ЗА ЧЕЙ СЧЁТ БАНКЕТ?
Я благодарен моему другу, предпринимателю и профессиональному менеджеру Степану Арамаисовичу Аголакяну, за то, что он меня навещает. Особенно за то, что по южной соседской традиции делает это без предупреждения. Он Бакинец, не армянин, нет. Именно Бакинец. Есть такая не учтенная статистикой национальность. А я вне зависимости от занятости чрезмерно рад, так как Степан превосходный рассказчик с непередаваемым чувством такта и юмора. Вот и вчера забрал меня по пути в ресторан «Тифлисский дворик». Там открылась летняя веранда. Пока для своих. Как-то непревзойденный ресторатор, предприниматель и менеджер Аркадий Новиков утверждал, что каждый лишний день работы летней веранды приносит плюс пятьдесят процентов к выручке.
Выкуривая кальян, запивая «кофе на песке», Степан раскрыл для проекта «План «Б» этапы собственного сознательного становления АНТИКРИЗИСНОГО МЕНЕДЖЕРА.
Моей главной задачей было выключить звук на телефоне и не перебивать его. С согласия Степана повествование дальше ведется от первого лица.
«В 80-тые глубокий след в моём нравственном созревании и определяющий вклад в моё внутреннее «озарение» внёс, как ни парадоксально, В.И. Ленин. Одной – единственной фразой: «Политика – это концентрированное выражение экономики». Меня затрагивали, волновали не финансирование режимов и оппозиции им в Африке или проекты «газ и нефть в об-мен на трубы». Меня вдруг стало до трепета интересовать, «А на какие, позвольте узнать, шиши?»
Вопрос из народного творчества в крутящихся у меня темах сводился к одной огромной кубической массе. Кто платил за издание газеты «Искра», за эмиграцию и содержание в Женеве, Цюрихе сотен лидеров партии в ко-стюмчиках в кафе и бистро, за «Ленина в шалаше», за сам октябрьско-ноябрьский мятеж? Нельзя же бесконечно быть настолько наивными, что-бы продолжать безоблачно верить, что всё «О чём так долго говорили большевики, свершилось» на пожертвования Саввы Морозова или сборы «порабощённых» рабочих Путиловского завода или голодающих крестьян Поволжья?»
Степан подытоживает для дня сегодняшнего.
Принцип «жить по средствам» с каждым днем приобретает всё большую актуальность. АНТИКРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ как никогда будет востребован при внутреннем финансировании любых инвестиционных проектов реального сектора экономики.