Найти в Дзене
ЮРГПУ(НПИ )

НАУЧНЫЙ ПОЛК НПИ. МИХАИЛ ПОРОШИН

… В погожий летний день, 22 июня 1939 года, Миша Порошин с мамой шли по новочеркасским улицам с торжественного собрания, на котором юноше вручили аттестат зрелости с отличием, дающим право поступать в вуз без экзаменов. Миша, твердо решивший стать инженером, поступил на энергетический факультет Новочеркасского индустриального института.

Началась студенческая жизнь: зачеты, экзамены, курсовые… За плечами уже первый курс, второй, но весеннюю сессию студент Михаил Порошин сдать не успел - началась война.

-2

Осенью 1941 года М. Порошин сражается в рядах 266 стрелкового полка. Бои шли на подступах к Москве. Враг рвался к столице, но встречал жестокое сопротивление: любой лесок был непроходимым для врага. Каждое село превращалось в неприступную крепость. Стояли насмерть. Мимо местечка Бодрая жизнь, стоящем на московской дороге, шли гитлеровцы, которые были остановлены в тяжелом бою стрелковым полком 266. Это был последний бой Михаила Порошина.…

Больше тридцати лет не знала мать Нина Алексеевна Порошина, где похоронен ее сын, пока не получила из г. Обнинска письмо от следопытов школы №3 с фотографией братской могилы.

-3

«Миша хотел так много совершить,- писала она школьникам, - был влюблен в турбины, обожал своих друзей. Просиживал ночи напролет над конспектами и курсовыми. Он был круглый отличник и считал, что отличная учеба – это служение Отечеству, это долг гражданина. Война перечеркнула все…»

-4

Почти восемьдесят лет минуло с тех пор. По-прежнему звенит школьный звонок в новочеркасской 1-й школе на ул. Московской, по-прежнему полны аудитории энергофака, а у города Обнинска стоят в вечном карауле березы в подмосковном лесу, и на мраморе надгробья братской могилы – имена бойцов, отдавших жизни за нас. Они стояли насмерть. Они победили.

В ста километрах от Москвы новочеркасец Михаил Порошин, студент энергетического факультета нашего вуза, решивший стать ученым, но вставший на защиту страны, погиб как Герой. Погиб за нас, за наш НПИ, за наше студенчество, за наш город. И теперь наш долг – отдать дань его памяти и памяти всех, кто не дожил до Победы, но приблизил ее ценой своей жизни.

-5

Имя М. Порошина носят обнинская школа и класс, а в самом Обнинске построена первая атомная электростанция, с турбинами нового поколения, о которых мечтал когда-то студент энергофака Миша Порошин.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)