Найти тему
Beautydrugs

10 заблуждений и мифов о парфюмерии

Мир ароматов и парфюмерии прочно вошёл в нашу повседневную жизнь. Для кого-то парфюмерия – это вид аксессуара или элемент гардероба, для кого-то статусный объект, но есть и те, кто ценит парфюмерию как самодостаточное удовольствие. Парфюм уже давно не является привилегией элит и им пользуется большинство, причём с разными намерениями. Неудивительно, что чем сильнее развивается парфюмерная индустрия, тем больше возникает мифов и предрассудков про то, чем, как и почему мы дышим (или "слушаем" носом). В этой статье будут разобраны десять самых прочных и распространённых заблуждений о сфере парфюмерии.

Добавьте описание
Добавьте описание
  • НАСТОЯЩИЕ, КАЧЕСТВЕННЫЕ ПАРФЮМЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ СТОЙКИМИ И ШЛЕЙФОВЫМИ

Стойкость аромата и шлейф – это технические характеристики, а не показатели качества. Конечно, многим людям, кто приобретает парфюм как элемент гардероба, хочется получить за определённую цену такой продукт, которым можно пользоваться долго и с наименьшим расходом. Но такой утилитарный подход упускает из виду многие нюансы:

  1. стойкость и шлейф обеспечиваются балансом и сочетанием разных компонентов;
  2. чем сложнее композиция, тем более заметно влияние посторонних факторов (температура, влажность, ветренность и т.д.) на восприятие аромата;
  3. парфюм вступает в сложное химическое взаимодействие с кожей каждого отдельного носителя. Есть те, на ком практически любой аромат "сжирается" за считанные часы, и наоборот, может быть так, что аромат с невысокой концентрацией душистых веществ на коже играет долго и отчётливо.

Также важно понимать, что не все композиции изначально задуманы, чтобы быть громкими, “тяжёлыми”. Цитрусовые, травянистые или акватические ароматы по определению не могут сидеть на коже трое суток и разить километровым шлейфом. Это не значит, что аромат некачественный, это говорит только о его специфике. Ароматы с разными концентрациями уместны в разных ситуациях; те же туалетные воды или одеколоны отлично подходят для ежедневного ношения на работе, ведь они раскрываются ненавязчиво, скромно и (чаще всего) бодро, свежо.

  • ЕСЛИ Я НЕ ОЩУЩАЮ АРОМАТ НА СЕБЕ, ЗНАЧИТ, ОН МНЕ ИДЕАЛЬНО ПОДХОДИТ

Давайте будем честными, все или почти все парфюмы, которые хранятся в Вашей коллекции, Вы сами хорошо чувствуете, и Вы выбирали их как раз потому, что их ароматы Вас зацепили. А как же поклонники сухих шипров, пряных восточных ароматов? Разве они выбрали что-то заведомо неподходящее? Очевидно, что нет. "Подходит" и "Не подходит" определяется Вашим личным восприятием и теми эмоциями, которые аромат вызывает, а также мнением окружающих. То, что Вы не чувствуете тот или иной парфюм, означает только то, что композиция попадает в Вашу "слепую зону" обоняния или, не дай Бог, у Вас произошла потеря обоняния (аносмия) после ОРВИ. К тому же, если постоянно пользоваться одним и тем же ароматом месяцы подряд, то Ваш нос привыкнет к аромату, и Вы попросту перестанете его воспринимать.

  • НИШЕВАЯ ПАРФЮМЕРИЯ ВСЕГДА ЛУЧШЕ ЛЮКСА И МАСС-МАРКЕТА

Понятия "ниша", "люкс" и "масс-маркет" имеют отношение к брендам и их положению в мировой индустрии в целом, а это не всегда говорит о качестве или изысканности композиции, которые они выпускают. Нишевые бренды меньше связаны требованиями корпораций, фокус-групп, могут позволить себе более смелые эксперименты в создании ароматов (а это, как известно, не всегда пользуется популярностью) и больше рассчитаны на аудиторию парфманьяков, эстетов и маститых ценителей. Но это вовсе не означает, что ниша абстрактно "лучше". Среди ароматов от "люксовых" и "массовых" брендов попадаются настоящие шедевры, а некоторые становятся культовыми (как "Mugler Angel", "Yves Saint Laurent Black Opium", "Chanel Egoiste"), а среди ниши находятся экземпляры, которые представляют интерес скорее коллекционный, чем эстетический, и привлекают внимание своей непривычностью, странностью (например, "Etat Libre d'Orange Secretions Magnifiques", "Franck Boclet Cocaine").

Главным критерием здесь остаётся Ваше личное ощущение и Ваши чувства к тому или иному аромату.

Добавьте описание
Добавьте описание
  • АРОМАТЫ ДЕЛЯТСЯ НА МУЖСКИЕ И ЖЕНСКИЕ

Одно из самых прочных и сложных мифов о парфюмерии касается гендерного различия тех или иных ароматов. О нём нужно поговорить подробно.

