Я помню каждого своего клиента за 13 лет работы. Первого малыша, которого привели ко мне на консультацию. Ему было три года и на его глазах в деревне зарезали свинью. Думаю не стоит описывать переживания, страхи и эмоции ребёнка. Если бы его родственники и родители были знакомы с миром эмоций и детской психологией, они бы не допустили этой ситуации ни в коем случае.
Я помню маленькую девочку, 3-х лет, с большими глазами, кучерявыми чёрными волосами, безумно красивую и очень способную! Она воспитывалась тетей. Родная мать не справились со своими эмоциями и обидой на мужа и ушла в алкогольную зависимость. Если бы мама умела управлять эмоциями, девочка жила бы с мамой!
Я помню взрослых женщин, которые плакали о того, что в кризисной ситуации родитель не смог справиться с эмоции и начинал выпивать, болеть и маленький ребёнок оказывал им поддержку, заботу, тем самым не получив должной безусловной любви и рано входил во взрослую жизнь.
Я видела много детей, в глазах, которых было столько жизненного опыта и боли. Они все воспитывались родственниками, приемными родителями. Потому что их родные мама и папа не смогли справится со своими эмоциями, не смогли простить, принять, отпустить, прожить... Кто-то ушёл в зависимость - алкогольную, наркотическую, игровую. Кто-то пошёл даже на убийство обидчика или самоубийство.
Я их не обвиняю, они поступали так как знали! А знали они то, что знали их родители или учителя...
И каждый из нас сам решает каким ему быть родителем. Умеющим управлять своими эмоциями, повышать свою родительскую компетентность или поддаться влиянию эмоций, плыть по течению и совершать необдуманные поступки!
Простите, за такой грустный пост. Еще грустнее то, что это случается каждый день.
Я привожу в пример практически крайние случаи неадекватного поведения родителей, чтобы вы могли понять, насколько важно оценивать последствия своих поступков по отношению к детям.
Чаще всего мы воспитываем так, как воспитывали нас. Вы можете прочитать кучу книг, посетить сотни семинаров, но сдвинуться в вопросе адекватного воспитания всего на 5%, поскольку в стрессовых, эмоциональных ситуациях вы будете поступать привычным образом. Вам нужна постоянная работа над собой, еженедельная практика и анализ своих реакций на поведение детей. Но только при одном условии - если вы хотите поменять сценарий их жизни. Воспитать более здоровыми, успешными, защищёнными и счастливыми!