Найти тему
Дина

Сказка на конкурс Арт-успех

Яромир Святославович

Пирует князь Владимир Красное Солнышко в своем славном городе Киеве. Гостей полны залы видимо-невидимо. Собрались за киевскими столами белодубовыми и князья-бояре, и купцы заморские, и мужики деревенские. Длится пир и не день и не два: льются вина по чашам и мед рекой: нет конца и края яствам киевским.

Смотрел князь на гостей своих и пригорюнился. Призадумался и говорит:

- Все - то вы здесь на моем пиру молодцы женатые, только я один без жены, без княгинюшки. Где отыскать себе невесту? Чтобы лицом была пригожая и речи были разумные. Где отыскать жену добрую и княгиню ласковую?

Призадумались нынче гости, молчат в ответ на речь князя.

- Знаю я, князь Владимир Красное Солнышко, где отыскать тебе невесту,- молвил добрый молодец, сын короля литовского, - наслышан я о прекрасной девице, царевне Варваре Прекрасной, на чьих щеках румянец словно алый закат, коса длинная, будто колос пшеницы, а речи такие, что не слышал ни один молодец прекрасней. Похитил это сокровище, чтобы скрыть от чужих глаз эту красоту несравненную Змей Горыныч, уже давным - давно, и ни один молодец статный, ни один богатырь могучий не смог вызволить ее из лап змея. Томится царевна в плену его черном, не видит свет белый, угасает румянец на щеках ее алый, не слышит никто ее речей прекрасных.

Молчали все гости, призадумались. Понравились князю речи молодца.

- Кто из гостей моих званых, из богатырей могучих да молодцев заморских, вызволит из плена Змея мою невесту? Кто отважится спасти княгиню для Киева? Награжу я того, чем только пожелает: и золотом, и серебром, и жемчугом скатным, и селами с приселками, городами с пригородами.

Никто из гостей званых не отважился хоть слово молвить.

- Я готов, князь Владимир Красное Солнышко, спасти Варвару Прекрасную, - молвил сын короля литовского, добрый молодец Яромир Святославович, - вызволю девицу из лап Горыныча, привезу невесту для тебя и княгиню для Киева.

Отказался Яромир от дружины киевской, от казны княжеской, снарядился он в доспехи, цены чьим нет и выдвинулся из Киева в логово Змея.

Поехал добрый молодец на коне своем за высокую гору. Конь под ним – словно лютый зверь: проходу, проезду не дожидается, реку в пятнадцать вёрст шириною за один раз перескакивает. Скакал Яромир три дня по полям степным, и по лесам широким, по холмам высоким, да по болотам тягучим. Оказался он в чаще дремучей, куда даже ворон черный наведываться не смеет, да дичь лесная не заходит. Понял Яромир, что попал в логово Горыныча, что здесь в плену девица-красавица томится.

Ударил Яромир коня по крутым бёдрам и направил его в самую середину чащи дремучей. Ехал молодец, долго ли, коротко ли, как вдруг, небо ясное затмили тучи черные, засверкали молнии. Смотрит Яромир: налетел страшный Змей Горыныч о двенадцати головах, и кричит ему:

- Попался ты, добрый молодец, в мои руки: ни один богатырь еще не уходил от меня живым: что хочу, то с тобой и сделаю, захочу – задушу, в нору унесу, захочу – сейчас на месте съем.

Не отступил Яромир, не струсил: бились они целых три дня, хочет уже молодец отступиться от Змея, да слышит он сверху:

-Бился ты, добрый молодец, со змеем трое суток, бейся еще три часа – одолеешь Змея.

Послушался Яромир Святославович хорошего совета: через три часа убил он Змей Горыныча; хлынула у змея кровь из раны ручьями; развеялись тучи в небе чёрные, выглянуло солнце ясное. Обернувшись, увидел добрый молодец красоту неземную, царевну Варвару Прекрасную. Румянец алый на щеках заиграл прежними красками и речи были те, что не слыхал он слаще:

- Благодарю тебя, добрый молодец, за смелость твою и отвагу: не побоялся ты змея проклятого, освободил меня от плена его чёрного, быть мне теперь твоей невестой, женой твоей доброй, а людям добрым, царевной ласковой.

«Что же скажу я князю киевскому? - подумал Яромир, - как в глаза его, Владимира Красное Солнышко смотреть буду?» Пригорюнился молодец, что слово свое ему сдержать нужно, что придется царевну в Киев князю в невесты отдать, княгиней Киевской сделать. Поведал он царевне о речах княжеских, о спасении ее от змея для Владимира. Рыдала царевна, рыдала, но делать нечего, придется в Киев отправляться, свадьбу с князем играть, почестный пир затеивать.

Много ли времени прошло, мало ли, да оказались молодец с царевной в Киеве. Щедро Владимир наградил славного Яромира Святославовича за его великую службу, золота и серебра, жемчуга ему предлагал, сёла с присёлками, только отказался молодец от всех наград киевских. Не желал он ничего за спасение царевны, ведь на душе только Варвару Прекрасную он держал, не хотел молодец отказываться от своего счастья, от царевны- красавицы, в чьи глаза и стан теперь был нацелен его взор.

Пировал Киев день ли, два ли, по случаю спасения царевны из лап Змея. Нынче неделя прошла, стали к свадебке готовиться, к пиру неслыханному. Приглашали гостей заморских, купцов знатных, готовили столы белодубовые, яства княжеские.

Один царевич литовский, Яромир Святославович не мог горе свое скрыть. Утешал он Варвару вечерами перед свадьбой, уговаривал за князя замуж выйти. Только вот не мил ей был Владимир, не хотела царевна быть княгиней Киевской. Отказывалась она согласие свое дать, хочет себе в мужья только царевича молодого, что спас ее из лап чудища змеиного. Не знали душеньки, молодец и царевна, что им делать.

Ярко солнце в небе взошло, озарило своим светом княжество киевское. Наступил час свадьбы, только царевна увяла, совсем не дышала. Пропал румянец ее алый, лицо сделалось бледным и печальным, совсем жить не хотела царевна без любви своей, Яромира Святославовича молодца доброго, все угасала она с каждой секундой проведенной в разлуке.

Понял князь Киевский, что на верную смерть царевну отправляет, что не сможет она без доброго молодца, что ей всех милее, на белом свете жить. Смилостивился Владимир, порадовался за счастье чужое. Принял он выбор царевны, ласково принял царевича Яромира. Охватил румянец алый лицо Варвары, радость и счастье мерцали в ее взоре после речей княжеских.

Сыграли свадебку в Киеве, каких на веку еще не было: гусляры-певцы на пиру богатырские подвиги в песнях славили, вина полные чаши гостям званым наливали. Пировали и гуляли гости Киева три дня и три ночи в гостях у князя киевского, добрым словом его почитая.