Найти тему

Уголовная ответственность - за что?

Уже 20 мая нас всех ждёт полезнейший курс по медицинской документации от Яременко Андрея Ильича и Черкашенина Вадима Александровича. А сегодня мы хотим поделиться мыслями наших лекторов об уголовной ответственности.

Мы все уверены,  что уголовное дело заводится только за какие-то серьёзные ошибочные действия, которые приводят к тяжкому вреду здоровью.

Но это очень большое заблуждение. К  уголовной ответственности может также привести преступное бездействие персонала медицинской клиники.

Да,  это именно так❗️

Давайте разберем это поподробнее.

Одним из таких примеров является не выдача рекомендаций и отсутствие рецепта на лекарственные средства. Это особенно актуально после сложных удалений и при проведении имплантации, так как чаще всего после них возникает тяжкий вред здоровью пациента.

Выдача рекомендаций является важным этапом лечения пациента, что четко закреплено в различных законодательных актах. Это обязанность медицинского персонала клиники❗️

До заключения договора клиника обязана предупредить пациента, что несоблюдение рекомендаций, в том числе нарушение режима лечения может привести к нарушениям сроков оказания услуг, сказаться на результатах лечения, а также привести к негативным последствиям.

Многие врачи очень поверхностно относятся к выдаче рекомендаций после лечения. Мы встречали случаи, когда администратор выдавал рекомендации. В этом случае информация практически не проверяется. А вручение рекомендаций не каким образом не оформляется в медицинской карте пациента.

Для нашего законодательства пациент - это "слабая" сторона без необходимых знаний.  Поэтому врачи обязаны предоставить рекомендации пациенту для продолжения лечения в домашних условиях.

Нарушение права на предоставление информации и не предоставление рекомендаций, например, прием антибиотиков после процедуры имплантации, приводит в ряде случаев к прогрессированию уже имеющегося заболевания у пациента, что может привести к летальному исходу.

Такое нарушение квалифицируется как преступное бездействие, которое привело к негативным последствиям. На практике такие действия были квалифицированы по ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Чтобы быть в безопасности:

✔️ ​ ​ Всегда отражайте в медицинской карте все рекомендации (прием лекарственных средств, ограничения и т.д.).

✔️ ​ ​ Передавайте отдельные рекомендации под роспись пациенту, чтобы были реальные доказательства передачи рекомендаций.

✔️ ​Все нарушения рекомендаций должны быть отражены медицинской карте.