Найти тему
Злой Реалист

Ответы на комментарии 1.

БМП-3М
БМП-3М

Всем здравствуйте. ВНИМАНИЕ! Автор не призывает никого к какой-либо межнациональной или межрелигиозной розням, не призывает к каким-либо противоправным действиям, а также не пытается никого оскорбить или унизить, канал создан для показа и личного анализа тех действий, недостатков или прочих проблем, как на мой субъективный взгляд имеются в той или иной стороне конфликта на Украине.

Благодаря некоторым комментариям под предыдущими постами я решил дать пояснение и разбор наиболее интересных комментариев.

  • 1. «Откуда инфа о "бесполезности козырьков" и "эффективности " импортных гранатомётов. Всё наоборот» и «не надо преувеличивать эти западные птуры, в городах они не работают нормально, да и проблемы с батареями у них, а 2 версия козырьков из профильных уголков вполне нормально справляется, просто видимо оценив эти птуры решили не устанавливать, нет необходимости.»

Действительно, к примеру американский «Джавелин» имеет большие проблемы для стрельбы в городской среде, по той причине, что необходима определенная площадь для разгона ракеты, а в городах зачастую возможности её предоставить просто нет. Однако есть видео где из того же NLAW спокойно вели огонь даже с короткой дистанции и закрытых помещений. Правда эффективность ТАКОГО огня порой вызывает много вопросов. Только это все простая специфика ситуации. Часто баталии проходят на открытой местности. Проблема с «элементами питания» - это обычный недостаток сроков годности ПТРС. Абсурд? Да, но есть нюансы. К примеру, если сроки не истекли, то мы имеем полноценное боевое изделие.

Козырьки. Где они? Рассмотрев кучу роликов военной хроники последнего периода, козырьков практически нет, однако пораженная техника есть. Да, возможно в теории они могут помочь, но почему их не наваривают на ВСЮ технику? К примеру последний уничтоженный - новейший Т-90М был без козырька. Поясню, ему он конечно же не помог бы, потому что танк был с начала обездвижен немецким гранатометом (попадание в МТО и в дальнейшем был уничтожен своими же, чтобы не достался врагу), но сам факт его отсутствия говорит о незаинтересованности в козырьке. Какой из этого выход? Где КАЗ-ы? Их рекламировали, про них рассказывали, показывали. Они разработаны и они действительно работают. В армии их практически нет, или вообще нет. Стоял бы КАЗ на Т-90М и танк остался бы целым с очень большой долей вероятности.

  • 2. Автор долго ковырялся в носу и, наконец-то, решил, что является крупным специалистом по лёгкой БТТ. Правда, лично я сильно сомневаюсь, что он сам служил в армии, тем более, в подразделениях, имеющих на вооружении описанную им технику. Также сомневаюсь, что автор знает, чем БТР-80А отличается от БТР-82. О том, что размещение десанта и его спешивание наиболее удобно именно из БМП-3, автор никогда не узнает, хотя бы потому, что сам числится в роте почётного клавиатурного караула гвардейских пердодиванных гренадер, а им такое узнать неоткуда!)))

Мне тоже очень важно мнение, где ковырял автор данного поста, когда писал эти высокоинтеллектуальные строки. Однако не буду уподобляться автору и постараюсь нормально ответить на его изречение.

Про отличие БТР-80А и БТР-82 говорить я не буду, потому что это бессмысленно. В целом имеют практически равные концепции и возможности, при этом важность отличий на столько минимальна, на сколько они реально могут повлиять в условиях боя (исключение арамидная обшивка и двигатель, но в целом погоду не меняет).

Размещение десанта в БМП-3 и спешивание в сравнении с БМП-2.

В БМП-2 десант расположен сидя на скамье (она же по сути топливный бак), двумя рядами лицом к бортам. (так же, каждый боец имеет отдельную бойницу для ведения огня из личного стрелкового вооружения) При открытии задних дверей, десантирование осуществляется по парно, одновременно (либо при открытии одной из дверей). Причем, спешивание идёт с высоты примерно полуметра. Что достаточно удобно и быстро. (исключение – аппарель)

В БМП-3 расположение десанта внутри боевого отделения – двумя рядами (один три человека и два человека по бортам) позади башни по ходу движения боевой машины, своих бойниц у десанта нет, (есть два курсовых пулемета, для дополнительных двух человек в передней части корпуса, которые по своей сути практически бесполезны, так как имеют малые углы поворота, далее при спешивании 5 бойцов должны: Раскрыть люки, пробежать МТО и только потом, с высоты около полутора метров в полной боевой нагрузке спешиваться. (прыгайте с такой высоты по несколько раз в день в полной выкладке и колени беспокоить не будут никогда, когда шарниры на гражданке поставят) Да, есть подножки, но все это секунды и лишние телодвижения. То же самое и с погрузкой десанта в боевое отделение. Поднимайтесь, загружайтесь, устраивайтесь. Очень «Удобная» компоновка. Действительно, иначе зачем нам все эти аппарели на Курганце, или БМП-3М, с передним расположением МТО, когда есть БМП-3, всем машинам машина.

В следующий раз будут рассуждения на тему оснащения БПЛА в Российской армии, а так-же их применение в войне, или же спецоперации на Украине.