Найти тему
Другое мнение

Патриарх Александрийский: защищайтесь от РПЦ

Патриарх Александрийский Феодор в понедельник, 9 мая, направил архиереям Александрийского Патриархата энциклику, в которой призвал их предпринять любые действия, предусмотренные местным законодательством, для защиты своего церковного имущества от Африканского экзархата Русской православной церкви.

Патриарх говорит о «грабительском и неуважительном» поведении Русской Церкви, о «захвате приходских общин коренных православных» посредством якобы взяток местным священникам.

В письме говорится о «нерегулярной и неприемлемой попытке Русской Церкви вторгнуться на африканский континент, который, несомненно, веками был канонической юрисдикцией нашего древнего Патриархата», которая началась, отмечает он, после того, как он признал «Православную церковь Украины».

Несмотря на то, что первоначально он демонстрировал сильную поддержку канонической Украинской православной церкви, Феодоро вступил в общение с украинскими раскольниками в ноябре 2019 года, против чего выступил ряд африканских священников. В течение следующих нескольких лет более 100 африканских священников обратились к Русской Церкви с просьбой о принятии в ее юрисдикцию. Священный Синод России принял решение о создании собственного Африканского экзархата, охватывающего всю африканскую территорию Александрийского Патриархата. Русские священники вскоре начали ездить в Африку, принимая в экзархат десятки священнослужителей и приходов. Первые двое, протоиереи Георгий Максимов и Андрей Новиков, в итоге были признаны Александрийским духовным судом лишенными сана за деятельность на александрийской канонической территории, хотя Русская Церковь этого решения не признает.

В своей новой энциклике Феодор утверждает, что главная цель «небратских» россиян — заманить сначала священников финансовыми обещаниями, а затем убедить весь приход перейти со своей церковью в состав Русского экзархата.

Александрийский Предстоятель также подчеркивает, что Русская Церковь моложе его Патриархата, познавшего «непрерывное двухтысячелетнее мученичество и деятельность». Он призывает все епархии использовать все законные средства для защиты как движимого, так и недвижимого имущества, а также обеспечить возвращение всего соответствующего имущества.

Что касается священнослужителей, покинувших свои Александрийские епархии для присоединения к Российскому экзархату, то они подлежат отстранению от должности их соответствующими иерархами «в надежде на их покаяние» до вынесения решения церковным судом.

В феврале архиепископ Игнатий предупредил свое духовенство, что если они присоединятся к Русской Церкви, то тем самым откажутся от своего священства и окажутся вне Церкви и под угрозой адского огня.

Феодор призывает своих архиереев стоять твердо и оставаться верными православной вере и Преданию:

«С чистым жертвенным православным духом, дерзновением и мужеством против неисторической, грабительской, антихристианской — а потому и не благословенной Господом — «церковной» (!) экспансия с севера».

В заключение александрийский предстоятель возносит молитвы об очищении местного духовенства «от вероломного поведения духовного отступничества «за 30 сребреников»».