Найти тему
ВедьМа

Кологодная сказка "Как девицы Южный ветер ловили"

Праздник Лели в Ведруссии, Иван Царевич, Анна Зарецкая
Праздник Лели в Ведруссии, Иван Царевич, Анна Зарецкая

🌳11 Мая (Травня) отмечен в Народном календаре (Дар Коляды), как День МакъСима (Святого Духа на Земле). Также носит сей день название Тепляка Здоровяка и Берёзосока. В этот день в народных традициях заготавливать сок из дерева БеРёзы (белой и резной), делать с ним настои на травах.

☘ Деревенские знахарки собирают на Максима Берёзовый сок и поят весенним снадобьем добрых людей для поддержки здоровья. Особенность праздника ещё в том, что именно на 11 Мая начинает дуть теплый ветер, вестник Лета. Если он дует с Юга – то лето будет теплым, дождливым, урожайным. В старину считалось, что специально изготовленная Ладанка (мешочек с заговоренными травами) может поймать Южный ветер, и затем излечить больного и благословить на доброе лето. Об этих и других традициях этого дня в авторской сказке «Как девицы Ветер Южный Ловили» из цикла «Кологодные сказки».

🌸Как Девицы Ветер Южный ловили.

Жила в одном добром селении на Юге сказочной Руси известная на всё царство-государство Знахарка Анастасия. Было у неё три дочери: старшая – Фёкла, средняя – Наталья, да младшая – Арина. Дочери учились у Матушки её знахарскому делу: травы изучали, снадобья изготавливали, ладование тела познавали, и много ещё чего нужное для пользы людей.

Однажды после трудовых весенних пахотных будней притомилась Анастасия, а тут дело неотложное возникло: заболел сын княжеский, и сам Княже к ней с поклоном пришёл, чтобы исцелила Знахарка его сына.

Не отказала Анастасия, ведь Княже – добрый человек, хороший правитель. Попросила Анастасия дочек своих о помощи в излечении сына княжеского и дала им свой наказ: «Слушайте дочери мои слово материнское. Многое уже вы умеете, всё, что сама я знаю, то вам передала. Верю в вас. И наказываю сделать дело важное. Заболел сын княжеский. И болезнь его способен только Ветер Южный излечить. А ловить его нужно на день Берёзосока. Изготовить ладанку из крапивы, набить её весенними травами, замоченными в берёзовом соке из верхних веток молодой Берёзки. А вот уж как его ловить, сами покумекайте. Вы девицы мудрые, уже Вестушки на выданье. Как ветер поймаете, то напоите соком Берёзовым сына княжеского, а Ладанку на шею ему повесьте. Благословляю вас, дочери милые. Это и просьба моя и ваше испытание».

Наказала дочерям Матушка и отправилась отдыхать в свою опочивальню.

Выслушали дочери Матушку родную, и уже было хотели разойтись каждая в свою сторону, да младшая Арина молвит: «Сестрицы мои, дело это важного и трудное. А давайте-ка поможем друг другу. Одна – ладанку изготовит, вторая – сока берёзового наберёт, а третья – травами набьет. А ветер мы вместе вернее поймаем». Средняя сестра Наталья уже хотела согласиться, не очень-то она трудолюбивая была, да тут Старшая Фёкла возмутилась: «Вот ещё! Коли мы втроем будем ветер ловить, да кто будет князя соком поить и ладанку вешать? Не уж то ты, Арина? Что, княжной стать захотела? Не бывать этому! Каждая из нас сама может справиться! А ты, Аришка, не обольщайся, посмотрим, кто ветер Южный поймает!» - фыркнула Фёкла и отправилась в лес за крапивой. Наталья со старшей сестрой согласилась, а Ариша руками развела, пригорюнилась: и в мыслях у нее не было княжной становиться, сестёр обижать, а вместе дело быстрее хотелось справить, матушкино доверие оправдать. Ну что ж, чему быть того не миновать. Принялась каждая из сестёр за работу.

Фёкла, желая поскорее закончить работу и первой поймать Южный ветер, набрала крапивы, что у скотного двора росла, на скорую руку надергала, намяла, начесала, да ждать до высыхания не стала, ладанку соткала. Трав для Ладанки у болота комариного нарвала, соком березовым, набранным у самых корней дерева, сбрызнула. В ладанку трав натолкала, и пошла наряжаться, чтобы красавицей на берегу морском Южный ветер поймать. Думает Фёкла: «Увидит меня ветер Южный, красавицу нарядную, распрекрасную, и ко мне полетит, в мою Ладанку заскочет. А потом глядишь, молодой князь оздоровится, меня увидит, да полюбит!»

