Всем привет!
Вы задумывались о том, что мы знаем о жизни после рождения первого малыша? Готовы ли мы ко всем трудностям , которые нас поджидают? Станете ли вы самой лучшей мамой для ребенка? Для всех , кто мысленно готов к детям , ответ однозначно ДА! Но почему после роддома все складывается не совсем так, как хотелось бы? Вы не чувствуйте безграничное счастье. Вы не такая, как в рекламах, которые нам ежедневно показывают. Вы не такая красивая, счастливая, излучающая только добро. Почему? Разберем подробнее....
Итак, поехали...
Многие врачи связывают эмоциональное выгарание с нестабильными показателями гормонов в крови женщины. В этом есть доля правды, но лишь только малая доля. Я хочу поделиться с вами своим состоянием в первый год жизни моей доченьки и возможно быть кому-то полезной. Ведь в такой ситуации часто кажется, что ты один на один со своей проблемой, а порой, в ежедневной суете, вообще сложно разобрать, что происходит. И только ночью приходят тревожные мысли, а следом бессоница.
Во время своей беременности и еще на этапе ее планирования, я активно читала, смотрела и изучала все, что касается ухода и развития малыша. Меня интересовали разные аспекты, от физического развития, заболеваний и подробных разборов анализов, до правильного психологического развития ребенка. Своему долгожданному положению я была очень рада, и настрой на всё был очень позитивный.
Однако, после роддома, первые мои дни в родных стенах с любимой дочей были не такими уж и радужными.
🌷 Свои нужды
Для меня самая первая проблема была - это личные нужды. Когда ты целый день с ребенком на руках, бежишь на каждый чих, переживаешь за каждый плач, ты просто забываешь о себе. Забываешь покушать, помыться, расчесаться, и когда наконец ребенок спокойно и крепко спит идешь чистить зубы ( а это примерно от 13 до 15 дня). Доходит до того, что и в туалет идешь только тогда, когда есть такая возможность. Если я выходила на прогулку, то долгое время в одной и той же одежде, потому что выбрать что одеть да еще и погладить все, это опять же время, которого нет. Параллельно с заботами о малышке, я старалась в обычном режиме готовить и убираться по дому, а если днем не получалось, откладывала на ночь. Так я спала в первые полгода в лучшем случае 3-4 часа, в худшем оставалась без сна.
🌷Поддержка и материнский инстинкт
Конечно, чтобы разгрузить себя нужна поддержка. С одной стороны очень важно, чтобы рядом были близкие люди, которые в любой момент обнимут, посидят с ребенком, отпустят по делам. В моем случае, это моя мама и муж. Но и в этом плане пришлось тяжело. Я в полной мере осознала что значит выражение "материнский инстинкт". У меня не получалось и по сей день не получается доверить своего ребенка. Кроме страха выйти за дверь и оставить дочу без своего внимания, я понимала, что слышу и понимаю без слов своего ребенка только я. Только любящая мама знает когда переодеть, покормить, поиграть, помыть, правильно покачать, правильно положить и т. п. Со стороны кажется , что тут такого на пару часов оставить? Ничего криминального не случится. Да, не случится, но я знаю что от любого непривычного для ребенка действия будет плач. Мне совсем не хотелось хоть как-то нервировать дочь и я стараюсь быть всегда рядом. Своими чувствами и инстинктом я "отодвинула" всю помощь, которая была бы для меня так ценна.
🌷 Нервозность
Этот пункт занимает особое место для меня, так как борьба с таким состоянием достаточно тяжела. Моя нервозность складывается из многих вещей.
- Это страх от огромной отвественности за маленькую жизнь. Ведь от меня и от моих решений зависит будущее здоровье ребенка.
- Потом недовольство собой, своей внешностью, невозможность изменить это положение.
- Недостаточная чистота в доме. Ведь хочется , чтобы ребенок находился в чистоте и не переживать , что он будет дышать пылью или ползать по крошкам.
- Постоянный голод. В период лактации нужно соблюдать достаточно строгую диету, из-за которой сытости не чувствуется совсем. Плюс еще и не всегда удается покушать.
- Непонимание со стороны мужа. Уходя на работу, мужчина не видит весь труд, который мы вкладываем в семью и конкретно в малыша, а значит не может в полной мере оценить степень усталости. Да еще приходя домой, просит к себе внимания и искрене недоумевает, когда не получает ничего. Так со временем и происходит отдаление друг от друга. Моя семья не исключение.
- Здоровый эгоизм, который полностью подавляется с рождением малыша.
🌷Личное время
Наверно у каждой женщины есть личное время на свои развлечения. Для меня это книги, музыка, фильмы, кулинария, цветы, вязание, шитье, игра на синтезаторе и многое другое. Конечно с рождением ребенка о походах в магазины, кино, театры и речи нет. Но даже на пару часов, с книгой в руках, улететь в другой мир и забыть немного о проблемах ты не можешь. Да, это все, что любимо, вернется постепенно, когда доченька подрастет. Только отдых мамочке в таком виде нужен здесь и сейчас. Это расслабляет и нет психологического перегруза.
🌷 Личный пример
С самых первых дней я понимала, что все что делаю и как себя веду - это будет образцом для моей крохи. Семья очень влияет на воспитание, восприятие вещей и ситуаций, и вообще на дальнейший путь человека. Как любая любящая мама, я хочу в глазах своего ребенка быть доброй, открытой, честной, справедливой, спокойной и внимательной. К сожалению, я далеко не всегда такая, и это для меня еще одна весомая причина, чтобы переживать и выгарать.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Сейчас моей доче почти год, и только ближе к году я нахожу маленькие выходы из этого большого перегруза. Пока шел месяц за месяцем, я научилась подстраиваться под ритм, график, игры моей малышки и вычерпывать время для себя. А иногда даже приглашаю в игровой форме поделать со мной дела по дому. Доча с удовольствием познает новое и радуется такому участию.
Еще такое непростое время дает любой маме расставить приоритеты. То есть в любой ситуации ты перед выбором, либо для себя что-то сделаешь, либо для ребенка. И, да закидают меня тапками, чем чаще выбор падает на своего карапуза, тем, в моем понимании, больше любишь и сильнее связь мамы и ребенка. А ведь эта связь и есть сама цель.
А с какими проблемами столкнулись вы? Как выходили из эмоционального выгарания? Пишите☀️