гранты и почему они так важны.

Фото с сайта unsplash.com
Фото с сайта unsplash.com

Эксперимент Ариэля Нессела в итоге оформился в проект The Pollination Project («Опыление»), который за следующие пять лет раздал свыше трех тысяч грантов в 110 странах. В общей сложности это более трех с половиной миллионов долларов – мелкая филантропия размахом в полмира.

«Мы не собираемся строить самолет. Наш проект – это воздух под крыльями, он помогает взлететь».
- Ариэль Нессел

Проект «Опыление» выдает микро-гранты в области защиты природы, животных и экологии, здравоохранения и прав человека образования и доступа к равным возможностям для всех. Это инвестиции в устойчивость, справедливость, сочувствие. В обычных людей, которые делают необычные вещи, чтобы мир вокруг стал чуточку лучше.

Вот лишь небольшой список примеров того, как проект Ариэля Нессела влияет на ситуацию в мире. Учебный лагерь для девушек в Нигерии создан для того, чтобы хоть немного ослабить тугой узел проблем: низкая самооценка, ранний сексуальный старт и подростковая беременность, отсутствие доступа к образованию. Курсы для женщин по изготовлению специальных печей с меньшим потреблением древесины не только помогают ученицам найти своё место в жизни, но и сохранить леса на Севере Малави, которые сейчас пугающими темпами вырубают на дрова. Оборудование для проекта «Травы и специи» в Уганде поставляется для детей, молодежи, нуждающихся людей, которых обучают садоводству.

Фото с сайта unsplash.com
Фото с сайта unsplash.com

По этим примерам может показаться, что The Pollination Project предпочитает работать в развивающихся странах, где его микро-гранты не кажутся такими уж маленькими. Однако это не так: более трети грантополучателей проекта – в США. И дело совсем не в сумме. Владелец преуспевающего бизнеса в сфере недвижимости, Ариэль Нессел со знанием дела говорит, что деньги сами по себе мало что значат. Важно дать их в нужный момент, и тогда даже небольшая сумма способна приумножить результат, вызвать качественный скачок.

Список грантополучателей на сайте проекта обновляется ежедневно. Принципы отбора достаточно просты: The Pollination Project стремится работать на низовом уровне, поддерживает молодые инициативы, отдает приоритет стартапам в сфере экологии, социальной справедливости, охраны здоровья. Его важное преимущество – широта тем и доступность для социальных инноваторов, не искушенных в фандрайзинге.

Фото с сайта unsplash.com
Фото с сайта unsplash.com

Сотрудники проекта гордятся простотой и прозрачностью своих процедур. Билль о правах заявителя The Pollination Project побуждает работать с кандидатами в полном соответствии с представлениями о справедливом, щедром, способным к эмпатии мире – таком, каким его и стремится сделать проект.

The Pollination Project очень похож на своего создателя. Веган, буддист и философ Ариэль Нессел, отвечая на вопрос о том, почему он решился на свой экстремальный благотворительный эксперимент, говорит о голодном призраке. Неважно, сколько вы потребляете, голодный призрак возвращается снова и снова, и вы никогда не чувствуете сытости. Денег никогда не будет достаточно. Щедрость – это то, что помогает держать своего призрака на привязи, объясняет Нессел. Щедрость приносит в нашу жизнь удовлетворенность и спокойствие, как раз то состояние, в котором человек способен понимать чужую боль и чувствовать потребность ее уменьшить.

Этот материал был создан по мотивам нового эпизода нашего подкаста «А вы знали?»

Подписывайтесь на наши подкасты «А вы знали?», «Как это делается?», «Третье место», «Не пустой звук» и «В случае необходимости» на Яндекс.Музыка, ApplePodcast, Google Podcast, PocketCasts, Castbox или любой другой удобной подкаст-платформе.