"Майор" с потерянным видом, и с виду, пьяный в тряпки, шарахался по селу, без стука и спроса заходя в дома, где слышались голоса, говорящие на русском. Солдаты, не сильно расслабляясь сидели, ели пили, смотрели на хозяев, чуть не кидающихся на каждый взгляд, готовых принести всё, своим... Русским.
На "майора" смотрели скорее удивлённо. Но так... Без особого ажиотажа. За два месяца хватало случаев, когда "майор" личным матерным посылом прикрывал косяки рядовых перед сержантами-офицерами, правда потом, как говорили бойцы "клевал в мозг", да так точно и мощно, что косяки бойцы не повторяли... В целом, у "майора", были простые и очень разумные требования - никуда не ходить без отметки и одному, один в компании сидит трезвый, при любых непонятках или странностях - меняй диспозицию и зови подмогу. С такими "требованиями" он стал чем-то вроде того самого "отца-командира, папка рядовым, брат сержанту, товарищ офицеру". И по попке раздолбаю, и ободрить свояка, и разрулить с командирами.
А "майор" шарахался по расположению и едва заметно мрачнел. Его прикрытие, уже чуя его настрой, перевесило АК на грудь, и сняло с предохранителей. А уж когда "майор" молча слил бутылку в кювет, наполнил водой из колодца, и достав пистолет и проверив, снял "глушак" и сунул за отворот кителя... Бойцы молча переместились, подняли стволы и начали семенить, крутя головами.
А "Майор" всё больше походил на собаку, потерявшую след. Он - искал. Чуть не бегал по домам, смотрел в глаза селянам так, что от него прятали детей. И чем дальше, тем больше нервно - пусто. Ничего. Мимо. Наконец сев на завалинку "майор", шумно, с хрипом отдыхивался, и пил воду. Бойцы бдили. Отдышавшись, и випив остатки воды из бутылки, "майор" глянул на часы, вызвал карту на планшет и долго водил пальцем по окрестностям.
- Ладно, ждём. Все на броню и сидеть слушать и смотреть. С РЭБом я переговорю.
Когда в без пяти четыре утра "майор" напрямую вышел на "замка" и приказал выдвинуть броню из села в поле , поднять всех в ружьё, "замок" его послал. "Майор" не тратя времени, тут же вышел на РЭБовцев и продублировал всему офицерскому составу, от своего имени. Через минуту зарычала "броня", и поползла в поле, зашипели лампы "тепловизоров", зашарили прицелами спарки по чахлому с зимы кустарнику и остаткам бурьяна, захлопали двери домов, и бойцы, стряхивая сон и угар, закружили карусель меж домами и на дороге... Несколько минут все словно в ритме вальса до ломоты в переносице, вглядывались в темноту... Потом напряжение стало спадать, на частоту прорвался мат "замка", вопли о трибунале и алкоголизме, и офицеры уже начали плыть, выдыхать... Но тут РЭБ, задавив всех выдал - "Сигналы с юга! Много!", и из замаскированного распадка, взрывая куски масксетей и ветки, с серыми выхлопами гари в низкое небо, поползла, задирая морды, техника. Радист уже бубнил привязки "космосам" и "артам", а над селом неслось "К БОЮ!!! Гражданские - все на пол!". Завыло и в центре села разорвались первые снаряды. Но бойцы уже бежали, бежали так, что ветер забивал в ушах звуки. Бахало уже за спиной, а по полю, чёртиками из коробочки, скакали бандерлоги.
А дальше треск очередей, хлопки и резкие разрывы, тухлая вонь и крики... Броня, успевшая разойтись, подавила кинжальным те тридцать метров, откуда перла техника, и всё дальше расходясь веером, била уже в борта, а тут и артиллерия стала накрывать, и третьим залпом прилетело прямо в распадок, там началось "файер-шоу", а уцелевшие "коробки" заметались, паля в пустоту, и через полчаса, задавив напоследок пару пулемётов и разнеся танковым огнём несколько ПТУРов, досмотровые группы выдвинулись к распадку.