Запах кожи нельзя считать "мужским" или "женским" – это просто запах кожи. И в природе нигде не записано, что те же нероли, ладан, мандарин, лаванда или ваниль относятся к какому-либо полу, гендеру. Тем не менее, мы привыкли считывать те или иные парфюмы как "женские" или "мужские", а что-то не относящееся однозначно к той или иной категории – как "унисекс". Но такое деление было незнакомо европейцам ещё в конце XIX века. Поскольку сама парфюмерная индустрия ещё только зарождалась, а основное производство было сосредоточено в аптеках (с чего начинал Пьер Франсуа Паскаль Герлен, основатель знаменитого дома "Guerlain" в далёком 1828-ом году) и малых лабораториях, продуктов было сравнительно мало и тогда ориентировались на содержащиеся ноты. После Первой мировой войны начало бурно развиваться промышленное производство парфюмерии, стали активно разрабатываться и становиться модными искусственные душистые вещества (например, альдегиды). Впоследствии, маркетологи решили делить ароматы на "мужские" и "женские" с целью увеличения продаж.

Если взглянуть на эту пару "мужское/женское" в парфюмерии ретроспективно, то мы заметим, что содержание менялось примерно каждое десятилетие. Кажется, будто мужчинам следует носить сухие фужеры и кожно-пряные композиции, а женщинам – гурманику или цветочные букеты. Но это верно лишь для нынешнего десятилетия (и то, с массой оговорок). После Второй мировой войны женщины носили сухие зелёные шипры, а мужчины — цветочно-цитрусовые одеколоны. Прошло 10–15 лет, и те же шипровые мотивы стали "мужскими", а в женской парфюмерии появились свежие, прозрачные цветы. В восьмидесятые женщины надевали яркие восточные духи, пока мужчины снова исповедовали аскетичную свежесть, но уже с фужерным уклоном. В девяностые годы дамы окунулись в озоновую свежесть, а мужчины рванули на Восток. И так по кругу. Мы носим практически одно и то же, но в разное время.

Конечно, существуют ноты, которые труднее ассоциировать с тем или иным полом. «Есть несколько цветов, которые до сих пор считаются очень женственными, а, следовательно, проблематичными для мужчин, например, тубероза, – признаёт Килиан Хеннесси (владелец парфюмерной линии "By Kilian") – Но я обнаружил, что аромат «Kilian Sweet Redemption», который строится на флёрдоранже, весьма популярен у сильного пола. А сам я ношу парфюмы с розой». Однако, парфюмеры продолжают экспериментировать с подачей тех или иных "трудных" нот и аккордов. Так, один из главных бестселлеров дома "Dior", аромат "Dior Homme" обыгрывает традиционный ирисовый пудровый аккорд, считающийся преимущественно женским.

В западной традиции розу и жасмин считают "женскими", а к "мужским" относят запах кедра, горьких цитрусов и табака. В арабских странах мужчины с удовольствием выбирают розовые композиции, в то время как пыльный сандал считывается как "женская" нота. В Индии носить жасмин – прерогатива, в первую очередь, сильного пола. Сходные противоречия вызывает лаванда: в Европе и в США её считают знаковой мужской нотой, тогда как, скажем, в Бразилии она считается женственной.

  • НАТУРАЛЬНЫЕ АРОМАТЫ ХРАНЯТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Возможно, Вы удивитесь, но кто-то действительно хранит ароматы в холодильнике и считает, что от этого их срок годности стремится к бесконечности, а композиция не распадается. Так вот – это грубейшая ошибка в хранении аромата. Ни один парфюм не терпит жары и холода, а также перепадов температур. Также категорически не рекомендуется хранить ароматы на полочке в ванной. Да, это может быть не совсем удобно, однако лучше правильно хранить аромат и дать ему возможность прослужить Вам максимально долго, чем угробить заложенную структуру запаха ради сомнительного удобства. Даже если флакон сделан из металла (как у "Montale", "Comme des Garcons"), это не защитит парфюм от воздействия влажной среды. Наилучшее место для хранения парфюма – это тёмное и сухое место, такое как комод или ящик, вдали от батареи и источника влаги.

  • В АРОМАТАХ ЕСТЬ АФРОДИЗИАКИ И ФЕРОМОНЫ

Насчёт феромонов – не совсем миф. Действительно, в парфюмерии используются кастореум (бобровая струя), разные виды мускуса и разные пахучие соединения, которые используются животными в период половой активности. Однако, IFRA с каждым годом вводит всё больше ограничений на использование натуральных животных компонентов, гораздо чаще мы встречаем синтетические аналоги. Но главное здесь то, что натуральные феромоны применяются для привлечения внимания противоположного пола исключительно внутри вида. Если Ваша цель – привлечь внимание бобра, дамана или кабарги, а не того "козла", то можно попробовать. Но в отношении людей эти соединения не имеют такого эффекта.

