что можно почитать басни. Этот жанр у многих из нас ассоциируется исключительно с «дедушкой Крыловым» (образ «дедушки», кстати, литературная мистификация). Кажется также, что именно Крылов басню-то и придумал. Но если мы пролистаем вниз посты нашего сообщества, то увидим, что основоположником жанра был полулегендарный древнегреческий писатель Эзоп, в Риме ему наследовал Федр, а вот европейская басня родилась заново в творчестве Жана де Лафонтена (1621–1695).
Зачем этому утончённому прожигателю жизни и завсегдатаю парижских салонов Лафонтену понадобилось обращаться к такому жанру, как басня? Вспомним, что он предполагает использование «эзопова языка» — иносказаний, а в основе — аллегория, то есть образ, замещающий собой другой (лиса как хитрость, медведь как смелость и т.п). Иными словами, мы используем басню, когда не можем или не хотим готовить прямо.
Всего Лафонтен написал 13 книг басен. Его герои — ловкие и хитрые, а мораль дидактизм нивелируются. Именно Лафонтен дал вторую жизнь «Ворону и Лисице», «Лисице и винограду», «Волкам и овцам», а Крылов блестяще перевёл их и «привёл» в Россию.