- Ты молодец, "майор", никто не спорит... Но - как? - комбат, со свежим бинтом на бицепсе, недовольно морщился - в ушах всё ещё звенели вопли "замка", как же, его целого "товарищ-два-майора", нах послал целый, непойми какой вообще "майор". Нарушение субординации, приказа, прямое неподчинение офицерского и рядового состава... Комбат, пересчитав потери, доложив, получив фитиль, и получивший осколок в руку, требующий госпитализации, наконец, рявкнул, и отправил "замка" разбираться с текущими докладами, и "зарезать хлеборезку, крыса штабная". Замок, багровый и потный, ушёл. Сам комбат прибыл в момент начала атаки, и руководил, стоя в рост на "тигре". Оттого и словил осколок.
- Как, как... - Проворчал "майор", с внезапным немецким акцентом, доставая фляжку коньяка, и отхлёбывая, - Каком кверху. Неправильно было село.
- Как это - неправильное?.. - проворчал комбат, осторожно умащивая руку на перевязь.
- Место удобное. Все русские. Дома богатые есть. И - ничего. Несколько обстрелов непонятно откуда. И всё. Так не бывает. Значит - засада.
- Так разведка ничего не нашла! - проворчал комбат.
- Правильно. Значит - грамотная засада. И не на рядовых, а на всю группу. И силами не меньше двух-трёх рот с поддержкой брони. Но без авиации, тут ПВО рядом. Значит - нужно задавить одним ударом нас всех. А потом... Ну ты видел ту группу.
- Видел. Макаки расписанные. Нацики.
- Во-от. Они бы мирняк перебили, и всё ловко вышло бы, не как в Буче - мы вошли, начали геноцид, а тут эти щiрые, все в белом, нас перебили и увидели зверства... И через сутки тут было бы не продохнуть от всякой дряни с камерами. Главное было нас всех положить, и всех свидетелей. А сил им хватило бы.
"Майор" вздохнул и побултыхал коньяк на просвет лампы, так что красно-коричневые тени заметались по стене.
- А что разведку не выслал?
- Толку то... Наши не готовы, по всему селу расползлись, их втрое против нас, да днём - шансов бы мало было. Наткнулись бы, укры бы атаковали сразу. А так, мы с тепловизорами, и в одну считай точку бить, да на нервяке все, да за пять минут до их атаки...
- Рисковал, - процедил комбат. Но взгляда не отвёт. Сам понимал, что иначе, сожгли бы группу. Укры все точки в селе пристреляли, технику втихую подвели, и распадок замаскировали так, что в упор не видно.
- Нам артиллеристов поить надо, до состояния "в-дрова". И связисту медаль. Если бы чуть промедлили - хана б нам, - "майор" допил и сунул бутылку в подсумок.
- А тебе - что? - комбат в упор смотрел на этого странного и, что уж темнить, крайне неудобного, раздражающего и неуставного, но такого незаменимого человека.
- А мне взвод в обучение и коньяка на технические нужды... Ящик.
Утром к селу подкатило с десяток понтовых "жипов" с эмблемами, из них выскочило до полного взвода иносранных рож с камерами и микрофонами, но привычную, сдержанно истеричную скороговорку, сбили местные жители, обнимавшие солдат, бегающие дети и плачущие старики. А вдоль дороги лежали трупы. Их фотографировали. Свастики, орлы и немецкие лозунги синели на бледной коже. Пленные, трясясь после допроса "смешариков", выдавали под запись такое, что прокурорские каменели мордами, и втихую отходили выпить. Оружие они сдали сразу. От греха. Нервы они не резиновые.
А "майор", получил взвод добровольцев, гонял их, пьяный в сиську, на досмотр и добивание "легкового или среднего гражданского транспортного средства". Бойцы нестройно смеялись его пьяным шуткам, и даже улыбались всходящему солнцу. Они были живы. А война продолжалась.
Автор не любит обращаться за помощью, но тут вопрос особый. Автор писал, что переболел "омикроном", но чего автор не ждал, так это последствий... Работать автор пока не может. Тупо нет сил. Еда у автора есть, но для вдохновения автор привык выпивать... А спирт кончился. И ещё у автора много котов, которые тоже хотят есть.
Хотите новых серий - подкиньте на рабочие расходники. Много не надо. Да, ещё автор давно затеял дописать все серии, до полноценного синопсиса сериала, серий на двенадцать, вдруг кто-то достаточно сумасшедший захочет это снять... Но всё это требует мотивации и сил. И алкоголя. Еще раз - автор не просит. Автор может пережить и так. Но учитывая количество написавших мне "когда же продолжение?!", автор может только пожать плечами и... Смотрите выше)
4377 7278 0774 6891 Тинькофф - там и EUR и USD и RUB