Разговор с капитанами женских команд по волейболу
В марте началась III женская лига СГУ по волейболу, в которой играют лучшие спортсменки университета. 4 команды – «Алмаз», «Агат», «Сапфир» и «Рубин» – соревнуются за звание чемпионов.
По итогам полуфинала «Сапфир» и «Рубин» сразятся за 3 место, а «Алмаз» и «Агат» сойдутся в финале. Заключительные матчи состоятся 16 мая в XII корпусе СГУ. Пока команды отдыхают, их капитаны поделились своими спортивными историями и эмоциями от университетской лиги.
Дарья Корниенко, капитан команды «Алмаз»
(ИФиЖ, 3 курс):
"Мой профессиональный путь в спорте сразу начался с волейбола. Ранее я занималась танцами и гимнастикой, но для меня это были способы творческой самореализации. Выбор спорта был очевиден – мой отец и дедушка профессиональные волейболисты, поэтому с детства я следила за матчами моего отца, как он когда-то за матчами своего.
В 6 лет меня отдали в детско-юношескую спортивную школу № 7 к тренеру О.В. Козловой. В первой команде, куда я попала, мне было некомфортно: сверстников там не было, я оказалась самой маленькой не только по возрасту, но и по росту, комплекции. Почти год я оставалась в стороне, потому что физически было тяжело играть с моими сокомандниками. За это время я научилась чувствовать мяч и постепенно «влилась». Помимо игр с командой Ольги Валентиновны я часто сама участвовала в соревнованиях по пляжному волейболу.
За свой спортивный путь я добилась многих успехов: вся стена в моей комнате увешана наградами. Мы с отцом постоянно соревнуемся, кто заработает больше медалей. Скоро нам понадобится третья стена: подрастает моя младшая сестра, которая тоже всерьёз увлекается волейболом и зарабатывает первые награды. Моя самая большая гордость – 7 место на первенстве России с командой спортшколы. В волейболе есть разряды – у меня I взрослый.
Эмоции от игр самые разные: от неописуемой радости победы до грусти поражения. Конечно, пока мы ни разу не проиграли, но мелкие ошибки расстраивают нас не меньше. Выходя на площадку, мы сразу настраиваем себя на позитив. Это придаёт боевой настрой.
Мне нравится, как играет моя команда. Мы обсуждаем все матчи и ищем способы улучшить, усилить нашу игру, сделать её быстрее, красивее и взрослее. Каждую неделю мы тренируемся и видим заметный прогресс. Наша команда с каждым матчем объединяется всё сильнее. Мы сверхцелеустремлённые. Мне приятно наблюдать «горящие» глаза моей команды, поэтому я всегда стараюсь поддержать каждую девочку. Мы договорились «играть с голосом» – слова поддержки помогают сохранить боевой настрой, не уходить в самоанализ ошибок. Доверие – залог нашей сплочённости. Мы не ссоримся между собой ни на поле, ни за его пределами. Агрессию мы проявляем только во время игры, но избегаем словесных атак на наших соперников – у каждой девочки есть спортивное воспитание, которое прививается хорошим наставником.
За время лиги в каждой команде произошли «кадровые перестановки». Только наш «Алмаз» дошёл до финала с тем составом, которым мы начали играть. Мы стабильны, но с пониманием относимся к оправданным изменением в других командах. Наблюдая за играми соперников, мы подмечаем их сильные и слабые стороны, делаем для себя выводы.
Наш главный соперник – мы сами, наши ошибки, эмоции, лень. Нет смысла сравнивать себя с другими командами. Хочется верить, что не только мы сами, но и болельщики видят наш прогресс.
Своей команде я хочу сказать: «Я верю в нас больше, чем кто-либо. Желаю нам не останавливаться. Хочу поблагодарить каждую девочку за прекрасную игру, понимание, адекватное восприятие критики, любовь к волейболу и большую работу на благо команды!»
Одним словом невозможно описать, что значит для меня волейбол. Спорт – это о многом, это о большем".
_______________________________________________________________
Анастасия Козлова, капитан команды «Агат»
(юридический факультет, 1 курс):
"В спорт я попала очень рано: мои прабабушка и прадедушка – заслуженные учителя физической культуры Новоузенского района, а отец всю жизнь играет в волейбол – в школе, университете, с командой на работе. Мой путь в этой дисциплине начался в 1 классе, тогда шёл набор в детско-юношескую спортивную школу Новоузенска. Я попала к двум тренерам: С.В. Белоусову и А.А. Свистунову.
С нашей командой мы многократно становились чемпионами областных соревнований, спартакиад и других молодёжных первенств. Большое спасибо тренерам за развитие нашего потенциала и поддержку. В первой команде я заработала II юношеский разряд.
