Продолжая тему о богоизбранности евреев.
Тему, начатую во вчерашней статье.
Посмотреть на богоизбранность евреев стоит несколько шире. Не через призму того, что евреи дали христианскому богословию, а почему именно они смогли открыть для человечества Бога Живого, общечеловеческого, личностного, Бога Слова и две религии. Этническую религию иудаизма и мировую, самую популярную, религию христианства.
Диалектика богоизбранности.
Мысль высказанная прот. Александром Менем (и не только им): евреи избраны Богом, потому что они прежде искали и имели потребность в открытии Бога, как Высшее, влиятельное и основополагающее начало в жизни.
Евреи оказались способны понять глубину взаимодействия Бога и человека и выразить его в простых и понятных истинах, которые работают в реальности.
Пока другие племена и народности видели богов в стихиях мира, поклонялись культу и изображению их, евреи обнаружили Бога Единого. Это не боги, умилостивляющие стихии природы, а Бог – создатель человека, вдохнувший высшую природу в него, Бог, влияющий на успех истории человечества в его поисках, развитии, достижениях.
Открытие Бога евреями.
Итак, евреи, ранее других народов открыли Бога: Живого, Личностного. Бог евреев (Бог Исаака, Авраама и Иакова) есть Бог, действующий в истории человечества, в истории народов, в личной истории развития и открытий каждого ищущего и желающего прожить жизнь не зазря, человека.
Почему евреи смогли так открыть Бога?
Это вопрос второй диалектики.
Благодаря тем способностям, дарам от Бога, что они открыли в себе самих. Применили, сохранили, обеспечили условия родовой преемственности высших истин. Наверное, первым даром можно назвать дар интуиции и проницательности. Возможно, и, скорее всего, он дан не только еврейскому народу, но они первыми воспользовались им как драгоценностью.
Это дар открывать полезные идеи для жизни. С благословенной идеи – пойдет и благословенное дело, и жизнь. Так, например, создателя третьей венской школы – логотерапии (смысла жизни) – Виктора Франкла, спросили во время его приезда и выступления в МГУ: как оставаться таким любящим жизнь, таким долгожителем, как он, прошедший лишения и нацистские лагеря?
Франкл ответил: надо найти и быть верным большой идее, большому смыслу жизни. Такая идея – идея, подаваемая Богом.
Притча о талантах показывает наглядно, что те, кто используют дар для дел, а не зарывают таланты в землю – получают от Бога все новые и новые дары. Это мы и наблюдаем в развитии еврейской культуры и цивилизации. Не побоюсь этого слова, повлиявшей положительно на развитие всего человечества.
Некоторое заблуждение профессора Осипова.
Профессор Осипов рассуждая о евреях в межконфессиональной полемике, говорит о них чуть ли не как о богоотступниках, которые ждут антихриста, как своего царя.
Я бы относился осторожно к таким заявлениям. В каждом обществе и в любом народе существуют ультраправые силы и настроения, но это не говорит о народе в целом.
Мне ближе здесь комментарий святого Иоанна Кронштадтского, заметившего: когда евреи следовали в своей истории Богу, Он помогал им, когда отворачивались – отворачивался. Святой делал вывод из этих наблюдений для всех людей: следуй Божьему и будешь иметь Бога в помощь.
Важное замечание.
Скорее, мне ближе замечание Симхи Ротмана, современного представителя израильского Кнессета (парламента), который отметил в начале этого года, что еврейский народ является нравственным народом, несущий людям свет, моральные ценности и добро.
В еврейском народе есть те же болезни человечества, что есть в любом человеческом обществе: в частности, между добром и выгодой, между циничным эгоизмом и уважительной этике взаимодействий с людьми. Но главный вопрос ни в этом.
В чем благо евреев?
Евреям, кроме интуиции и проницательности, свойственно прекрасное самосознание, самоирония, умение понимать и исправлять свои ошибки в истории, что можно назвать чуткой совестью и чутким умом, социально ориентированным.
Пример.
Да, еврей апостол Петр трижды предал Христа.
Но как он раскаялся в этом?
Как каждое утро, слыша крик петуха, падал на колени, плакал о своем предательстве и молил Христа простить его.
Многие ли готовы на такой подвиг совести? Когда прислушивается и следует ей, а не задвигаешь и подавляешь ее?
Согрешить может каждый – но найти силы и мужество глубочайшего покаяния и практического исправления – не всякий. Чуткость и мужество нужны.
Заслуга еврейского народа.
Она состоит не столько в том, что они сохранили откровение о Христе, но более. В открытии общечеловеческого Бога в истории, в самих людях – их душе, мыслях и поступках. В том, что увидели пути возрастания человека, как разумного существа, в нравственных ценностях, в единстве интуитивного ума и чуткой совести. Это первичная, главная ценность, которую не отметил профессор Осипов.
О богоизбранности. В качестве послесловия.
Мне очень понравился фрагмент из фильма «Апостол Павел: чудо на пути в Дамаск» из серии «Библейские сказания».
Там, Агарь приходит в дом Пресвятой Богородицы, видит Ее, Марию, и говорит в восхищении:
«Вы – мать Иисуса? Вы такая...особенная…избранная Богом».
На что Мария с теплом, доброй улыбкой, скромностью и смирением отвечает Агари:
«Все люди избраны Богом. Важно понять - для чего».
Этот ответ глубок и очень важен.
Есть Промысл Божий на каждого человека. И если евреям, в большинстве своем, свойственно прежде всего, с юности или детства, искать ответ на этот важный вопрос в своей жизни – опорный, то многие ли задаются таким вопросом? А ведь ответ на него - смысложизненный, духовный. От ответа зависит какую жизнь построит человек, в чем ему поможет Бог.
Правильно, счастливо прожитая жизнь – жизнь, прожитая по Промыслу Божьему (не как я хочу, не как другие хотят, но как Бог благоволит). Это не слепой фатализм, а свет смысла от Бога, в делах и жизни своей.
Евреи, насколько мне удавалось наблюдать это в реальности, склонны практически реализовать эту линию в жизни.
Секрет богоизбранности прост: чтобы Бог избрал тебя и помогал тебе, прежде всего ты сам избери Бога Владыкой Своим, Светом своей жизни, смыслом ее. Прояви мужество в реализации Богом данного смысла. А Бог не оставит.
Вот, то малое и скромное, что я хотел бы добавить к замечаниям уважаемого профессора Осипова.
Хотите поделиться по теме данной статьи – пишите в комментариях