Лера вышла из дома в прекрасном настроении. Необходимость посвятить нелюбимой работе несколько ближайших часов не портила ей настроение, потому что перспектива сегодняшнего вечера с любимым в,возможно их совместном, новом доме наполняла её радостью. Она улыбалась прохожим, попутчикам в метро и даже сослуживцам на работе, с которым внутренне уже рассталась.
Она собиралась увольняться через пару недель и позволить себе немного отдохнуть и собраться с мыслями, чтобы наконец-то заняться любимым делом. Она хотела открыть свой учебный центр, так как репетиторство стало основной формой дохода для кандидата филологических наук на копеечную ставку в институте.
Игорь Сергеевич, её любимый мужчина, пообещал поддержать, и для неё это было очень новым и вдохновляющим опытом в отношениях с мужчиной. Она была влюблена в него и поняла, что готова связать с ним свою, до этого такую одинокую и полную разочарований жизнь, несмотря на существенную разницу в возрасте.
Игорь Сергеевич был на пять лет моложе её отца, и хотя они встречались уже три года, Лера ни разу не почувствовала этой разницы. У них были общие ценности, взгляды на разные вещи и людей. Было ощущение, что они вместе уже много лет.
Короткий рабочий день шёл к концу и Лера с удивлением отметила, что от Игоря не было ни звонка ни смски. Это было непривычно, и она решила написать сама. Прошёл час, а ответа не последовало. Она слегка заволновалась и начала паниковать, когда он не ответил.
Через три часа, узнав от его водителя о случившемся, Лера отчаянно пыталась хотя бы попасть внутрь военного госпиталя, где врачи боролись с привычным для них делом - инфарктом у абсолютно здорового до этого мужчины средних лет. Молодой лейтенант нёс вою первую смену в регистратуре больницы и страх нарушить инструкцию был его главным чувством, мешавшим ему думать о чем-то другом. В реанимацию можно было пускать только родственников. А эта молодая женщина, утверждавшая, что она жена, немного опоздала. Если бы она приехала на полчаса раньше, он вряд ли бы потребовал предъявить доказательства её родства, но жена полковника Решетникова уже была в реанимации. Лейтенант, конечно понял в чем дело, но неприятности в первый день ем были совершенно не нужны.
Игорь Сергеевич пришёл в себя, но, как оказалось, утратил способность говорить и двигаться, сохранив при этом ясность мышления. Все то время, что он был в сознании, он думал только об одном, что его Лерочка не знает, что с ним и волнуется. Но теперь у него появилась другая причина для беспокойства, он понял, что не может контактировать с миром. Но все это было мелочью по сравнению с тем, что произошло, когда он услышал голос жены, разговаривавшей с врачом. И он все равно пока не терял надежду, что скоро все прояснится, и он увидит свою Лерочку. Ему казалось, что как только она появится ему сразу станет легче, и они уйдут отсюда вдвоём, и все окажется просто плохим сном. Это ожидание превратилось в навязчивый фон.
Его разбудил голос жены, нашептывающий ему в ухо:
- Ну что, старый дурак, думал от меня отделаться? Думал я не знаю, что ты ждал января и увольнения, а потом хотел уехать со своей шалавой? Ага. Врач сказал, что твои шансы стать здоровым равны нулю. В лучшем случае, останешься инвалидом, овощем. Хотел меня лишить всего? Пенсии военной, дома, оставить брошенной на старости лет? После 30 лет скитаний по стране? Бог все видит, его не перехитрить.
Увидев Мишу, Лера бросилась к нему. Он знал об их отношениях. Знал, что отец любит эту женщину, и понимал почему. Он видел, что отец снова ожил с ней, после стольких лет несчастливого брака. Последние годы он начал пить и только дача, куда уехала жить мать несколько лет назад, позволила им видеть друг друга так редко, чтобы не успевать отравлять жизнь.
Родители практически не жили вместе последние лет пять, и Лера появилась в жизни отца, когда от их отношений ничего уже не осталось. Он увидел её испуганное лицо и,отвернувшись, постарался ускорить шаг. Ему было стыдно за это предательство, но мать ясно обрисовала ему перспективу, если он поддержит отца сейчас.
Никакого нового назначения в посольстве и пожизненные обвинения в предательстве родной матери. Он знал, что она на это способна. Он никогда не понимал как отец мог прожить с этой злобной и не очень здоровой психически женщиной столько лет. Но это были его родители, и это была его жизнь. А захочет ли Лера теперь ухаживать за больным отцом, захочет ли бы верной подругой и дальше? Он был не уверен.
Игорь Сергеевич вдруг понял, что умрет. Ясно, отчетливо и как-то даже торжественно. Как будто ему пришёл приказ о новом назначении. Он вздрогнул, открыл глаза и подумал, что совсем не боится смерти. Быть беспомощным инвалидом под присмотром бывшей жены было куда хуже смерти.
Единственное, что делало эти последние и от того такие важные часы его жизни невыносимыми, это отсутствие Лерочки рядом. Он сожалел. Сожалел о том, что всю жизнь был так упрям в том, чтобы избегать прямых конфликтов. Что ему стоило поставить эту чёртову печать о разводе? Он все рассчитывал, что как-нибудь все само рассосётся, ведь ему же понятно, кто его настоящая жена. В жизни часто бывало так, что проблема рассасывалась сама по себе. Но почему-то не в этот раз. Он подумал, что надо запомнить этот вывод для следующей жизни. Он уходил с озарением, что это был единственный самый важный вывод за всю его жизнь
- Все что не делается, все к лучшему. - Подруга утешала плачущую Леру у себя на кухне. - Ну зачем тебе инвалид? Тебе уже не восемнадцать давно, сколько он протянет? Потом никого не найдёшь уже. Ещё неизвестно, женился бы он на тебе или так и морочил бы голову. Не плачь, это жизнь, она мудрее нас. Глупости это все, про любовь. Нету никакой любви. Любил бы, давно бы женился на тебе.
Вместе с алкоголем внутрь Леры проникали эти жестокие, но реалистичные слова. Что в самом деле, она может изменить? Она и так старалась не нагружать Игоря никакими женскими требованиями, не просила ничего, радовалась тому что есть. Может и права подруга, что надо было настаивать, чтобы он развёлся официально с женой. Он говорил, что не придает значения этой процедуре, а может просто не хотел связываться с женой, зная, через что ему придётся пройти. Теперь даже если бы они не поженились, она могла хотя бы быть рядом с ним, держать его за руку. Может быть она своей любовью и сделала бы чудо? С этой мыслью она впала в тревожный сон. Нету никакой любви, нету никакой любви, нету ника....
Леру разбудил ночной звонок. На экране высветился номер Миши. Он хотел сказать, что договорился провести её завтра к отцу. Она подержала телефон и выключила звук. Ее душу разрывали два чувства: отчаянная любовь к Игорю и холодок неявного, но все равно предательства, такого знакомого ей из прошлых отношений. Она рассчитывала, что утро, которое обещают что мудренее вечера, ответит на её вопросы.