Игры проходят очень эмоционально, всегда по-разному. Эмоции сменяют друг друга: это и радость победы, и приятное осознание ошибок, и обида за собственные недочёты.
В течение всей лиги наша команда, к сожалению, постоянно менялась: кто-то уходил из-за слабой игры, кто-то по иным тяжёлым обстоятельствам. Были и разногласия, которые мы старались решить сразу. Благодаря стараниям всей команды мы получили возможность сразиться за 1 место в финале.
Мы очень сдружились, обрели настоящую гармонию. Вне поля мы уважаем каждую соперницу, но во время игры тяжело сохранять дружескую атмосферу. Каждый борется за победу и выбирает свою тактику.
Лига научила нас, что главным соперником может стать тот, о ком ты даже не мог подумать. Все команды – сильные, достойные противники. Игры проходят интересно, напряжённо и непредсказуемо.
Свою команду я хочу поблагодарить за упорство, терпение и рвение к победе.
Наша лига важна для меня, как и все соревнования, потому что волейбол – это не просто спорт, это – целая история".
_______________________________________________________________
Дарья Гусева, капитан команды «Сапфир»
(экономический факультет, 1 курс):
"В 4-м классе я узнала о наборе в школьную секцию волейбола. Старшие девочки с восторгом рассказывали о тренировках, соревнованиях. Мне тоже захотелось попробовать, я пришла и осталась в команде. Позже я стала заниматься в липецкой детско-юношеской спортивной школе № 2, так начался мой путь в волейболе.
Сейчас я заработала III взрослый разряд. В моей копилке много наград, из последних – 2 и 3 места в первенстве области.
Стараюсь не упускать возможности потренироваться и поиграть, да ещё и иметь возможность отстоять честь своего университета.
Игры в лиге проходят интересно: наблюдаешь за соперниками, подмечаешь свои слабости. Отдельное удовольствие играть с сильной командой: видишь чужие эмоции и заряжаешься ими, анализируешь технику, набираешься опыта. В следующий раз уже твоя команда выйдет в лидеры, и с вас будут брать пример.
Все девочки в моей команде профессионалы. Каждая занимается волейболом не первый год, поэтому игры проходят на высоком уровне. Мы по-настоящему сплотились. Я рада, что моя команда такая дружная. Игры доставляют мне большое удовольствие. Между нами царит атмосфера поддержки: мы стараемся помочь каждой участнице, успокоить. Вместе радуемся успехам. Кто-то более опытный подсказывает другим. Никто не обижается.
Все соперники играют профессионально. Я поступила в СГУ, приехав из другого города, поэтому мало кого знаю из других команд. Однако я стараюсь поддерживать со всеми нейтральные отношения. Борьба – только на поле. Сама я равняюсь на «Алмаз». Это заслуженный лидер нашей лиги: у них больше «играющих» девочек, они старше и опытнее.
Своей команде я хочу сказать, что мы – лучшие. Какое бы место мы ни заняли, я не перестану так считать.
Волейбол для меня – не только соперничество, но и дружба".
_______________________________________________________________
Ирина Корсукова, капитан команды «Рубин»
(Институт физики, 2 курс):
"В детстве я перепробовала массу занятий: гимнастика, теннис, рисование, танцы. Когда я была во 2-м классе, к нам пришёл тренер по волейболу и позвал на пробную тренировку. Я сходила и поняла, что нашла себе занятие, которому готова посвятить всю себя. С того момента я постоянно тренируюсь, и волейбол просто не может мне надоесть.
Я тренировалась в спортивной школе олимпийского резерва по игровым видам спорта у Н.С. Шумейко. Она очень хороший тренер, который вкладывает в своих воспитанников всю душу. Я не устану благодарить её за то, каким человеком стала благодаря её наставничеству.
Всех своих наград я и не вспомню, но очень горжусь своим разрядом – II взрослым.
В III лигу СГУ я попала с момента её создания, в котором принимала участие. Я стала одним из четырёх капитанов, чем я очень горжусь. Эмоции от игр бывают разные: и хорошие, и плохие. Я считаю:спорт без эмоций это не спорт. Интересно смотреть, когда на площадке разворачивается настоящая битва: за мяч, за лидерство, даже за эмоции.
Моя команда очень дружная, будто знаем друг друга много лет. С соперниками также нет негатива, потому что вне поля мы все друзья. Я считаю, что мы не показываем свой максимум и можем сыграть лучше. Думаю, к этому и следует стремиться. Наш главный соперник – мы сами.
Нам нужно перебороть некоторые наши «тонкости характера», чтобы усилить игру и не останавливаться на достигнутом.
Мои девочки лучшие, несмотря ни на что!
Волейбол – целый мир для меня".
Подготовила Екатерина Селиверова