Память о Великой Отечественной войне отразилась во всех аспектах жизни нашего народа. Книги, кино, мемуары, праздники, названия улиц, памятники и, конечно же, музеи - всего этого очень много в нашей стране. Помимо того, что было создано в память о войне когда-то, есть также молодые проекты, призванные поддержать и развивать память о войне и победе для нынешнего и будущих поколений. Об одном из таких, отличающегося уникальностью и качеством исполнения хочется сегодня поговорить.
"Поезд Победы" представляет собой гениальное по своей концепции совмещения музея о Великой Отечественной войне и вполне функционирующего поезда. Каждый из вагонов представляет собой олицетворение конкретного военного периода от начала и до самого конца войны. С самого первого, по последний вагон посетителей ведет аудиогид, представляющий собой Лидию - девушку, со своей историей, и биографией, тесно связанной с войной и через которую слушатель знакомится со всеми основными событиями того важнейшего периода в нашей истории.
Экспозиция музея, разбитая на вагон по тематике и хронологии, представляет собой сочетание большого количества скульптур и фигур в аутентичных одеждах и форме с реальными предметами быта той эпохи, видеопроекторов и видеостен с хроникой, звукового сопровождения и информационных текстовых пояснений - вместе образуется достаточно атмосферное погружение в конкретные события или временной период. Всего вагоны разделены по тематикам: мирное время, поезд на фронт, окоп, концлагерь, санитарный вагон, наука, банно-прачечные поезда, блокада, штабной вагон, бронепоезд, победа и возвращение домой. По итогу выходит достаточно продолжительная и насыщенная экспонатами и информацией экспозиция, интересная всем возрастам.
Проект был подготовлен к 75-летней годовщине победы и продолжает развиваться и дополнять каждый год. Поддержало изначально идею поместить музей в поезд министерство образования и науки, профинансировав проект. РЖД помогло со всем, что касается самого поезда и его обслуживания и функционирования. За экспозицию и скульптуры отвечали ребята из "Невского баталиста" и надо сказать что получилось у них все отлично - благо и до этого они были знамениты своими проектами по ВОВ.
Резюмируя, можно сказать, что данный проект смело можно рекомендовать к посещению. Приятно видеть как память о войне и победе живет и развивается, идя в ногу со временем и самим пониманием как должен выглядеть современный музей, чтобы сохранять к себе интерес у аудитории. То, что к составу добавляются новые тематики и вагоны с каждым годом также помогает сохранять интерес к проекту у посетителей - обновленный состав Поезда Победы был представлен в Москве как раз на 9 мая. Музейное дело в стране явно чувствует себя прекрасно.
Спасибо всем за внимание и подписывайтесь! До новых встреч!