Свои предложения ведомства должны представить до 10 июня
Количество производимой фармацевтической субстанции этанола резко выросло в 2022 году.
Как следует из данных Росалкогольрегулирования, которые были взяты из ЕГАИС, за первый квартал было произведено 1,7 млн. декалитров. Это почти в 5,4 раза больше такого же периода прошлого года. Это не могло не насторожить регулирующие органы – ведь общая потребность фармацевтики в этаноле составляет не более 4 млн. декалитров.
Комментируя эти цифры, в Госдуме заявили, что выросший объем свидетельствует «о возникновении канала нелегального сбыта спиртосодержащих лекарственных препаратов». Комитет по экономической политике направил вице-премьеру Татьяне Голиковой письмо. Депутаты просят до 10 июня ведомства выработать согласованную позицию регулирования объема спиртосодержащих лекарственных средств.
Сейчас для оборота и производства спиртосодержащих лекарственных препаратов достаточно маркировки для идентификации. Производство этанола регулируется намного строже. Им запрещено торговать оптом, размер тары должен быть не больше определенного объема. А транспорт для перевозки оснащают спецоборудованием, с которого информация о его перемещении передается в ЕГАИС.
Чтобы контролировать потоки, в Минздрав хотят подключить Росалкогольрегулирование к системе мониторинга движения лекарственных препаратов (ФГИС МДЛП). Эту функцию возложат также на Минпромторг и Росздравнадзор.
В Минфине предлагают ограничить размер тары для этанола - 1 литром. И запретить или наказывать за продажу спиртосодержащих лекарств организации без лицензии. В Росздравнадзоре хотят запретить оптовикам перепродавать лекарства на основе этанола между собой.