Найти в Дзене

Есть ли равенство в психотерапии

Заспорила я давеча с коллегой относительно равенства отношения между клиентом и терапевтом. Он говорит есть равенство, а я говорю нет. И вроде бы мы про одно, а получается про разное. И я вот думаю, что есть одна важная деталь, которая все меняет. Я хочу сегодня вам рассказать о равенстве, с точки зрения  направленности. И здесь мы имеем два вида иерархии: вертикальную (мужскую) и горизонтальную (женскую).

Мужская иерархия носит вертикальный характер,  это значит, что есть кто-то сверху есть кто-то снизу, и для того,чтобы установить свое место в этой иерархии нужно немного побороться. Кому проиграешь с тем будешь снизу, кого победишь -с тем сверху. 

И этом смысле равенство - это постоянная конкурентная борьба с кем-то, кто находится с тобой на одном уровне это вертикали. Иначе говоря, это конкуренция. 

Такой тип отношений характерен для отношений власти. 

Если же мы говорим об отношениях в терапевтическом пространстве, то мы имеем дело с горизонталью. Там нет борьбы и нет конкуренции.  Это значит, что равенство существует в правах, но существуют различия в возможностях. Это значит, что мы можем отличаться по своим качествам, способностям, направленности.  Мы находимся,в некотором смысле, в равенстве между собой, равенстве по отношению к миру. Но мы не равны по качествам, способностям, которые у нас есть. Другими словами, различны. В 

Терапевтическом пространстве вместе с клиентом мы находимся в равенстве перед миром и в равных правах, однако мы различаемся в том, с чем мы пришли в этот кабинет. Мы в этом отличаемся и в этом смысле не равны потому, что мы принесли в эти отношения. И если клиент принёс свою больную раненую часть, а мы свою здоровую, то это не означает,  что он не равен нам. Это означает, что у него нет того , что есть у нас, тех инструментов, которые помогли бы ему подлечить свою больную часть и облегчить свое состояние. 

То что мы владеем инструментами, необходимыми нашему клиенту вовсе не делает нас неравными в этих отношениях по той простой причине, что клиент является лучшим экспертом в его собственной жизни, а именно в ней нам придётся разбираться. И это то, что выравнивает наши отношения несмотря на разность нашего вклада в них. 

Итак, у нас есть больше сил, энергии, знаний о жизни, о психике,об отношениях, а у клиента есть экспертное знание о его собственной жизни, которая является фокусом наших отношений.

Делает ли нас это равными или неравными? В какой позиции мы находимся  по отношению друг другу? Ведь исходя из того, что у нас есть, мы точно отличаемся, и терапевт точно имеет больше инструментов о том, как будет лучше и эффективнее справляться с чем-либо, но клиент знает, сознательно или бессознательно, что будет лучше для него,  и он будет выбирать, брать ли ему то,что мы ему предлагаем или нет. И это право всегда остается за ним. 

Если мы думаем и чувствуем себя больше и сильнее клиента,  то мы автоматически поднимаемся на ним, становясь в родительскую позицию. А теперь представьте себя в отношениях с подросткозм. Да, вы большой сильный родитель, но как часто вы чувствуйте беспомощность в отношениях с ним, несмотря на нашу сильную власть он выравнивает эти отношения своей инициативой, своей энергией, своим правом на его выбор, и мы чувствуем себя беспомощными. А это значит, что родительская позиция сверху больше не работает, нам нужно выходить на равные отношения. Да, у нас больше опыта и знаний, но это не делает нас выше его. 

Это не означает, что мы знаем лучше него, что ему нужно и что будет лучше именно для его жизни. Мы можем только помочь ему узнать это,  если он ещё этого не знает, но решать будет он ибо, он главный эксперт в этом. И только искренняя любовь и уважение к его личности даст нам возможность принять наши отличия. И это горизонтальные отношения: мы разные, но мы вместе, мы на равных. И выход здесь только один- нам надо сотрудничать. Ибо у меня есть то, что может помочь тебе. А ты делаешь мою жизнь нужной, ты даёшь мне возможность чувствовать свою важность, нужность и поделиться своим мастерством и опытом. Ты мне нужен, а не должен, так как было бы в вертикальной иерархии, когда кто-то сверху, а кто-то снизу. 

Мужской и женский принцип не означают принадлежности к полу. Это энергетический принцип направленности движения. Современная цивилизация развивается по мужскому, вертикальному принципу. Может поэтому у нас тактного конкуренции и нам так не хватает сотрудничества. И может быть поэтому в психологии больше женщин, как с одной, так и с другой стороны.  

Итак, сотрудничество вместо конкуренции. Это основа для эффективных отношений. Меньше борьбы и больше желания познать другого и понять его. Ради общей цели.