В этой части я расскажу о транспорте в Стамбуле и о погоде. Предыдущую часть про то, как я попал в Турцию, можете прочитать здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5e8d71ebd642d679b261883a/pervyi-raz-v-turcii-i-srazu-stambul-6277505fbff3041e97c20e38
Осмотр достопримечательностей Стамбула для меня начался с раннего утра, но нет так, как бы мне этого хотелось. Встал я пораньше, чтобы успеть встретить Юлю из аэропорта Сабиха Гёкчен, который находился в 55 км от центра города, и, туда ещё нужно было добраться. Кстати, я ещё успел перенести вещи в новый отель, забронированный нами заранее на 4 дня. Мы выбрали «Zem Hotel» (33$/сутки) в районе Султанахмет.
После этого я проложил маршрут до аэропорта через Гугл карты, мне нужно было сначала на трамвае добраться до лодочной станции, потом на корабле доплыть в порт района Kadikoy, где уже пересесть на автобус компании «Havabus». Те виды, что я увидел из окна трамвая, уже меня впечатлили, но гораздо больше мне понравилось плыть на корабле: вот это настоящее приключение в миниатюре!
Сначала я удивился размерами самого корабля – он был поистине огромным, с тремя палубами, одна из которых полностью открытая. Потом меня удивила цена за проезд: всего 8 лир или 0,6$. Примерно такая же цена была и на трамвай и в метро, всё благодаря карте «Istanbul», её нужно приобрести заранее и потом класть на неё деньги в очень удобных автоматах всего за пару десятков секунд.
Так как я не успел даже позавтракать, весьма кстати на корабле оказалось кафе, где можно заказать сэндвич и чай. Чай и еда обошлись мне всего в 15 лир (1$), что не могло не удивить – у нас бы 100% в таком месте сильно задрали цену. После быстрого завтрака, я поднялся на верхнюю палубу и наслаждался отличными видами Босфора и двух ближайших районов Стамбула. Даже удалось заметить один из главных символов города – Галатскую башню, величественно возвышавшуюся среди остальных невысоких домиков. Как для утренней поездки – мне повезло с погодой, даже пришлось снять куртку и остаться в футболке. Правда, как оказалось позже, погода в Стамбуле – весьма переменчивая девица, очень своенравная и временами прохладная до стука зубов.
После корабля я пересел на автобус «Havabus» и он меня домчал до аэропорта всего за 40 минут, а все поездка от отеля у меня заняла около 1,5 часа. Хотя меня пугали невероятными пробками и тем, что я буду добираться добрых 2,5-3 часа. Кстати, билет на «Havabus» стоил 39 лир (2,8$). Юля прилетела из Антальи вовремя (билет на самолёт Анталия – Стамбул стоил около 460 лир, или около 30$), только долго получала багаж. Уже назад в отель мы добирались дольше, так как поехали на обычном городском автобусе, не успев сесть на «Havabus». Не советую этот метод, лучше поехать всё-таки на других видах транспорта, будет быстрее и удобнее. Что касается такси в Стамбуле, то оно довольно дорогое, чуть дешевле, чем в Дубае, но всё же цены кусаются. Не знаю, как было раньше, до подорожания нефти, но весной 2022 года я бы не стал часто передвигаться именно на такси по Стамбулу. Что касается цен на общественный транспорт, то даже с картой «Istanbul» проезд будет стоить на уровне цен в Москве – вполне приемлемо, как для такого мегаполиса.
Теперь отдельно хотелось бы сказать про погоду в Стамбуле в апреле. За всё время, что мы пробыли в этом городе, было всего пару солнечных дней, всё остальное время либо капал дождь, либо дул холодный ветер. К тому же, деревья ещё не успели покрыться зеленью, поэтому не все пейзажи были симпатичными и радовали глаз. Так что советую приезжать в Стамбул хотя бы во второй половине апреля, а ещё лучше в мае – будет теплее и приятнее исследовать город. А пока на этом всё, в следующей части я расскажу вам о самых интересных местах в Стамбуле и почему турецкие сериалы постепенно завоёвывают мир. До скорой встречи!