Ученые из РГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева и ВНИИ лекарственных и ароматических растений разработали рецепт вареной колбасы с особыми лечебными свойствами.
На вкус и вид - это обычная вареная колбаса. Однако от аналогов ее отличает вещество "Арфазетин", добавляемое при производстве.
Арфазетин - это лекарственный растительный препарат, способствующий снижению уровня сахара в крови. Его используют для профилактики и лечения диабета второго типа.
Кроме того, в состав продукта добавляется настой створок фасоли. Он также способен уменьшать показатель глюкозы в крови.
Эффективность нового сорта российской вареной колбасы уже экспериментально доказана, рассказал доцента кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства Технологического института РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Андрей Гурин.
"За счет нашего продукта можно значительно снизить импорт лекарственных препаратов, которые используются для профилактики и лечения диабета второго типа", – пояснил Андрей Гурин.
Стоить лечебная колбаса будет примерно также, как и обычная докторская - 300-400 руб. за за пол кило. Для этого ученые решили сэкономить на молоке, добавляя вместо этого "продукт переработки фасоли".
Тестовое производство объемом 200 кг в день планируется запустить в конце осени. В случае успеха выпуск увеличат. Исследователи надеются, что колбаса снизит потребность россиян-диабетиков в импортных препаратах вроде "Глюкобая" и "Сиофора".
Читайте также: «Русагро» может увеличить выпуск продовольствия за счет покупки новых заводов
#новости #наука #технологии #диабет #исследования #еда #колбаса