Найти тему
Клуб Отечественной истории

Сталинская военная реформа 30-х годов XX века

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Сегодня поговорим о таком важном вопросе, как проведение военной реформы в нашей стране в 30-е годы прошлого столетия. Как известно, и как бы кому не хотелось иного, но создателем Красной Армии является Лев Троцкий. После Гражданской войны РККА была очень многочисленной, однако войско было кое-как вооружено и обмундировано.

В середине 20-х годов Красную Армию было необходимо сокращать, численность достигала почти 5 миллионов человек. Такое огромное количество людей кормить было очень накладно. РККА переводилась на территориально-милиционную систему, которая совмещалась с кадровой. К 1928 году примерно 60% стрелковых дивизий Красной Армии были «территориальными» и численность в них не превышала и 20% от штатной численности бойцов и командиров. Говорить о высокой боеспособности такой армии не приходилось.

Создавать по-настоящему сильные вооруженные силы Сталин начал только тогда, когда для этого появились экономические возможности, а именно с середины 30-х годов XX века. В первую очередь к 1939 году в РККА остались только кадровые части, никаких территориальных соединений уже не было. Вместе с тем создавались по сути дела новые рода войск: авиация, танковые, химические, воздушно-десантные войска, ПВО. По факту Красная Армия превращалась в одну из сильнейших и современных армий мира.

-2

В 1939 году был упразднен Реввоенсовет, а Народный комиссариат по военным и морским делам преобразован в Народный комиссариат обороны. Генеральный штаб Красной Армии появился в 1935 году. В 1939 году призывной возраст для граждан СССР изменен с 21 года (был таковым, начиная с 1925 года) до 19 лет (18 лет, для лиц успевших окончить среднюю школу). Это позволило активно пополнить ряды РККА и создать огромный кадровый резерв.

Штатная численность стрелковых частей РККА в 1941 году по сравнению с 1937 годом выросла более чем в три раза. В бронетанковых войсках и ПВО численность увеличилась аж вшестеро. К 1941 году в Красной Армии было более 300 дивизий, правда, значительная часть находилась в стадии формирования. Дивизии получили образное название «тройчатки». Так из каждого полка стрелковой дивизии, образовывалась новая. Все это, естественно, вызвало недостаток командных кадров. Именно резкое увеличение РККА, а не репрессии в армии, являются главной причиной того, что летом 1941 года дивизиями командовали недавние комбаты, а полками вчерашние ротные, которые успели отличиться в военных конфликтах (Финляндия, Испания, Хасан, Халхин-Гол).

-3

В 1937 году в Советском Союзе было менее 50 военных училищ командного состава, в 1941 году их число уже было более 200. Во всех учебных заведениях (в первую очередь в школах) осуществлялась начальная военная и допризывная подготовка. В несколько раз увеличилась продолжительность учебных сборов да военнослужащих запаса всех категорий. Параллельно с этим усиленно шло насыщение армии новейшими образцами вооружений ((стрелковое оружие (ППШ, СВТ), танки (Т-34, КВ) новейшие самолеты)).

Реформа, проведенная Иосифом Виссарионовичем Сталиным, была глобальной, было сильно улучшено материально-техническое состояние армии, усовершенствована структура и состав РККА (от низовых подразделений до высших командных органов), Красная Армия наконец-то стала кадровой. О том, как сильно повлияли репрессии в армии во второй половине 30-х годов, можно поговорить отдельно. Масштабы не так велики, как нам любят это описывать сподвижники Солженицына. В заключение небольшой опрос.

Благодарю Вас за прочтение. Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.

Колесников Василий Григорьевич ©.

#история #ссср #сталин #красная армия #реформы #армия