Идея про "афродизиаки" – целиком и полностью выдумка маркетологов, основанная желанием потребителя парфюмерии быть привлекательным. Парфюм привлекает к себе внимание не из-за каких-то "афродизиаков", а особенностью композиции в целом и, главным образом, Вашей внутренней уверенностью, которую аромат поддерживает за счёт приятных ассоциаций.

  • ЛУЧШЕ ВСЕГО БРАТЬ ПАРФЮМ В ДЬЮТИ-ФРИ ИЛИ ЗАГРАНИЦЕЙ, А В ТЕСТЕРАХ И ДЛЯ РОССИИ НАЛИВАЮТ ЧЁРТ ЗНАЕТ ЧТО

Технологический процесс создания аромата – дело само по себе дорогостоящее, трудоёмкое и предполагающее труд множества лиц. Переделывать всю организацию и технологию, разбивать производство на "тестеры", "для России", "на экспорт" и прочее будет только сумасшедший. Дробить выпуски аромата попросту невыгодно производителям, к тому же, им важна репутация. Чтобы обезопасить себя и не наткнуться на подделку, покупайте парфюмерную продукцию только у официальных дистрибьюторов, в брендовых бутиках или в дьюти-фри. Товар у них одинаково качественный и подлинный.

Добавьте описание
Добавьте описание
  • В ТЕСТЕРАХ АРОМАТ ДЕЛАЮТ ЗАВЕДОМО ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ТОВАРЕ, ЧТОБЫ ЛУЧШЕ ПРОДАВАТЬ

Похожее заблуждение, и опровергается также, как и предыдущее. Напомним, тестер – это демонстрационный образец, который выставляют на витринах и в шоу-румах. Практически всегда флакон идентичен тому, что и в товарной упаковке. Разница только в том, что для тестеров не делают особую упаковку, их складывают в простой картон с надписями и/или наклеивают надпись "TESTER" на флакон. А родилось такое мнение потому, что в магазинах чаще всего аромат наносят на блоттер, а не на кожу. При нанесении на бумагу или ткань аромат звучит не так, как при нанесении на кожу, волосы или одежду. Кроме того, блоттеры редко держут в руке дольше пары минут, отсюда появляется ложное впечатление, будто по аромату на блоттере мы знаем, как он будет играть на коже.

  • ПАРФЮМЕРНЫЕ КОМПОЗИЦИИ ПРАВИЛЬНО РАСКРЫВАЮТСЯ ТОЛЬКО НА КОЖЕ. ИХ НЕ СТОИТ НАНОСИТЬ НА ОДЕЖДУ И ВОЛОСЫ

Аромат можно наносить на любую поверхность, и он будет испаряться везде – на коже, на волосах, на одежде, на блоттерах. Другое дело, что раскрытие будет несколько отличаться. В парфюмерии существует такой тип продукта как "дымка для волос", который изначально задуман для нанесения на волосы без риска повредить укладку. И потом, шансы повредить волосы парфюмерией существенно ниже, чем лаком или краской для волос.

Однако, нужно быть осторожным с одеждой. Даже лёгкие туалетные воды могут оставить следы на белых тканях.

  • НАТУРАЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ИХ СИНТЕТИЧЕСКИЕ АНАЛОГИНАТУРАЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ИХ СИНТЕТИЧЕСКИЕ АНАЛОГИ

Нет, нет и ещё раз нет! Попробуйте нанести цветочное эфирное масло на своё тело – его запах улетучится очень быстро. К тому же, смесь натуральных масел язык не поворачивается назвать "парфюмом", в отличие от полностью синтетических композиций (например, "Zarkoperfume Molecule 234.38" или "UerMi Latex"). Это тоже самое, что сравнивать искусственные и натуральные материалы для художественных кистей – они не хуже и не лучше, а просто разные. Подобно тому, как художник выбирает инструменты исходя из своих предпочтений, так и парфюмер выбирает, с какой "палитрой" ему работать. Нашумевший хит ушедшего года "Frederic Malle Synthetic Jungle" был задуман как своеобразная насмешка над этим стереотипом и как доказательство того, что никакой "природный" аромат невозможно создать без синтетических душистых веществ.

Самой успешной пропорцией считается соотношение синтетических веществ к природным в диапазоне от 70/30 до 80/20. А некоторые группы ароматов невозможно создать без синтетики – акватические (где используется калон, придающий «озонность»), альдегидные, гурманские (часто используемое соединение – этилмальтол, имеющее запах леденцов на палочке).

Парфюмерная вода UERMI WE XX LATEX
Парфюмерная вода UERMI WE XX LATEX
Главное, чтобы аромат Вам нравился, и Вы с ним подружились – вот это бесспорное утверждение. А теперь, узнав о некоторых маркетинговых хитростях и мифах, Вы сможете подходить к выбору парфюма более вдумчиво, осознанно. Наслаждайтесь с умом!

Автор статьи: Шулепов Евгений, парфюмерный эксперт Beautydrugs.ru

#парфюм #парфюмерия #аромат #косметика #красота и стиль