Найти тему
Рамблер/женский

Почему спорт помогает справиться с тревогой

Тревога бывает хронической или ассоциированной с важными событиями в жизни человека, поэтому встречалась она каждому из нас. Она выматывает, мешает принимать решения и в итоге может не только испортить настроение, но и расстроить здоровье. "Рамблер" поговорил с психиатром Вероникой Сысоевой и узнал, правда ли, что спортивные упражнения могут помочь справиться с тревогой.

Вероника Петровна Сысоева, врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, к.м.н., эксперт по работе с подсознанием, МАК, преподаватель в высшей школе, инструктор:

Во время стресса в крови вырабатываются гормоны стресса: адреналин и кортизол, из-за них мы испытываем ряд неприятных состояний в виде учащенного сердцебиения, тошноты и потливости.
За счет физической нагрузки мы снижаем концентрацию гормона стресса, и тем самым улучшаем свое физическое и эмоциональное состояние. Зачастую на фоне стресса обостряется много патологий, он становится рычагом, который активизирует болезни.

Однако физические упражнения помогают только в том случае, если тревога возникает на фоне разовых событий. Например, вам предстоит собеседование или сложный разговор. Совсем иными способами придется купировать тревожный синдром, если речь идет о расстройства.

"Если мы говорим, о людях с тревожно-депрессивным расстройством или с другими расстройствами, которые тоже сопровождаются сильной тревогой, то спортивными физические нагрузки не дадут должного результата, потому что эта тревога будет запускаться снова и снова. Как только человек позанимался какое-то небольшое время, он будет чувствовать то же, что было до начало занятий.
Часто люди, которые испытывают тревогу, могут самостоятельно начать хотеть двигаться. Они могут захотеть записаться в спортзал или пойти на пробежку, не потому что так надо, а потому что тело этого требует. Это называется ажитация, то есть двигательное возбуждение на фоне пика тревоги.
И если тревога возникает вследствие какого-либо психического расстройства, необходимо обратиться к психиатру, и купировать ее с помощью медикаментов".