Наталья – средняя дочь Знахарки Анастасии, хоть и не растороплива была, но мешочек крапивный хорошо соткала, трав вешних на ранней зорьке нарвала, а вот берёзового

сока со средины дерева набрала – дальше поленилась лезть. Подумала: и так хорошо! Наряжаться не стала, зато плюшек и пирогов пшеничных белых напекла, и пошла на берег моря Ветер Южный ловить, думает: «На мои вкусные дары Южный Ветер прилетит и в мою Ладанку залетит! Вот матушка мною будет гордиться!»

Арина – младшая дочь, всё по совести сделала: с благодарностью к Земле-Матери крапивушки голыми руками у Чудесного озера нарвала, помяла, посушила, начесала, и соткала чудесный мягкий мешочек для трав. Берёзового сока из верхних веточек набрала, так как такой сок самой целительной пользой обладает. Хоть и страшно было на верхушке березы сидеть, да там её уже Ветер Южный приметил: кружился возле Арины, берёзу качал, русую косу девичью трепала, но Аринка не испугалась, пока полный туесок не набрала. Травы в березосоке замочила, Ладанку ими набила. На здоровье заговорила. Русую косу лентами переплела, сарафан красный надела к берегу моря Чёрного отправилась с песнею задушевной:

«Гой, ты, Ветер Южный

С небесами дружный,

Прилетай скорее в Ладанку мою,

Я тебя согрею и тебе спою.

Забери, ты, Ветер, молодца хворобу,

Поднялся на ноги младый Княже чтобы.

Добрые дела по всей Земле творил,

Южный ветер славил, полный свежих сил.»

С этой песней пришла Арина к морю, держит в руках Ладанку, а та аж светится. Арина песню ещё душевнее запела, из самого сердца её любовь и песня льется.

Тут же на берегу и Наталья с Фёклой стоят: Фёкла наряженная и разукрашенная, да Ладонка в руках не ладная, а рваная вся: травы торчат, по ветру рассыпаются: Ветер Южный увидал это, подивился девичье красоте, да за неуважение к труду и душу корыстную, растрепал Ладанку Фёклы и наряды её красивые. Разрыдалась Фёкла и домой убежала. Поняла, что Южный Ветер ей теперь не словить.

Наталья, сестрица средняя, свою Ладанку, да пироги с плюшками Ветру предложила. Покружился Южный Ветер возле Натальи, чует, сок берёзовый не тот, да не нарядная девица к Ветру вышла, а плюшки ему и вовсе не нужны: перекинул Ветер поднос с плюшками - не стал в Ладанку к Наталье залетать. Наталья огорченная плюшку в рот затолкала и пошла домой ни с чем, не порадовать ей сегодня Матушку своими умениями.

Одна Арина на берегу осталась: песнь свою поёт, в руках Ладанку держит, Ветер Южный, да Морюшко славит. Понравилось это Ветру Южному, он её ещё на берёзе испытал: залетел в Ладанку к Арине и остался там до поры до времени, чтобы по просьбе девицы исцелить Князя молодого.

Арина держит Ладанку в руках, а она теплая стала и дух от нее свежий летний идет. Поняла девица, что Ветер Южный поймала. Отправилась с Ладанкой к сыну княжьему, зашла в его покои, а он ни жив ни мёртв лежит, силы его покидают. Надела Арина ему на шею Ладанку с Ветром Южным, и сок берёзовый на травах настоянный в уста влила. В ту же минуту молодой Князь глаза открыл и девицу прекрасную перед собой видит, полюбил её он безконечно. Взял за Арину за руки и говорит: «Становись моей женою, красавица, ты меня исцелила, работу трудную сделала, Матушку свою прославила, любовью и верностью своей жизнь мне вернула. Я сын княжий Максим постараюсь мужем быть тебя достойным».

Сладкие речи князь вёл, да не ответила сразу Арина. Вернулась к Матушке, а та уже на ноги встала, да всё про дочек знала. Арину похвалила, да благословила. А сестрицы-то сестре не стали завидовать, поняли, в чём они неправы были, исправились, и стали хорошими Знахарками. А Арина через три года доброй женой и княжной стала, но и дело Знахарское не забывала: людей и животных лечила, помогала каждому божьему созданию, так как сердце её любовью ко всему живому полно было. И детушек у неё много с князем Максимом народилось.

А Южный Ветер как их семью любил: зимой теплом согревал, а летом обдувал, урожаями богатыми награждал, с ребятишками малыми играл, да волосы девичьи трепал, силы всем предавал.

Вот так, добрый друг, коли из корысти поймать удачу захочешь – не всегда она тебе улыбнётся, а коли для доброго дела и по совести – тут тебе и сама Природа Мать поможет!

Сердце доброе и труд – всегда свою удачу найдут!

Автор: Анна Зарецкая

Анна Зарецкая, гусли
Анна Зарецкая, гусли

#славянская мифология

#славянство

#славянские боги

#сказки

#мораль и нравственность

#родная вера

#сказки зарецкой

#лельник

#красная горка