В поисках распустившихся цветов пчелы могут летать на расстояние до трех километров. На цветах пчелы собирают нектар, который, находясь в медовом зобу, ферментируется. Здесь расщепляются сложные углеводы, удаляется влага. Вообще, преобразование нектара в мед является сложнейшим химическим процессом. Нектар перекладывается из ячейки в ячейку большое количество раз, что позволяет полностью избавиться от влаги. Используя крылья, пчелы вентилируют соты, создавая оптимальную температуру для «созревания» меда. После окончания этих сложных процессов в сотах образуется мед. Его пчелы запечатывают, покрывая тонким слоем воска.Чтобы получилось 100 г меда, понадобится собрать нектар с миллиона цветов. Эти данные позволяют представить, насколько тяжелым является труд этих маленьких насекомых. Они в буквальном смысле собирают мед по капельке. Но благодаря тому, что десятитысячные семьи являются единым организмом, они способны радовать пчеловода хорошим взятком.