На связи наш проводник в мир кофе — Анжела, старший продавец на Музкомедии
Эти ребята — два самых главных вида кофе. Они разные, но цель у них одна — поднять вам настроение с помощью всего лишь одной чашечки кофе!
В наше время арабика пользуется невероятным спросом. Она считается самым популярным видом, ведь из всего производства арабика забирает 70%, а робуста всего лишь 30%.
Но не будем забывать — арабика и робуста родственники! Арабика появилась именно с помощью скрещивания робусты и эужениоидиса.
В чем же разница?
Содержание кофеина
Арабика переняла меньший процент кофеина в зерне у своего прародителя — эужениоидиса. Робуста содержит большее количество кофеина.
Выращивание
Выращивать арабику — дорого и сложно. Она довольно прихотлива и растет на высоте от 600 до 2 000 метров. Робусте же важен только один критерий — тепло. Поэтому робусту выращивают в тропическом климате.
Вкус
Арабика имеет кислотный вкус, яркий и насыщенный. Дескрипторы меняются от стран произрастания — ягоды, цитрусы, орехи и сладкие цветы. Вкус робусты — терпкий и плоский. В эспрессо можем почувствовать оттенки табака, какао и горького шоколада. Это из-за меньшего количества сахаров, хлорогеновой кислоты и липтидов.
Цена
У арабики она выше, достигает 2 600 — 4 100$ за тонну. А у робусты 1 500 — 1 700$.