Когда началась Великая Отечественная война, Якова вместе с братом забрали с поля, посадили в грузовик и увезли на Урал, даже не дав проститься с матерью. Всю жизнь дедушка молчал про свою жизнь во время войны, боялся нам рассказывать. Лишь в конце жизнь, когда немного выпьет, что-нибудь рассказывал. Так узнали, что работал на разрезе. Постоянно ходил отмечаться ***. Один раз проспал, пришлось бегом, сокращая дорогу, идти по шпалам в Еманжелинск. В 1946 году познакомился с Александрой. Стали вместе жить. В августе 1947г. у них родилась дочь Люба. В октябре этого же года они заключили свой союз за
конным браком. Было семь детей, двое детей умерли в детстве. Семью надо было кормить, приходилось много работать. Держали целый двор скотины.
14.08.1963г. дедушка получил военный билет № 1618781, прекратились проверки. Спустя годы, перебирая документы, узнали, что дедушка учился. 13.06.1972г. он получил удостоверение Еманжелинского профессионального училища № 2 гусеничного и колесного трактора ДТ-75, МТЗ, «Аттестат тракториста 3 класса».
На работе дедушку уважали за трудолюбие. Он все делал молча. На пенсии продолжал работать. В 1987 году переезжает с женой жить к младшей дочери в д. Александровка Еткульского района. И даже там, до переезда в г. Коркино после смерти жены, держали корову, овец. Всегда старался помогать детям. Даже живя в городе, в квартире, дедушка не мог сидеть без дела. Его обязанностью было намыть картофель, почистить, вынести мусор, вскипятить утром чайник. Еще помню, что дедушка каждое утро отрывал листочек с перекидного календаря, а вечером, когда начинались новости, сверял все часы в квартире. Это были его обязанности, никто не нарушал традиции. Еще помню, что дедушка читал без очков, читал газеты «Горняцкая правда», «Труд» от корки до корки. Летом сидел на балконе, встречал с работы дочь Катерину и зятя Александра, ждал гостей. А когда кушал, подбирал каждую крошку. Берег каждую крошку хлеба, это я запомнила на всю жизнь.
Каждый месяц ждал пенсию, радовался надбавкам и сразу всю пенсию отдавал дочери. В старости пожил в достатке, в тепле, окруженный теплом и заботой. Перед смертью болел – сердце, давление. Дочек узнавал плохо. Еще утром заходил внук Сергей и дедушка его узнал. Умер после ишемического инсульта, в 11 часов утра, дома.